Распечатать: С нами бокс РаспечататьОставить комментарий: С нами бокс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С нами бокс Посмотреть комментарии

25 апреля 2006

СПОРТ

С нами бокс

    Свыше трех сотен юношей из нашей страны и Казахстана в зале бокса стадиона “Спартак” оспорили призы международного турнира, посвященного памяти мастера спорта СССР, заслуженного тренера Кыргызстана Виктора Асташенкова.
    Вся сознательная жизнь Виктора Ивановича была посвящена боксу: сначала он сам успешно выходил на республиканский и всесоюзный ринг, а потом работал тренером в Республиканском училище олимпийского резерва (РУОР), в спартаковском спецзале бокса. Сотни боксеров гордятся тем, что брали уроки спортивного мастерства у этого талантливого педагога, давшего им не только путевку на ринг, но и в большую жизнь. Среди них, например, такие известные мастера, как Эмир Исмаилов, Рустам Кучерков, Андрей Одинцов, серебряный призер первенств Советского Союза 1986, 1987 гг. Жылдызбек Керимбеков. В РУОР у Асташенкова занимались мастер спорта международного класса Нурбек Касенов — участник Олимпиады в Сиднее (2000 г.), мастер спорта СССР, замдиректора Госагентства по физической культуре и спорту, вице–президент Федерации бокса Кыргызстана Умбеталы Кыдыралиев. Боксером стал и сын Виктора Асташенкова Руслан. Питомцы Асташенкова входили в состав нашей национальной сборной, одним из рабочих тренеров которой был и Виктор Иванович. Все любили его за особый талант педагога, за верность боксу, за дружескую готовность в любой момент прийти на помощь. Он буквально жил боксом, горел на работе, без остатка отдавал себя рингу и ученикам. К сожалению, он оставил всех нас 8 января 2005 года, когда ему было немногим за сорок. На погост в селе Раздольном его провожали боксеры, борцы, самбисты, дзюдоисты, легкоатлеты, представители тогдашнего Госкомтурспорта — друзей у Виктора Ивановича было не счесть…
    В конце прошлого года на страницах нашей газеты заслуженный тренер Кыргызстана Каныбек Кульгельдиев заявил, что считает дружеским долгом увековечить светлую память об Асташенкове проведением международного турнира в нашей стране, несмотря ни на какие материальные затруднения, которые сопутствуют отечественному спорту. И вот этот мемориал состоялся — при поддержке спонсоров. Его под эгидой Федерации бокса КР (на турнире присутствовал и Умбеталы Кыдыралиев) организовал и провел Общественный фонд защиты спортсменов и ветеранов спорта имени Асташенкова (президент Андрей Одинцов, попечительский совет — вице–спикер ЖК КР Эркинбек Алымбеков, его советник Максим Малин и директор Госспортагентства Бектур Асанов). По словам Андрея Одинцова, свои задачи он и его сподвижники видят в поддержке кыргызстанских спортсменов, в проведении массовых спортмероприятий для молодежи, в содействии подготовке наших олимпийцев и т.д. Ученики Виктора Ивановича Андрей Одинцов, Максим Малин, а также Жылдызбек Керимбеков, Жылдызбек Ниязалиев, Нуркаш Ырсалиев, Нурбек Касенов и другие как раз и стали спонсорами мемориала, который намерены сделать традиционным.
    Кстати, мастер спорта СССР Жылдызбек Керимбеков, недавно начавший работать тренером в СК “Дордой” (с. Ат–Башы), выводил на финальные поединки двух своих учеников, один из них — Нургазы Бакенов (до 64 кг) — завоевал “золото” в старшей возрастной группе юношей.
    Пожалуй, самый яркий и техничный, грамотный бокс продемонстрировал в финале Жумабек уулу Самат из села Чуй (тренер Алтынбек Кошоев), в итоге ставший победителем турнира. Его успех повторил товарищ по команде Рахат Садыров, а чуйцы Ысмайыл уулу Алтынбек и Токтобек уулу Адилет завоевали по “серебру” в своих весовых категориях.
    Всего пятерых своих воспитанников привез в Бишкек из Канта заслуженный тренер СССР Геннадий Аноприев (ДЮСШ, СК “Абдыш–Ата”). Двое из них стали серебряным и бронзовым призерами, а Мирлан уулу Урмат, Арзымат уулу Жыргал и Таалай Сулейманов выиграли свои финальные бои и взошли на высшую ступень пьедестала.
    Казахстанцы в общей сложности увезли домой 6 высших наград. Четыре “золота” прибрали к рукам питомцы нашей РСДЮШОР бильярда и бокса.
    Эрмамат уулу Суйорбек и Денис Клименок (РСДЮШОР профсоюзов, заслуженный тренер Кыргызстана Иван Мезенцев) победили в весах до 51 и до 75 кг. Заслуженный тренер страны Рахим Арбуду из села Садовое (СК “Гундо”) также отпраздновал “золотые” успехи своих учеников Джумара Хунлова и Ибрагима Лювазы. В числе победителей турнира представители Нарына, СК “Эр–Журок”, “Лидер” и города Кара–Балта.
    В престижном весе до 91 кг у старших юношей (1990–1992 гг. рождения) на бой за высшую награду вышли Атай Кулов из Школы бильярда и бокса и руоровец Кенжебек уулу Чолпонбек. Болельщики, которым редко откажешь в чувстве юмора, тут же заметили: трудно придется в ринге Кулову без… Бакиева, который уехал встречаться с Путиным. И в самом деле, большие мальчишки столь рьяно принялись махать тяжелыми перчатками, что после первого раунда секунданты Кулова отказались от продолжения схватки и победа ушла к Чолпонбеку.
    Организаторы турнира на церемонии его закрытия вместе с юными боксерами, тренерами, многочисленной публикой минутой молчания почтили память незабвенного Виктора Ивановича, после чего вручили боксерам–медалистам соответствующие награды.
    Александр Никитенко.
    Фото Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13755/


Распечатать: С нами бокс РаспечататьОставить комментарий: С нами бокс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С нами бокс Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007