Распечатать: СНБ придется раскошелиться РаспечататьОставить комментарий: СНБ придется раскошелиться Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: СНБ придется раскошелиться Посмотреть комментарии

14 апреля 2006

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

СНБ придется раскошелиться

    Недавнее прошлое начинает платить по счетам. Известный правозащитник, лидер политической партии “Эркиндик” Топчубек Тургуналиев и еще шестеро кыргызстанцев стали первыми в новейшей истории гражданами, которые одержали победу над Службой национальной безопасности республики. И теперь по решению Фемиды это ведомство обязано возместить им моральный ущерб.
    Напомним, в мае 1999 года сотрудники СНБ (в то время Министерство национальной безопасности) неожиданно задержали в Бишкеке шестерых жителей южного шахтерского городка Кок–Янгак и правозащитника Топчубека Тургуналиева. По утверждению спецслужбы, они якобы готовили покушение на президента Кыргызстана Аскара Акаева. До этого Т. Тургуналиев не раз публично говорил о том, что А. Акаев незаконно узурпировал власть в стране. И вот правозащитника объявили идейным вдохновителем тайного заговора. Силовики утверждали, что в распоряжении Т. Тургуналиева находится минимум 9,5 тысячи боевиков и целый арсенал оружия.
    Шумное судебное разбирательство по этому уголовному делу началось в 2000 году. “Группу заговорщиков” признали виновной в организации покушения на президента. Несмотря на очевидную абсурдность обвинений и отсутствие убедительных доказательств, все арестованные были приговорены к 16–17 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Через год после судилища по указу главы государства всех осужденных помиловали. Именно после этого Международная лига прав человека присудила Т. Тургуналиеву премию за вклад в дело демократии и защиту свобод и прав человека. Вручение награды состоялось в 2002 году в Нью–Йорке.
    В августе 2005 года, уже после мартовской революции, Верховный суд республики полностью оправдал всех фигурантов резонансного уголовного дела. А на этой неделе в Первомайском районном суде состоялся еще один процесс, и Фемида вынесла решение возместить моральный ущерб всем пострадавшим — Топчубеку Тургуналиеву, Раимжану Сарыкову, Мамадияру Орозову, Кожакмату Акимбаеву, Кубанычбеку Жаликулову, Исмаилу Муратову, Акимжану Джалилову. Теперь Служба нацбезопасности обязана выплатить от 40 до 50 тысяч сомов всем участникам дела, кто незаконно пострадал в годы акаевского правления. Пострадавшие требовали с СНБ по 10 миллионов сомов. Но суд, учтя ссылки представителей спецслужбы и Минфина на тяжелое финансовое положение, уменьшил размеры компенсации.
    — Для нас главное не деньги, ибо никакими деньгами не измерить человеческие страдания и мучения, — говорит Т. Тургуналиев. — Меня следователи не посмели трогать, а шестерых моих товарищей били в подвалах СНБ. И для нас первостепенно важно, чтобы отныне в Кыргызстане ни один чиновник и ни один высший руководитель государства не смел топтать права и свободы человека. Мы хотели восстановить справедливость, и она восторжествовала.
    Но это еще не все. На днях Топчубек Тургуналиев подал иск в Первомайский райсуд и намерен требовать возмещения морального ущерба с экс–президента Аскара Акаева. Речь идет о 100 миллионах сомов за десять лет политических преследований. За каждый год мучений бывший президент должен выплатить 10 миллионов сомов, и, по убеждению Т. Тургуналиева, это мизер. В случае победы все деньги Т. Тургуналиев собирается потратить на благотворительность. Однако он понимает, что этот процесс будет выиграть нелегко, ведь известно, что А. Акаев находится за пределами Кыргызстана. К тому же с него никто не снимал неприкосновенности.
    Все семь человек обратились также в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении А. Акаева и целого ряда чиновников и силовиков за незаконное уголовное преследование невинных граждан. В списке фигурируют А. Шаршеналиев, М. Ашыркулов, К. Токтомамбетов, В. Чурсин,
    Н. Сулайманов, Б. Полуэктов.
    На пресс–конференции лидер партии “Эркиндик” сообщил, что судебная ветвь власти в Кыргызстане должна быть независимой. А на недавнем заседании политсовет партии пришел к выводу, что коррупция в нашей республике не только не убывает, но усиливается. Коррупция есть всюду, в том числе, по выражению Т. Тургуналиева, и в “Большом доме”. Он рассказал, что сейчас вместе с единомышленниками собирает материалы и в ближайшее время обнародует имена главных коррупционеров Кыргызстана. Пока же эркиндиковцы называют одно имя — генерального директора ОАО “Электрические сети”, который, по их убеждению, замешан в нелицеприятных делах.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13636/


Распечатать: СНБ придется раскошелиться РаспечататьОставить комментарий: СНБ придется раскошелиться Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: СНБ придется раскошелиться Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007