Распечатать: Мяч круглый, люди славные РаспечататьОставить комментарий: Мяч круглый, люди славные Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мяч круглый, люди славные Посмотреть комментарии

10 мая 2006

СПОРТ

Мяч круглый, люди славные

    Такой уж это замечательный вид спорта — футбол, что молниеносно обрастает легендами. В каждом уголке планеты они свои. У нас это знаменитая команда 60–80–х годов фрунзенская “Алга”, ее игроки и тренеры. Именно ей посвятил свою новую книгу “Алга”: история и судьбы” наш знаток отечественного футбола Вячеслав Аникин.
    Автор и его спонсоры (президент Общественного объединения корейцев в Кыргызстане Борис Сан, сотрудники спортивно–развлекательного комплекса Sun Club) сделали большое дело, подарив читателям “книгу о людях, которым рукоплескали тысячи болельщиков, о наших кумирах прошлых лет…”.
    С волнением перелистываешь страницы книги, вглядываясь в такие знакомые с юности лица мастеров спорта СССР Юсупа Мусаева, Дамира Бибаева, Геннадия Мерзликина, Зарлыка Султанова, Марса Чокморова, Михаила Тягусова, Бориса Стрельцова, Алмаза Чокморова, Игоря Фефлова, Георгия Шевченко и многих других знаменитых алгинцев, блиставших на зеленых футбольных газонах СССР. Их знали, любили, в них верили, им подражали как образцам рыцарской самоотдачи нашему славному виду спорта № 1. Кыргызстанская школа футбола в свое время явила миру чемпиона СССР Виктора Папаева — одного из самых техничных игроков Европы, олимпийского чемпиона 1988 года в Сеуле Сергея Фокина (в составе сборной Советского Союза). Плеяда замечательных педагогов ковала наши успехи на всесоюзной и мировой спортивной арене. Иные из них и поныне здравствуют, а иных уже нет, как, например, родоначальников отечественного тренерского корпуса братьев Февзи и Исмета Карабаджаков.
    “Не знаю, — пишет в предисловии Вячеслав Аникин, — поймут ли меня ветераны футбола, читатели, но я решил не ограничиваться сухими статистическими данными о матчах “Алги”. Да это и невозможно сделать. Все архивы о чемпионатах СССР хранятся (?) в Москве. Пришел к выводу, что лучше написать о людях, то есть алгинцах, участниках футбольной истории Кыргызстана”.
    Остается добавить, что, слава Богу, так оно и получилось — именно люди и привлекают в книге своей неординарностью, одаренностью, верностью спорту. Книга богато иллюстрирована (за что автор особо благодарит ветеранов–алгинцев), снабжена необходимым справочным, статистическим материалом, что и делает ее энциклопедически уникальной.
    “Главное, “Алга” дарила нам своей яркой игрой незабываемые счастливые минуты”, — вспоминает автор. Что ж, теперь благодаря ему мы можем шаг за шагом как бы вновь пройти с алгинцами путь ее незабываемого взлета, пережить с ними их радости и неудачи. Лучший подарок для болельщика трудно найти.
    Александр Никитенко.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13902/


Распечатать: Мяч круглый, люди славные РаспечататьОставить комментарий: Мяч круглый, люди славные Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мяч круглый, люди славные Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007