Распечатать: Дождались ярмарки РаспечататьОставить комментарий: Дождались ярмарки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дождались ярмарки Посмотреть комментарии

17 мая 2006

РЕГИОН

Дождались ярмарки

    Несколько лет прошло, как Кыргызстан объявлен страной туризма, но лишь теперь у него появился шанс заявить об этом громко и на весь мир. Сегодня в столице, в театре оперы и балета имени А.Малдыбаева, открывается Бишкекская международная туристская ярмарка “Туризм и путешествия” BITF–2006.
    Гостей и участников ожидает насыщенная программа: демонстрация фильмов о природе и достопримечательностях республики, открытие туристской деревни “Кыргыз айылы”, концерты фольклорных ансамблей, дегустация блюд кыргызской кухни, знакомство с природным парком “Ала–Арча”. Но самое интересное ожидает их в четверг — выезд на Иссык–Куль, где гости смогут продегустировать кумыс, посмотреть конно–спортивные соревнования и еще много чего экзотического, что так влечет туристов в Кыргызстан.
    А всему этому предшествовала большая организационная работа Министерства промышленности, торговли и туризма. Имея весьма скудное бюджетное финансирование (примерно около 100 тысяч долларов на развитие и популяризацию туризма), организаторы сумели издать каталоги, выпустить видеоролики, пригласить туроператоров и СМИ из зарубежных стран, чтобы те воочию увидели все красоты Кыргызстана, ощутили, как гостеприимен и дружелюбен его народ.
    Но весь труд, все затраты могут быть напрасны из–за сохраняющейся политической нестабильности в стране. И самое обидное для туроператоров, то, что зоной беспокойства сейчас является именно курортная область. Митинги, перекрытия трассы стали подарком для наших конкурентов. По словам заместителя министра Турусбека Мамашова, в Казахстане черные пиарщики вовсю используют эти факты для устрашения своих граждан, делая все, чтобы отвадить их от отдыха на Иссык–Куле.
    Этой проблеме накануне официального открытия ярмарки был посвящен круглый стол, который организовали МПТТ, Фонд им.Эберта. Депутат Кубанычбек Исабеков рассказал, как правительство и парламент сейчас стараются убедить иссыккульцев не рубить сук, на котором сидят, а успокоиться и на должном уровне провести туристический сезон. Парламентарий поделился своими мыслями о том, что нам мешает превратить республику в туристскую Мекку. Это и плохие дороги, дороговизна проезда. Чтобы москвичу приехать сюда, только на транспортные расходы необходимо минимум 500 долларов. Речь идет только об авиаперелетах. О железной же дороге депутат говорил самое нелицеприятное — полнейшая антисанитария и бескультурье, отсутствие какого–либо сервиса, поборы, особенно казахских таможенников, и т.д. Во избежание стресса гостям лучше этим видом транспорта не пользоваться. Одна дорога может отбить надолго, если не навсегда, охоту приезжать в Кыргызстан.
    По информации заместителя министра ВД Темиркана Субанова, его ведомство готово к жаркому сезону. Все работники проинструктированы, как вести себя с туристами в той или иной ситуации, как реагировать на нарушения и хулиганство. Не осталась без внимания и такая, казалось бы, незначительная деталь, как внешний вид блюстителей порядка.
    Как правило, летом сокращается число серьезных преступлений, зато увеличивается количество мелких правонарушений. Гораздо более серьезную проблему могут создать сами жители курортной зоны, если вдруг вновь надумают выйти на улицу и перекрыть трассу. Если такое случится, то, успокоил Субанов, МВД обладает “такой мощью и опытом, что может очистить любую дорогу и навести порядок”.
    А главного организатора ярмарки Турусбека Мамашова, выступающего в роли хозяина, в первую очередь волновало, чтобы ничто не омрачило праздника, чтобы гостям, а это туроператоры из зарубежных стран и весьма внушительная армия журналистов, все понравилось в Кыргызстане.
    Лариса Ли.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13985/


Распечатать: Дождались ярмарки РаспечататьОставить комментарий: Дождались ярмарки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дождались ярмарки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007