Распечатать: Промокшая цель, или Продолжение следует?.. РаспечататьОставить комментарий: Промокшая цель, или Продолжение следует?.. Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Промокшая цель, или Продолжение следует?.. Посмотреть комментарии

3 мая 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Промокшая цель, или Продолжение следует?..

    Что МАЙдан грядущий нам готовит? Кроме пышных народных гуляний на всеми любимые праздники, томительное ожидание и смутную тревогу: чем завершится митинг, запланированный лидерами оппозиции на 27 мая, ибо результатами массового шоу 29 апреля политические оппоненты нынешней власти неудовлетворены.
    Не понравилось им выступление президента, мол, неубедительно Бакиев говорил с народом, не готов еще гарант Конституции к переговорам на вольном майдане. Да и премьер–министр что–то своими заверениями доверия не внушил, считают некоторые оппозиционеры.
    Десять требований, которые выдвинула оппозиция, главные лица тандема восприняли отнюдь не на ура. Но решили, что спорить с разгоряченным народом бессмысленно, однако и поддаваться шантажу — не дело. Главное, не дать противникам по политическому полю захватить инициативу и будоражить народ каждый раз, когда им вздумается помериться силами с властью, где главный приз — кресло президента.
    Второй митинг из серии “Против коррупции” прошел, как и обещали лидеры штаба “За реформы”, 29 апреля. Но в отличие от первого, по–настоящему шествия против криминала, где организаторами выступили НПО, на втором присутствовали не только горожане, но и сторонники лидеров оппозиции из регионов.
    Этих людей привезли как группу поддержки: им вменялось в обязанность кричать, свистеть и улюлюкать, изображать ненависть к власть имущим и обожание к организаторам митинга.
    Среди ярых приверженцев оппозиции были такие, кто пришел просто потому, что митинг — очередное зрелище, о целях и лозунгах узнали уже от журналистов.
    — Да вы что? А мы думали, это как 8 апреля, только против криминала. Так это за реформы... а что за реформы, не подскажете? — живо интересовались случайные митингующие, попавшие в водоворот по принципу “шел мимо”. Но были и политически подкованные.
    — Сегодня ряд депутатов и представители гражданского сектора организуют мирный митинг, шествие против коррупции и криминала. Мы пришли поддержать организаторов, чтобы в нашей республике были порядок, покой и стабильность. Митинг, я думаю, сегодня и закончится, если власти выполнят требования оппозиции и проведут реформы, — рассказывает Кубан Кондиев, представитель партии “Ар–Намыс”.
    А вот житель села Беловодское был настроен весьма решительно. Он намеревался, если понадобится, стоять на площади до победного, хотя приехал только на один день и участие в митинге — не основная цель. Главное — общение с друзьями. Когда еще в столицу вырвешься.
    Редкие представители молодежи, которые резко выделялись среди лиц среднего и пожилого возраста, не горели желанием общаться с прессой (накануне большинство молодежных движений отказались от участия в акции. Среди них флагманы “Кел–Кел” и “Бирге”).
    — Я считаю, что этот митинг, именно потому, что он мирный и за реформы, послужит толчком для нашего развития, — заявил студент Максат, член партии “Ар–Намыс”.
    А вот атамекенцы были настроены к прессе более чем враждебно. Молодые люди спортивного вида, сжимавшие флаги — символ партии, злобно поглядывали на развеселившихся людей и шипели на приближавшихся к ним время от времени журналистов.
    — Покажите документы, мы не можем давать комментарии человеку с улицы. Вдруг вы провокатор, — заявил свирепого вида “браток” подошедшей к нему корреспонденту “МСН”. Зато лидер “Ата–Мекен”, бывший спикер Омурбек Текебаев на комментарии не скупился.
    — Настроение у меня хорошее, правда, метеоусловия неподходящие, но я думаю, что придут люди, которые готовы преодолеть препятствия, чтобы высказать свое мнение. Были попытки “Белого дома” договориться с нами, но мы на компромисс не пошли. Президент пообещал продолжение диалога. Возможно, этот диалог в дальнейшем будет. Мы просто хотим показать решимость населения. Митинг имеет не только политическое, но и моральное значение, — заявил Текебаев.
    С депутатом не согласился лидер Коалиции “За демократию и гражданское общество” Эдиль Байсалов.
    Он утверждает, что цель митинга политическая и только одна — организаторы должны выступить в роли этаких богатырей: вытащить президента из огнедышащей пасти дракона. Мифическим “трехголовым змеем” выступает окружение Бакиева. Кстати, отставки некоторых высокопоставленных чиновников, в частности главы администрации президента Усена Сыдыкова и председателя СНБ Таштемира Айтбаева, лидеры оппозиции требуют в ультимативной форме.
    — Мы рассчитываем на диалог, а не на забалтывание. Нам нужны конкретные действия, конкретные шаги. Пока мы не убедимся, что власть увидела настроения народа, пока не поймем, что власть относится к нам с уважением, пока она не убедится, что это не три–четыре депутата мутят воду, а это требование народа, тогда цели митинга можно считать достигнутыми, — заявил Байсалов.
    Организованно, под музыку, с шариками и транспарантами митингующие двинулись на площадь, к ним по дороге присоединились приезжие таласцы под руководством Болота Шерниязова.
    За процессией наблюдали стражи порядка и дружинники. Перед входом на площадь манифестантов встречал сюрприз министра ВД Мурата Суталинова — девушки–курсантки Высшей школы милиции. Они улыбались митингующим и дарили им гвоздики и сирень.
    Тем временем площадь постепенно наполнялась. Сторонники бывшего министра промышленности, лидера Социал–демократической партии Алмазбека Атамбаева несли символ партии — картонный тюльпан и призывы “Акаев, кет!”.
    Атамекенцы размахивали флагами, представители НПО и арнамысовцы отличались футболками и повязками с символикой партии или движения.
    А между тем сцену готовили к выступлениям. В роли массовиков–затейников выступали Мелис Эшимканов и представитель партии “Моя страна” Галина Куликова.
    — Кулов, приди, Бакиев, приди, — в перерывах между выступающими выкрикивал Эшимканов. Митингующие дружно скандировали.
    Дабы успокоить уже начавших заметно нервничать людей, выступающие рассказывали притчи. Все сводилось к одному: президент должен принять требования оппозиции, а то будет хуже. Во всяком случае, массовые выводы людей на улицы с периодичностью раз в месяц гарантированы.
    Только за последний год прошло уже 300 сборищ. Похоже, оппозиции неинтересно решать совместными усилиями экономические проблемы. Главное — власть.
    Именно ей, как даме сердца, служат отставные чиновники с преданностью отчаянных рыцарей.
    Кубатбек Байболов напомнил разгоряченным коллегам, что главная цель митинга — не свержение тандема Бакиев — Кулов, а искоренение коррупции.
    — Наш народ хорошо знает, кто, сколько и за что берет взятки. Долой взяточников и коррупционеров. Мы говорим с народом на простом языке. Наши люди хотят участвовать в судьбе государства. Они устали, что их судьбами распоряжаются на седьмом этаже, — заявил депутат.
    В то же время лидеры оппозиции заявили, что они прекрасно понимают, что за год невозможно коренным образом изменить жизнь страны к лучшему, но можно вселить в души людей надежду. Но, как считают штабисты–реформаторы, пока надеяться не на что.
    Пока ораторы “заводили” народ, ливень усиливался. Но митингующие ждали президента и премьера. Наконец они появились. Тем самым еще раз подтвердили — главы государства и правительства не намерены бегать от народа.
    Это их народ, и они могут и будут с ним разговаривать.
    — Я сам из народа, я не бегу от своего народа, если нужно, я умру здесь. А те политики, кто заявляет, что за год ничего не изменилось, — слепые, — заявил гарант Конституции. Затем слово взял Кулов.
    Он сказал, что все требования штаба “За реформы” власти рассмотрят в кратчайшие сроки.
    После десятиминутного выступления президент и премьер покинули площадь. Лидеры оппозиции пытались успокоить разбушевавшийся народ. Собравшимся десять минут общения с властями показались малой толикой за их часовое стояние под проливным дождем. Народ требовал продолжения банкета.
    Но организаторам все же удалось увести людей с площади, пообещав, что они вернутся 27 мая на это же место, если президент и премьер не выполнят хотя бы часть их требований.
    Кстати, мнения оппонентов разделились, одни остались довольны выходом на площадь, другие же опять принялись капризничать. Мол, не то президент сказал, не тем тоном.
    — Лично мне показалось, что глава государства готов к конструктивному диалогу с оппозицией. Мне, правда, кажется, что президент не до конца понял наши намерения, но то, что он вышел на площадь, — это акт уважения к людям, — сказал Текебаев.
    С ним согласился и Кубатбек Байболов.
    — Наши требования услышаны властями. Задача митинга выполнена, — сказал он.
    Судя по всему, третья серия пройдет 27 мая. Зрителям этого захватывающего сериала “Чья возьмет” уже предлагают занять места.
    Дарья Малеваная.
    Фото Владимира Пирогова и Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13841/


Распечатать: Промокшая цель, или Продолжение следует?.. РаспечататьОставить комментарий: Промокшая цель, или Продолжение следует?.. Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Промокшая цель, или Продолжение следует?.. Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007