Распечатать: Воистину золото РаспечататьОставить комментарий: Воистину золото Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Воистину золото Посмотреть комментарии

28 апреля 2006

КАРЬЕРА

Воистину золото

    В Международный и национальный день интеллектуальной собственности в Государственном историческом музее прошла научно–практическая конференция “Роль системы интеллектуальной собственности в социально–экономическом развитии КР”.
    Кыргызпатент вручил почетные грамоты и дипломы, единовременные стипендии десяти лучшим изобретателям, авторам (по 2,5 тысячи сомов) и десяти студентам (по тысяче сомов) за активную изобретательскую и творческую деятельность. Золотые медали Всемирная организация интеллектуальной собственности (специализированное учреждение ООН) в этом году присудила народному писателю Кыргызстана Тологону Касымбекову, ректору Кыргызской национальной консерватории композитору Муратбеку Бегалиеву и доктору физико–математических наук, профессору, заслуженному деятелю науки КР Владимиру Энгельшту.
    — Примечательно, что “золота” удостоены три выдающихся представителя разных сфер деятельности, — подчеркнул, вручая награды, постоянный представитель ПРООН в КР Карлос Закканини.
    В ВОИС входит 183 страны, в том числе и мы с 1994 года. Ежегодно наиболее отличившимся изобретателям, творческим людям по ходатайству международных, региональных или национальных учреждений вручается золотая медаль.
    Директор Кыргызпатента Роман Оморов доложил, что охрана в области интеллектуальной собственности у нас развивается (в том числе и на опыте других стран).
    — Наше ведомство мощное — 240 штатных сотрудников, — отметил Оморов. — Совершенствуем законодательную базу. Сейчас готовится проект закона о традиционных знаниях, генетических ресурсах и фольклоре. Наше бесценное богатство должно охраняться. Чтобы потом продукцию (к примеру, лекарства), разработанную на основе наших технологий, не покупать нам же.
    Затронул Оморов наболевший вопрос об авторских правах наших исполнителей.
    — В прошлом году вытребовали в качестве гонорара для наших авторов миллион 258 тысяч сомов. Однако это мизер. Пиратство — это зло, которое совсем уничтожить не удастся. Таков реальный мир, но снизить поток контрафактной продукции можно, — считает Оморов.
    Запатентовано у нас больше всего товарных знаков — более 37 тысяч (в основном иностранных). Правда, в последнее время наши тоже спохватились и стали регистрироваться, поняв, что так они наиболее конкурентоспособны.
    Юлия Сушкова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13798/


Распечатать: Воистину золото РаспечататьОставить комментарий: Воистину золото Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Воистину золото Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007