Распечатать: По следам горной кошки РаспечататьОставить комментарий: По следам горной кошки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По следам горной кошки Посмотреть комментарии

10 мая 2006

ПРИРОДА

По следам горной кошки

    Сотрудники Сарычат–Эрташского заповедника, что в Джети–Огузском районе Иссык–Кульской области, готовятся к первой в этом году научной экспедиции. Ее главная цель — изучение повадок гордости Кыргызстана, снежного барса.
    “Выход в поле” невозможен без основных партнеров заповедника — представителей Международной ассоциации снежного барса, с которой подписан меморандум и идет активное сотрудничество сразу по нескольким направлениям. И сейчас все ждут ученого из Сиэтла, директора ассоциации Томаса МакКарти. С его приездом начатое четыре года назад изучение образа жизни и повадок хищника будет продолжено.
    — Территория нашего заповедника составляет 134 тысячи гектаров, — рассказывает его директор Мухтар Мусаев. — По нашим данным, в Сарычат–Эрташе осталось не более четырех особей снежного барса. А ведь когда–то здесь их было гораздо больше.
    Известно, что снежный барс — это очень скрытный, осторожный зверь, потому учет численности этих хищников — крайне сложное занятие. Именно поэтому исследователи имеют весьма приблизительные представления о численности барсов. Специалисты утверждают, что на Земле осталось не более 4500–7500 особей. Меж тем точные сведения о численности барса нужны для организации мониторинга и сохранения этого вида животных.
    Как рассказывает Мухтар Мусаев, снежный барс, которого ученые чаще называют ирбисом, впервые был описан зоологами в восемнадцатом столетии. Не прошло и двух веков, как этот зверь, один из немногих видов, чье распространение связано с высокогорными хребтами в Азии, стал редчайшим на планете и его занесли в Международную Красную книгу.
    Сейчас для мониторинга снежного барса ученые используют методы, основанные на изучении следов жизнедеятельности, оставленных хищниками (следах, поскребах, помете и т.д.). Но эти методики все же не дают представления о точной численности вида. Более современный способ — фотокапканы (то есть бесконтактные дистанционные камеры), которые позволяют сфотографировать барса, отследить его перемещение, подсчитать его количество.
    При всех своих многочисленных преимуществах применение фотокапканов обходится весьма дорого. Тем не менее Международная ассоциация снежного барса пошла на расходы. И в прошлом году кыргызстанские исследователи вместе с американскими партнерами расставили фотоловушки в местах возможного обитания ирбиса. Удалось сделать целую серию фотографий животного. Правда, однажды в кадр попал не главный герой, а бурый тянь–шанский медведь, который тоже оказался в зоне. Видимо, косолапый учуял что–то и из любопытства сунул свой нос в спрятанную камеру. Фотоаппарат так и запечатлел черный “кожаный пятачок”. Снимки же снежного барса, которого очень трудно сфотографировать в естественных условиях, теперь являются ценным научным материалом. В этом году Томас МакКарти обещал привезти в Кыргызстан более совершенную цифровую аппаратуру. И научная коллекция может существенно пополниться.
    — Только после того как в мире началась интернациональная кампания по сохранению хищника, его численность удалось увеличить с одной тысячи примерно до пяти, — продолжает М. Мусаев. — Но это ни в коем случае не должно успокаивать тех, кто намерен и дальше защищать животное. И сегодня слишком много желающих иметь ценную шкуру. Ведь ирбис — уникальное создание. А в Китае почитаются еще и внутренности ирбиса, которые активно используются в восточной медицине.
     Получается, что в теории хищное млекопитающее хорошо защищено и на международном, и национальном уровнях, но документы только создают правовую базу, которая, увы, в жизни реализуется достаточно слабо. И можно сказать, что выживание этой редкой кошки сегодня находится под угрозой. Но сотрудники Сарычат–Эрташского заповедника уверены в том, что им удастся не только сохранить, но и умножить свое главное богатство.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13882/


Распечатать: По следам горной кошки РаспечататьОставить комментарий: По следам горной кошки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По следам горной кошки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007