Распечатать: Правда о Раззакове глазами романиста РаспечататьОставить комментарий: Правда о Раззакове глазами романиста Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Правда о Раззакове глазами романиста Посмотреть комментарии

25 апреля 2006

КАРЬЕРА

Правда о Раззакове глазами романиста

    Уже много лет Кыргызский государственный технический университет носит имя Раззакова. Поэтому неудивительно, что презентация книги об этом выдающемся государственном деятеле и уникальной личности прошла именно в стенах КГТУ.
    Судьба кыргызского самородка достойна пера лучших писателей и публицистов, о нем давно пора снять документальный и художественный фильмы. Но, к великому сожалению, пока у нас нет ни одного достойного произведения, посвященного Исхаку Раззакову. Наверное, еще и потому, что в течение долгих лет его имя предавалось забвению.
    Но сколько бы лет ни прошло, народная память все равно хранит имена и образы тех, кто делил с родным народом и радости, и неудачи, кто собственной созидательностью вдохновлял других и на труд, и на подвиг. Вот почему только что увидевший свет историко–документальный роман “Раззаков” известного писателя и журналиста Абдыкерима Мырзаева воспринимается как явление позднего, но долгожданного ребенка. Главный герой книги — человек, который фактически совершил подвиг политика, гражданина, патриота Кыргызстана, оставив после своего 16–летнего руководства расцветающую республику.
    В течение трех часов в культурно–эстетическом центре технического университета студенты и преподаватели внимали почетным гостям — современникам Раззакова, общественным деятелям, ученым, литературоведам, писателям, которые в один голос отмечали, что Абдыкериму Мырзаеву удалось создать подлинный образ своего героя, который, пройдя через труднейшие жизненные испытания, сумел остаться человеком и политиком с большой буквы. Неоспоримое достоинство книги — достоверность фактов, основанных на архивных материалах. Писатель–документалист сумел расставить точные акценты на сложнейших политических этапах минувшего века и ответить на вопрос, почему народ называет Раззакова своим великим сыном. Ценность книги Абдыкерима Мырзаева еще и в том, что она в отличие от многих литературных скороспелок нынешнего времени требует серьезного прочтения и изучения взыскательным читателем, особенно молодым, который сегодня находится в трудном поиске духовных и нравственных ориентиров.
    Галина Ким, пресс–секретарь КГТУ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13746/


Распечатать: Правда о Раззакове глазами романиста РаспечататьОставить комментарий: Правда о Раззакове глазами романиста Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Правда о Раззакове глазами романиста Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007