Распечатать: Мафия под кайфом РаспечататьОставить комментарий: Мафия под кайфом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мафия под кайфом Посмотреть комментарии

16 мая 2006

КРИМИНАЛ

Мафия под кайфом

    Агентство по контролю наркотиков подвело итоги работы. Более 100 тысяч сомов было направлено на поощрение сотрудников, борющихся с наркобизнесом. Но прикрыть наркотрафик через страну пока не удается. Более того, у наших правоохранительных органов нет возможности посадить за решетку хотя бы одного наркобарона.
    За четыре месяца этого года у торговцев белой смертью изъято более 300 килограммов отравы. Если учесть, что это на порядок больше, чем в прошлом году, то результаты впечатляют. По мнению директора АКН Болотбека Ногойбаева, улучшение показателей вовсе не является следствием увеличения потока дурь–травы, а свидетельствует о повышении качества работы подразделений по борьбе с наркобизнесом. Особенно усилилась работа в международном масштабе. В Прибалтике, по информации наших спецслужб, было обезврежено 9 преступных группировок. У них изъято 25 килограммов синтетических наркотиков. В Ижевске “хлопнули” дельцов с 97 кг марихуаны. Список можно и продолжить. Но…
    Согласно статистике, в наших тюрьмах сидят 3500 человек за наркопреступления. И только у ста было изъято наркотических средств свыше 50 граммов. Так что за решетку в основном попадают потребители. А между тем, по словам Ногойбаева, в республике есть люди, которых можно отнести к наркобаронам. По неофициальным данным, таких на севере республики 3—4 человека и столько же на юге. Но даже такую малость наши правоохранительные органы не в силах одолеть. А почему?
    — У них на вооружении последние достижения техники. К их особнякам невозможно подойти незамеченным. Везде охрана и приборы видеонаблюдения, — сетует Ногойбаев.
    Есть еще одно обстоятельство. Не секрет, что наркотрафик контролируют транснациональные силы. Именно они регулируют этот рынок, следят, чтобы не было ни дефицита, ни перепроизводства наркотиков.
    После свержения режима талибов в Афганистане посевные площади под опийный мак возросли во много раз. По данным АКН, урожайность наркотического сырья в этой стране в 2005 году составила 100 тонн. А нынешний год для наркодельцов будет более урожайным. Эта страна превратилась в крупнейшего мирового поставщика наркотиков: на нее приходится 75% мирового производства опиума–сырца и 80—90% героина. Центральное правительство, контролирующее только Кабул и его ближайшие окрестности, ничего не может поделать с полевыми командирами, для которых наркобизнес — экономический базис их власти и личного благополучия. По ряду оценок, совокупные доходы от реализации наркотиков достигают в Афганистане 3 миллиардов долларов в год. Согласно данным Управления ООН по наркотикам и преступлениям, в 2003 г. в стране было выработано 3,6 тыс. тонн опиума–сырца, а наркодоходы составили $2,3 млрд.:
    1 млрд. из них достался крестьянам (1,7 млн. человек) и 1,3 млрд. — торговцам. Это эквивалентно приблизительно 50% афганского ВВП. И приблизительно 20 процентов опиатов провозится по северному маршруту, то есть и через нашу страну тоже.
    Но вернемся в Кыргызстан. Ош — крупнейшая перевалочная база, куда поступает афганский героин. Здесь три–четыре человека держат наркобизнес в своих руках. И все об этом знают.
    Много споров идет вокруг введения открытой продажи наркотиков. То есть их легализации. Кое–кто утверждает, что продажа легких наркотиков в аптеках сильно ударит по карману наркобаронов и наркобизнес вообще исчезнет как явление.
     В Нидерландах, например, до недавнего времени действительно с покупкой “травки” дело обстояло проще, чем в других странах. Каждый голландец, кому исполнилось 18 лет, мог прийти в кафе, где имеется специальная лицензия на продажу легких наркотиков, и купить там до 5 граммов марихуаны. Но ушлые предприниматели вскоре нашли прекрасную лазейку для подпольного бизнеса. Скупали зелье и продавали в соседних странах за бешеные деньги. И у правительства Голландии лопнуло терпение. Теперь марихуану смогут приобретать только граждане государства. По новым правилам, прежде чем продать “травку”, продавец в кафе–шопе должен потребовать документы. В Голландии число таких кафе за последние 6 лет сократилось на 40 процентов.
    Увы, в нашей столице тоже есть злачные места, где можно разжиться дозой. Не секрет, что многие жители Маевки промышляют этим. На Ошском и Аламединском рынках можно спокойно приобрести “товар”. Для этого нужно только знать условный знак. И весь ассортимент к вашим услугам.
    А как у них?
    К началу 1997 года, по официальным данным, в половине департаментов Колумбии осуществлялось производство наркотиков. Доходы от него являлись основными почти для полумиллиона крестьянских хозяйств. Общие площади, занятые под посевами наркотических культур, оцениваются в 78,5 тыс. гектаров. Под кокой занято 67,2 тыс., под посевами опиумного мака — 6,3 тыс. и конопли — 5 тыс. гектаров.
    Любовь Борисенко.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13955/


Распечатать: Мафия под кайфом РаспечататьОставить комментарий: Мафия под кайфом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мафия под кайфом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007