Распечатать: Интерпол разыскивает РаспечататьОставить комментарий: Интерпол разыскивает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Интерпол разыскивает Посмотреть комментарии

16 мая 2006

КРИМИНАЛ

Интерпол разыскивает

    Работа Национального бюро Интерпола в Кыргызстане овеяна ореолом таинственности. Международная организация занимается далеко не шуточными делами: непосредственно участвует в предупреждении и подавлении международной преступности. О базе данных информационной системы Интерпола тоже ходят легенды. Поговаривают, что в ней есть все и на всех. Вот лишь некоторые факты из работы этой службы.
    Итак, ряд лиц, обвиняемых в опасных преступлениях в Кыргызстане, благополучно отсиживаются в странах дальнего зарубежья. Некоторые становятся гражданами заморских держав и не желают платить по счетам там, где они оставили криминальные следы. Их экстрадиция в нашу страну, которой они нанесли огромный ущерб, под большим вопросом. (Фамилии некоторых фигурантов громких уголовных дел по просьбе следствия изменены.)
    В октябре 2005 года Служба национальной безопасности Кыргызстана направила документы в Национальное бюро Интерпола на розыск гражданки республики Плишниковой. Она подозревалась в совершении преступлений по так называемым “акаянным” делам. Будучи генеральным директором некоего ОсОО, путем различных махинаций и даже угроз отхватила себе контрольный пакет акций известного салона красоты “Ай–Пери”. Все операции проводились, как установило следствие, от имени Айдара Акаева. Амбального вида парни приходили к владельцам салона и ставили условия: или — или. В ход шли шантаж и угрозы. В конце концов владельцы “Ай–Пери” были вынуждены продать контрольный пакет акций. Причем по чисто символической цене. Однако наступил март 2005 года. Эта бизнес–леди срочно покинула пределы Кыргызстана.
    Разыскивали ее более полугода. Сотрудники бюро Интерпола в целях ее поиска и поимки оповестили 184 страны. Нашли беглянку в Чехии, где она проживала, но уже как гражданка Казахстана. Сейчас решается вопрос о ее передаче кыргызским правоохранительным органам. Властям Чехии уже направлены соответствующие документы для экстрадиции Плишниковой в Кыргызстан.
    С 1998 по 2000 год на территории Кыргызстана действовала преступная группировка, контролировавшая один из крупнейших наркотрафиков. Руководил ею гражданин Румынии. В состав входили граждане Румынии, Молдовы, Кыргызстана и США. В конце 2000 года многие члены этого преступного сообщества были арестованы. Главарю удалось скрыться. Против него было возбуждено уголовное дело. И срок светил немалый. Однако наркобарон благополучно отбыл в Румынию, увозя с собой приличный капитал. И все эти годы преспокойно проживал у себя на родине, занимался процветающим и вполне легальным бизнесом. Если бы не… наши ребята из бюро Интерпола. По своим каналам они все–таки смогли вычислить местонахождение бывшего наркодельца. Об этом были оповещены власти Румынии. Но будет ли он выдан кыргызскому правосудию? Вопрос остается открытым.
    Сотрудники Интерпола продолжают активную работу в отношении религиозных экстремистских организаций. На днях было установлено местонахождение гражданина Кыргызстана Мамедова, активного члена Исламского движения Узбекистана. Установлено, что Мамедов участвовал в подпольных собраниях. В его задачи входило обеспечение членов ИДУ поддельными паспортами КР для их выезда в лагеря боевой подготовки в Чечне и Афганистане. Когда на его след вышли спецслужбы, он предпочел скрыться. Для своего дальнейшего пребывания он выбрал Австралию и пытался стать гражданином этой страны. Сотрудники нашего Интерпола установили его местонахождение и проинформировали спецслужбы Австралии. Последние медлить не стали, быстренько запросили документы на экстрадицию. Увы, переписка между нашей Службой национальной безопасности и австралийцами затянулась на долгие три года. Наши чекисты объясняют такое промедление отсутствием денег на экстрадицию.
    Как сообщалось в нашей газете (от 9.05.2006), Гулер Дилавер, обвиняемый в терроризме, организации преступного сообщества, убийстве лидера дунганской диаспоры, похищении людей, незаконном приобретении и ношении огнестрельного оружия, подделке документов и так далее, задержан в Узбекистане под видом канадского подданного. Теперь канадцы экстренно запросили дактилоскопическую карту подельника Дилавера Курбана Ясына, потому что предполагают, что Ясын смог получить гражданство Страны кленового листа.
    Почему же особы, к которым в ряде стран имеются большие претензии у правоохранительных органов, безнаказанно проживают в зарубежных странах да еще получают там гражданство? По словам оперуполномоченного НЦБ Интерпола Кыргызстана Рустама Муратханова, происходит это в основном по недоработке правоохранительных органов зарубежных стран, где разыскиваемая нашей страной особа благополучно нашла кров и приют. Ведь циркуляр международного розыска мгновенно по специальным каналам Интерпола рассылается в 184 страны.
    Любовь Борисенко.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13956/


Распечатать: Интерпол разыскивает РаспечататьОставить комментарий: Интерпол разыскивает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Интерпол разыскивает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007