Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

16 мая 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева
    Виолета Панкратова, г. Бишкек:
     “В протоколе судебного заседания по гражданскому делу секретарь не записывала вопросы, с которыми судья обращался к участникам процесса, есть только ответы. Является ли это нарушением ГПК КР?”.

    Нарушением ГПК КР является отсутствие протокола судебного заседания. В соответствии со ст. 232 ГПК КР лица, участвующие в деле, их представители вправе знакомиться с протоколом и в течение 3 дней с момента его подписания подавать письменные замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неправильности и неполноту. Замечания на протокол рассматривают подписавший его судья, председательствующий по делу, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними выносит мотивированное определение (ст.233 ГПК КР).
    Светлана Горышева, г. Бишкек:
     “В ходе судебного заседания (я истец) судья без каких–либо оснований накричала на меня и постоянно одергивала. Куда можно пожаловаться на судью?”.

    Судья при исполнении своих полномочий должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности. С жалобой на действия судьи можно обратиться в Верховный суд КР.
    Василий Сидоренко, г. Бишкек:
     “Я подал в суд на предприятие, на котором ранее работал. Ответчик под разными предлогами затягивает рассмотрение дела. Что делать, чтобы суд состоялся?”.

    Вы вправе обжаловать определение суда об отложении разбирательства дела. Суд вправе отложить разбирательство дела в случаях, предусмотренных ГПК, а также если сочтет невозможным рассмотрение дела в судебном заседании вследствие неявки кого–либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц и в иных случаях необходимости совершения каких–либо процессуальных действий (ст. 170 ГПК КР).
    Однако если вы считаете, что неоднократные отложения разбирательства дела являются необоснованными и неоправданно затягивают срок рассмотрения дела, вы вправе обжаловать определение суда об отложении разбирательства дела в вышестоящую судебную инстанцию, мотивируя свою жалобу тем, что данное определение суда препятствует дальнейшему рассмотрению дела.
    Сатар Айтиев, Ысык– Атинский р–н:
     “Я истец по делу и не смог явиться на назначенное заседание суда, так как был в отпуске. Судья во время моего отсутствия закрыл дело. Как возобновить его?”.

    Ваше заявление было оставлено без рассмотрения, о чем суд вынес соответствующее определение. Вы можете обратиться в суд с ходатайством об отмене определения об оставлении заявления без рассмотрения.
    В данном случае вам следует обратиться в суд с ходатайством об отмене определения об оставлении заявления без рассмотрения, если вами будут пред-
    ставлены доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки их в судебное заседание и невозможность сообщения о них суду. На определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть подана частная жалоба.
    Бакыт Жапаров, г. Бишкек:
     “Я отказался от имущественного иска до первого судебного заседания. Обязаны ли вернуть мне уплаченную госпошлину?”.

    Государственная пошлина подлежит возврату только в установленных законом случаях (пп. 1.2.3. ст.104 ГПК КР). В иных случаях пошлина возврату не подлежит. Если суд принял ваш иск к своему производству, то отказ истца от иска (ваш случай) не дает оснований для постановки вопроса о возврате уплаченной госпошлины.
    Уважаемые читатели, вы можете задавать свои вопросы адвокату Т. Умралиеву по телефону 66–32–81.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13968/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007