Распечатать: Обновили скалодром РаспечататьОставить комментарий: Обновили скалодром Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обновили скалодром Посмотреть комментарии

10 мая 2006

СПОРТ

Обновили скалодром

    Уже знакомые нам спортсмены, участвовавшие в соревнованиях по ледолазанию, встретились на этапных командных состязаниях по скалолазанию в гостинице “Альпинист”.
    В парной гонке по недавно построенной скальной стенке (кстати, это третий скалодром в городе) состязались питомцы клубов альпинизма, туризма и скалолазания. Это традиционная встреча перед открытием майской альпиниады, которая ежегодно проходит в природном парке Ала–Арча. Поскольку все начинается с альпинизма, то об этой составляющей рассказал президент Федерации альпинизма, ледолазания и скалолазания КР Леван Алибегашвили.
    — Это не публичный, а особый вид спорта, сродни искусству. Он требует не только физической подготовки, но и интеллекта, — сказал Леван Маркович. — Если учесть, что наша республика горная, то и альпинизм у нас должен быть видом спорта номер один. Каждый житель должен знать его азы. Он позволяет стать нравственнее. И альпинизм у нас надо возродить!
    Главная цель федерации — вовлечь в этот вид спорта молодежь. Желающие есть, в основном дети альпинистов. Тренируется, например, альпсекция “СКИФ”. Но материальных средств вкладывается мало. Вот и на соревнованиях многие ребята лазали в тривиальных галошах, так дешевле — 70 сомов и не жарко (не многие могут себе позволить “скальники” за 50 долларов США).
     Первыми по жребию отправились на скалодром Максим Черкасов и Андрей Поленин — каждый бежал по своей трассе. А так как стенка была сложная в плане проходимости и день был жаркий (солнце не щадило никого), то спортсменам было тяжело. Многие срывались, застревали, бывало, что даже зацепки отпадали.
    В общем, пришлось попотеть, а после приземления у большинства вырывалась единственная просьба: “Воды”.
    Особенно удивил восьмилетний скалолаз Юрий Башманов. Занимается пока три месяца, но напористости не занимать. Он “не скулил, не ныл”, а лез на скалодром несколько раз и проходил стенку почти до конца!
    — Юрчик–паучок, — комментировали родители Игорь и Наталья Башмановы. — Думали, куда отдать ребенка. И пришли к выводу, что этот вид спорта лучше всего способствует развитию. В гимнастике — травмы, в плавании — простуды. А скалы… К природе ближе, да и здоровье крепнет, а еще и голова работает.
    А первое место заняла Школа скалолазания, далее идут секции “Манас”, “Роза ветров”, “СКИФ”, Детский дом (Альпийский фонд).
    Юлия Сушкова.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13883/


Распечатать: Обновили скалодром РаспечататьОставить комментарий: Обновили скалодром Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обновили скалодром Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007