Распечатать: Победить зло можно только сообща РаспечататьОставить комментарий: Победить зло можно только сообща Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Победить зло можно только сообща Посмотреть комментарии

19 апреля 2006

КРИМИНАЛ

Победить зло можно только сообща

    Общеизвестно, что преступные группировки пытаются организовать сложную международную сеть, объединяющую производство, торговлю, финансовый контроль, поиск и захват новых рынков сбыта наркотиков. Крупнейшие производители наркотиков используют территорию Кыргызстана для транзита своего товара в Россию и страны Западной Европы.
    Практика противодействия наркоугрозе показывает, что эффективно бороться с этим злом в одиночку невозможно. Именно благодаря плодотворному сотрудничеству, отмечается в пресс–релизе Агентства по контролю наркотиков (АКН) КР, успешно осуществляются совместные операции по перекрытию каналов наркобизнеса. И это позволяет агентству в новой плоскости планировать и вести работу. В результате совместных операций агентства и спецслужб России, Казахстана и Таджикистана выявлены и пресечены устойчивые международные каналы доставки зелья, задержаны члены ряда преступных группировок, занимающихся контрабандой наркотиков. Например, слаженные и профессиональные действия двух ведомств позволили выявить и задержать “криминальный квартет”.
    В ноябре прошлого года в АКН поступила информация о группировке, осуществляющей поставку наркотиков из Кыргызстана и Казахстана в Россию. Агентство это сообщение передало сотрудникам Федеральной службы по контролю наркотиков России. Оперативникам даже стала известна марка автомашины, на которой четыре торговца белой смертью должны были приехать с товаром. Задержать их удалось в Ижевске. Как выяснилось, двое из них оказались родными братьями, жителями Удмуртии. При личном досмотре у них было изъято 97 кг марихуаны. В отношении четверки было возбужденно уголовное дело.
    Это далеко не единичный пример успешного взаимодействия спецслужб. На Южном Урале ликвидирован крупный международный наркотрафик. Оперативно–следственные мероприятия, которые кыргызское агентство проводило совместно с ФСКН России, завершились изъятием крупной партии наркотиков. В оборудованном тайнике было обнаружено 10 кг героина. По данным следствия, маршрут трафика проходил из Кыргызстана в Российскую Федерацию.
    15 марта этого года в селе Петровка Московского района Чуйской области было совершено покушение на сотрудника агентства. Несколько подозрительных молодых людей пытались сбыть крупную партию наркотиков. Около 5 кг героина они намеревались продать только оптом. Чтобы не дать зелью разойтись по торговым точкам, оперативники решили задержать торговцев зельем, остановив “Мерседес” черного цвета, в котором находилась подозрительная троица, везшая партию наркотиков. На требования сотрудников АКН выйти из машины молодые люди не отреагировали. Заблокировав двери, они попытались скрыться, при этом сбив сотрудника. Его напарник был вынужден применить табельное оружие. Он произвел один выстрел в воздух и два по автомашине. Но подозреваемым все–таки удалось скрыться с места происшествия. В данный момент принимаются меры по установлению злоумышленников и автомашины. Уголовное дело расследует прокуратура Чуйской области.
    В подавляющем большинстве стран посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа приравнивается к посягательству на государство. Но есть и обратная сторона медали, вынуждающая остро ставить вопрос об ужесточении наказания. К сожалению, распространители наркотиков, не задумываясь о последствиях, обогащаются на человеческом горе, боли, мучениях, смерти и слезах других людей.
    К примеру, на днях в Бишкеке при сбыте героина сотрудниками АКН был задержан сорокашестилетний уроженец села Жалгызжангак Сузакского района Джалал–Абадской области. Как выяснило следствие, задержанный является дипломированным юристом, бывшим офицером милиции, уволенным из органов в 1989 году. То, что этот человек имеет опыт, было сразу видно по тому, как он соблюдал конспирацию, налаживал связи в местах реализации наркотиков. Тут были и скользящий график передачи товара потребителю, и профессиональный выбор мест реализации. Словом, все было поставлено со знанием дела. Опасность, конечно, была, но на что не пойдешь ради денег. К счастью, даже такому опытному дельцу не удалось избежать задержания. Бывшего милиционера взяли с поличным. У него изъято почти полкилограмма героина. Возбуждено уголовное дело, в ходе которого выявляется круг лиц, с которыми экс–офицер милиции занимался противозаконным промыслом.
    26 марта сотрудники Агентства по контролю наркотиков изъяли около 5 кг марихуаны. За двумя жителями города Кара–Балта было установлено наблюдение. Как только оперативники АКН получили информацию о поступлении крупной партии наркотиков, начали подготовку к задержанию сбытчиков. Вечером к торговцам зельем был направлен покупатель. Но купленная марихуана попала не к потребителям, а в экспертно–криминалистическую службу агентства.
    4 апреля у погранзаставы села Кулунду Лейлекского района Баткенской области, где происходила очередная сделка по передаче героина, попал в наручники двадцатисемилетний уроженец Согдийской области Таджикистана. При задержании у него было изъято два полиэтиленовых пакета с двумя килограммами самого провозимого наркотика — героина. Сейчас сотрудники Южного филиала АКН выясняют происхождение наркотика и как давно продолжался этот опасный бизнес.
    За последнее время на территории Кыргызстана агентство изъяло из незаконного оборота 30 кг 343 г наркотических средств всех видов, в том числе более 13 кг опия, почти 9 кг героина и 7 кг 408 г марихуаны. В ходе совместных операций, проведенных сотрудниками АКН КР и аналогичных структур России, Казахстана и Таджикистана, изъято 42 кг тяжелых наркотиков, 97 кг мариуханы. В связи с чем директор ФСКН России генерал полиции Виктор Черкесов прислал письменную благодарность сотрудникам Кыргызского АКН за успешное международное взаимодействие.
    Афанасий Иннокентьев.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13698/


Распечатать: Победить зло можно только сообща РаспечататьОставить комментарий: Победить зло можно только сообща Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Победить зло можно только сообща Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007