Распечатать: Слово за узбекскими коллегами РаспечататьОставить комментарий: Слово за узбекскими коллегами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Слово за узбекскими коллегами Посмотреть комментарии

28 апреля 2006

РЕГИОН

Слово за узбекскими коллегами

    Во вторник на этой неделе состоялась долгожданная встреча рабочих групп из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана по подготовке межправительственного протокола по совместному использованию водноэнергетических ресурсов Нарын–Сырдарьинского бассейна.
    По сути данный документ, базирующийся на прогнозе гидрологической обстановки этих рек, оговаривает режим попусков воды на всех водохранилищах бассейна с учетом национальных интересов четырех сторон и в том числе предусматривает согласованные действия при возникновении чрезвычайных ситуаций трансграничного характера. Как следствие, он устанавливает объем электроэнергии, которая может быть экспортирована из Кыргызстана летом, и встречные поставки органического топлива — угля, мазута и газа — из Казахстана и Узбекистана.
    Встреча экспертов по разным причинам откладывалась не один месяц и в конце концов сместилась на начало оросительного сезона. 24 — 25 апреля представители четырех центральноазиатских стран собрались в Бишкеке. Сотрудники ОАО “Электрические станции” и ОАО “Национальные электрические сети Кыргызстана” добились наиболее выгодных для страны условий. Результат: соглашением для Кыргызской Республики установлен годовой сброс воды из Токтогульского водохранилища на уровне прошлого года — 6,4 миллиарда кубометров, с определением ежемесячных попусков воды. В нынешнем протоколе заложены общие объемы приема электроэнергии — 1,1 миллиарда кВтlч Казахстаном и 1,1 миллиарда кВтlч Узбекистаном. Не изменился и объем встречных поставок органического топлива из Казахстана — 630 тысяч тонн угля и 15 тысяч тонн мазута с предоставлением квоты в зимнее время.
    Нововведения, притом положительные, коснулись водноэнергетического режима Нарын–Сырдарьинского бассейна в зимние месяцы. По словам кыргызского эксперта, начальника отдела экспорта электроэнергии и маркетинга на внешнем рынке ОАО “Электрические станции” Кутбидина Нажимидинова, этой зимой можно будет более полно использовать ресурсы ГЭС, поскольку в период с ноября по март попуск воды с ГЭС увеличен с 600 до 625 кубометров в секунду. Станционники также смогут гибче варьировать нагрузку на ГЭС: отныне учет сбрасываемой кыргызскими электростанциями воды будет вестись помесячно, а не раз в 10 дней. Еще один плюс — условный “зимний период” начнется не 1 октября, а 1 ноября. Так что у ОАО “Электрические станции” будет еще дополнительный месяц, чтобы работать в собственном свободном режиме, без соблюдения жестких условий — например, в случае необходимости продолжать экспорт электроэнергии.
    В таком виде документ был парафирован тремя сторонами — казахской, кыргызской и таджикской. Узбекские коллеги попросили время для согласования протокола с вышестоящими органами, пообещав представить его через три дня (напомним, что в 2005 году подобный протокол был парафирован, однако не подписан правительством Узбекистана). После парафирования протокола узбекской стороной ожидается подписание документа премьер–министрами четырех государств, а также заключение двусторонних договоров, в которых будут указаны конкретные графики поставок и цены.
    Дарья Алексеева.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13804/


Распечатать: Слово за узбекскими коллегами РаспечататьОставить комментарий: Слово за узбекскими коллегами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Слово за узбекскими коллегами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007