Распечатать: Бангкок ждет РаспечататьОставить комментарий: Бангкок ждет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бангкок ждет Посмотреть комментарии

7 мая 2006

СПОРТ

Бангкок ждет

    В спорткомплексе СДЮСШОР Свердловского района нашей столицы состоялось юношеское первенство страны по греко–римской борьбе с участием 230 бишкекчан, чуйцев, таласцев, иссыккульцев, ошан и джалалабадцев.
    Вскоре лучшие из них отправятся на очередной, шестой по счету чемпионат Азии в Бангкоке (Таиланд), поэтому борьба за право поехать туда оказалась по–настоящему бескомпромиссной. И хотя во всех десяти весовых категориях лучшими оказались бишкекчане, налицо явный рост мастерства их периферийных соперников.
    Кстати, один из ошан, ныне живущий и тренирующийся в Бишкеке, Сыргак Раимбеков из СДЮСШОР № 1 — СК “Беркут” (до 42 кг) и открыл счет победам в финале. Первый период схватки с руоровцем Уларбеком Кобеновым Раимбеков выиграл по баллам, а во втором положил его на лопатки. Таким образом этот ученик Усена Джумабаева и Фархада Ушурова впервые стал сильнейшим в стране среди кадетов.
    В весовых категориях до 46 и до 50 кг отличились питомцы заслуженного тренера КР Мейрамбека Ахметова Калыбек Жолчубеков и Эльдияр Бегалиев (РУОР — СК “Эр–Намыс”.
    Безусловным лидером в весе до 54 кг у нас является Алексей Ялома (СДЮСШОР № 5 — село Ленинское). Чемпион Азии 2005 года, он блестяще выступил в минувшем феврале на московском международном турнире памяти олимпийского чемпиона Бориса Гуревича. В Белокаменной Алексей уверенно расправился с пятью соперниками, выиграл мемориальное “золото” и был признан лучшим борцом турнира, собравшего юных богатырей 14 государств. И к этим победам его привел отец — заслуженный тренер Кыргызстана Петр Ялома. А в Бишкеке его соперником по финалу стал руоровец Чынарбек уулу Руслан. Верх в двух периодах взял Алексей, завоевав путевку на чемпионат Азии в Бангкоке.
    От турнира к турниру растет мастерство воспитанника Аскара Сартова и Амеркула Молдабаева талантливого Бектура Кобенова (СДЮСШОР № 1 — “Эмгек резерви”). В финале он не дал никаких шансов на успех руоровцу Урмату Тагаеву (до 58 кг), припечатав его лопатками к ковру во втором периоде схватки.
    В весе до 63 кг за победу боролись руоровцы Атай Койчукулов, бронзовый призер чемпионата Азии 2005 года, и техничный Фархад Омурзаков. Поединок шел с переменным успехом, а в третьем периоде более сильным оказался Койчукулов (РУОР — СК “Эр–Намыс”) — ученик заслуженного тренера КР Жусупа Калилова.
    Отличился сын известного в прошлом нашего борца Сапара Муктарова уже довольно опытный Султан Муктаров (до 69 кг), ставший еще в феврале этого года серебряным призером мемориала Бориса Гуревича. Султан, бронзовый призер кадетского чемпионата Азии 2005 года, берет уроки мастерства в СДЮСШОР № 4 — СК “Беркут” у заслуженных тренеров страны Фархада Ушурова и Хакима Махмудова. Выиграв в финале у Кожобек уулу Амана (СДЮСШОР № 5 — СКХ “Рассвет”), он стал чемпионом республики и кандидатом на участие во всеазиатском первенстве.
    В очередной раз сильнейшим в стране среди юношей оказался Темирлан Таиров (до 76 кг) из СДЮСШОР № 1 — “Эмгек резерви”. Его соперник из СДЮСШОР № 5 Георгий Ивлиев (заслуженный тренер КР Валерий Фуфачев) показал себя достойным борцом, но уступил победу по баллам. А вот его товарищ по команде из СДЮСШОР № 5, выступивший в весе до 85 кг, Бектур Карачаев (наставник Владимир Бородкин) с преимуществом в шесть баллов одолел в финале Алтынбека Кочорова (СДЮСШОР № 1).
    Трудно было отдать предпочтение кому–либо из соперников–тяжеловесов (до 100 кг). Мурат Рамонов (СДЮСШОР № 1 — СК “Беркут”) и Руслан Мурадов (СДЮСШОР № 5 — СКХ “Рассвет”) уверенно вышли в финал, но лучшим тут оказался смелый и техничный Рамонов, подготовленный Фархадом Ушуровым. В Бангкоке Мурат будет явно настроен на завоевание одной из наград.
    Хорошо поддержали борцов спонсоры из ТД “Интерсахар”, кафе “Шоола” и “Фаризат”. Отлично организовал работу судейской коллегии Шукрат Ушуров, уже несколько лет являющийся главным судьей этих состязаний.
    Чемпионат завершен, кандидаты на поездку в Таиланд в основном определены. Есть хорошие борцы, опытные тренеры, нет только твердой уверенности, что найдутся необходимые средства на выезд в Бангкок. Госспортагентство, похоже, вряд ли сможет выделить деньги на вояж полносоставной борцовской команды на всеазиатский ковер. Здесь требуются спонсоры — настоящие любители греко–римской борьбы. Нельзя забывать наш успех на первом и четвертом чемпионатах Азии (там мы завоевали 4, затем 5 золотых наград из 10 возможных). Надо помнить, что наши юноши — резерв юниорской и взрослой команд, и через 3—4 года именно они прочно закрепятся в их основных составах.
    Владимир Боголепов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13866/


Распечатать: Бангкок ждет РаспечататьОставить комментарий: Бангкок ждет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бангкок ждет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007