Распечатать: Кулачное право РаспечататьОставить комментарий: Кулачное право Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кулачное право Посмотреть комментарии

25 апреля 2006

КРИМИНАЛ

Кулачное право

    Не утихают споры вокруг земель ТЭЦ–2, на которые сейчас претендует общество самозастройщиков “Ак–Ордо”. Вклинившиеся в разбирательство между ОАО “Электрические станции” и столичной мэрией самозахватчики готовы пустить (и пускают) в дело кулаки.
    Начало истории уходит в лето 2005 года, когда столичная мэрия вопреки нормам закона и требованиям безопасности выделила под индивидуальное строительство земли промышленного предназначения, находящиеся в Сокулукском районе Чуйской области и отданные в бессрочное пользование ОАО “Электрические станции”.
    Территория ТЭЦ–2 — участок, полностью оборудованный под промышленное предприятие, с железнодорожной веткой, специальными площадками и всеми коммуникациями: телефонным кабелем, теплотрассой, газопроводом, канализационным коллектором. По проекту ТЭЦ–2 предназначена для выработки тепло– и электроэнергии при перспективном расширении Бишкека на юго–запад. Пуск ТЭЦ–2 намечен в две очереди: сначала будет сдана пиковая котельная (в настоящее время готова на 85 процентов), а затем — собственно ТЭЦ. Сейчас из–за недостатка средств строительство приостановлено, котельное оборудование находится в так называемом “холодном резерве”, то есть даже не законсервировано, а поддерживается в рабочем состоянии.
    В сентябре прошлого года, с появлением на территории самозастройщиков (ОАО “Электрические станции” не было проинформировано о решении мэрии), энергокомпания подала иск против незаконного выделения земель, а также затребовала наложения запрета на все действия на этих землях, о чем повсюду были вывешены предупреждения. Разметка участков и строительство замерли.
    В январе 2006 года Бишкекский межрайонный суд признал выделение участков и, соответственно, возведение жилья на них незаконным.
    Теперь уже мэрия подала апелляционную жалобу. Впрочем, на первые два заседания представители мэрии не явились, зато привлекли в качестве пострадавшей стороны самозастройщиков.
    Именно это появление в деле третьих лиц придало процессу о захвате промышленных земель эмоциональный окрас, притом не самый лучший. Первые два раза представители общества самозастройщиков “Ак–Ордо” приходили в суд в полном составе, нарушая в зале суда установленный порядок. Сейчас их количество поубавилось, однако группа активистов продолжает нагнетать атмосферу в суде, беря судью на измор жалобами и требованиями. С юристами ОАО “Электрические станции” земельно обездоленные товарищи обращаются и того хуже: угрожают физической расправой. А не далее как 19 апреля, когда заседание Бишкекского городского суда по поводу захвата земель на территории ТЭЦ–2 было отложено в третий раз, даже хватали представителей компании за грудки. В свою очередь, пока акордоевцы набрасываются на энергетиков, ОАО “Электрические станции” намерено обратиться за защитой в правоохранительные органы.
    Смущает, впрочем, и другое: что могло так распалить людей, не успевших, в общем–то, обосноваться на халявных участках? Или мы наблюдаем очередную аферу, когда незаконно занятые участки продаются и перепродаются несведущему народу?
    Дарья Алексеева.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13751/


Распечатать: Кулачное право РаспечататьОставить комментарий: Кулачное право Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кулачное право Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007