Распечатать: ОДКБ тоже за стабильность РаспечататьОставить комментарий: ОДКБ тоже за стабильность Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ОДКБ тоже за стабильность Посмотреть комментарии

28 апреля 2006

КОРОТКО

ОДКБ тоже за стабильность

    С кратковременным визитом в Бишкеке находится секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов. Под его председательством в Душанбе прошла встреча секретарей Советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана.
    Итоги встречи, как подчеркнули все ее участники, оказались очень полезными. Обсуждались вопросы самого широкого спектра — от борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом до трудовой миграции, способов обуздания преступности.
    Каковы выводы душанбинского раута? Главный — о том, что все перечисленные факторы носят транснациональный характер, выйдя за границы отдельных стран. Это обязывает все страны ОДКБ объединить силы и реально, а не декларативно, приступить к борьбе с этими, как сказал секретарь Совета безопасности КР Мирослав Ниязов, “весьма опасными явлениями”. Обсуждался и вопрос необходимости перехода на новые формы и методы борьбы с перечисленными негативными факторами.
    И. Иванов в четверг встретился в Бишкеке с К. Бакиевым и Ф. Куловым, а также с министром иностранных дел А. Джекшенкуловым.
    Как подчеркнул гость, российская сторона “в высшей степени удовлетворена итогами первого официального визита К. Бакиева в Россию, затрагивающими сотрудничество в торгово–экономической области, политический диалог, совместное противодействие тем угрозам и вызовам, с которыми наши государства сталкиваются сейчас”. По всем вопросам было достигнуто взаимопонимание.
    Также И. Иванов рассказал об особенностях встречи в Душанбе, впервые прошедшей с участием Узбекистана, по инициативе М. Ниязова, поддержанной Россией. Рассматривалось два блока вопросов: внешние и внутренние угрозы в регионе. К первым относятся возможные трансграничные проблемы для стран ОДКБ из–за нестабильности в Афганистане, Ираке, Иране, на Ближнем Востоке. А внутрирегиональные проблемы включают неурегулированность в территориальных, пограничных вопросах, споры экономического характера. Участие узбекской стороны в душанбинской встрече привело к договоренности о сроке начала разминирования кыргызско–узбекской границы.
    В заключение И. Иванов подчеркнул, что “кыргызскому обществу прежде всего нужна стабильность. Только объединившись со всеми общественными силами, можно ее достичь”.
    Елена Мешкова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13819/


Распечатать: ОДКБ тоже за стабильность РаспечататьОставить комментарий: ОДКБ тоже за стабильность Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ОДКБ тоже за стабильность Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007