Распечатать: Выручают руоровцы РаспечататьОставить комментарий: Выручают руоровцы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выручают руоровцы Посмотреть комментарии

10 мая 2006

СПОРТ

Выручают руоровцы

    Похоже, наша вузовская греко–римская борьба начинает возрождаться, и, конечно, благодаря тому, что по просьбе Федерации греко–римской борьбы КР организаторы включили ее в программу Универсиады республики.
    Эти завершившиеся уже соревнования дали пищу для размышления. В течение десятков прошлых лет именно наши студенты всегда были в основных составах сборных команд республики и высоко котировались в Советском Союзе и за рубежом. В 1977 году воспитанник заслуженных тренеров республики Юрия Матвеева и Василия Баканача Кадырбек Дюшембиев завоевал бронзовую награду на Всемирной универсиаде в Софии. А в 1984 году сборная КГИФК заняла второе место среди 43 команд вузов СССР на Всесоюзной универсиаде в Минске, опередив все сборные коллективы именно физкультурных вузов. Чемпионами универсиады стали Алмаз Касенов (ныне заслуженный тренер КР, председатель горспорткомитета Бишкекской мэрии) и Игорь Чуркин.
    Нынешний уровень развития нашей вузовской борьбы еще не высок, на кафедрах почти не осталось высококвалифицированных тренеров–преподавателей. Успех на минувшей универсиаде пришел к тем вузам, которым удалось собрать у себя наибольшее число борцов–выпускников Республиканского училища олимпийского резерва (РУОР). Лучшим наставником, безусловно, нужно назвать заслуженного тренера страны Мейрамбека Ахметова. Его ученики Асанбек уулу Эржан, мастер–международник Канатбек Бегалиев и мастер спорта Курал Ордобаев стали победителями универсиады, а серебряную награду завоевал его сын Куват Ахметов.
    Финальные поединки были интересными и показали, что в ряде весовых категорий сошлись явно не равные по силе соперники.
    Победитель кадетского первенства Азии 2004 года Асанбек уулу Эржан (КНУ) без особого труда отобрал “золото” в весе до 55 кг у Усупа Кабылбекова (КГАФКиС).
    Напряженной была решающая схватка в весе до 60 кг, в которой главный приз оспорили чемпион Кыргызстана среди юниоров Улан Темирбеков (КГУСТА) и серебряный медалист Международных спортивных игр юниоров стран СНГ и Балтии 2005 года в Можайске Руслан Тюменбаев. Думается, большинство специалистов прочили победу Тюменбаеву, но на высоте в итоге оказался Улан Темирбеков — ученик заслуженного тренера КР Фархада Ушурова.
    В весе до 66 кг встретились питомцы заслуженного тренера страны Амеркула Молдабаева Жениш Бекмуратов (КНУ) и мастер спорта Данияр Ибраимов, который и взял верх по баллам в двух периодах.
    Явно сильнейшим на турнире был мастер спорта международного класса из КНУ Канатбек Бегалиев (до 74 кг). Он и стал обладателем “золота” Универсиады, взяв верх над Куватом Ахметовым (КГУСТА).
    В весовых категориях до 84, 96 и 120 кг финальные победы на туше одержали Курал Ордобаев (КГУСТА), Раджап Кенжебаев (КГАФКиС) и Султан Рысалиев (Академия МВД).
    В командном зачете впереди оказались богатыри КНУ, на втором месте — КГУСТА, на третьем — питомцы Кыргызской гос-
    академии физической культуры и спорта.
    Владимир Боголепов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13888/


Распечатать: Выручают руоровцы РаспечататьОставить комментарий: Выручают руоровцы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выручают руоровцы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007