Распечатать: Клубок Батукаева РаспечататьОставить комментарий: Клубок Батукаева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Клубок Батукаева Посмотреть комментарии

14 апреля 2006

КРИМИНАЛ

Клубок Батукаева

    Судебное разбирательство по делу об убийстве депутата Тынычбека Акматбаева продолжается.
    Главный обвиняемый “вор в законе” Азиз Батукаев не признает себя виновным, его приближенные тоже заявляют, что если они и жили в зоне по воровским законам, а не в соответствии с административными порядками, так это потому, что смотрители и начальники сами недобросовестно исполняли свои обязанности. Плановые проверки не проводились, осужденные были предоставлены самим себе.
    Постоянные перебои с питанием и поставкой лекарств для больных туберкулезом вынуждали заключенных идти на поклон к “авторитетам”, батрачить на них.
    Тем не менее суду потребовалось еще раз восстановить картину происходящего. Начали с допроса потерпевших и главных свидетелей кровавых событий осени прошлого года.
    Первым выступил Мамыт Алымкулов, он работал в ИК–31 старшим инспектором хозяйственного отдела. 20 октября он потерял брата (Алымкулов–старший работал помощником Тынычбека Акматбаева).
    Алымкулов–младший подробно рассказал, что происходило в тот день, точнее, что он видел лично.
    По его словам, к приезду депутатской комиссии в ИК–31 никто не готовился, ни администрация, ни заключенные знать не знали, что к ним направляется парламентарий Акматбаев в сопровождении начальника ГУИН Полотова и журналистов.
     Алымкулов слышал от брата накануне, что “шеф” (так помощник звал своего патрона Тыныча Акматбаева) собирается в ИК–3, потому что там напряженная обстановка. Заключенные бунтуют, а сотрудники колонии не выходят на работу, опасаясь за свою жизнь.
    — У нас, я имею в виду тридцать первую колонию, все было нормально. Обычный рабочий режим. Я сам удивился, когда увидел машины прибывшей комиссии. Я как раз за территорию зоны выходил, в магазин, — сообщил потерпевший.
    Начальника колонии вообще не было на месте, так что прибывших никто по форме не встречал. Далее Алымкулов говорит, что, когда члены комиссии во главе с Акматбаевым вошли на территорию колонии, заключенные выстроились перед ними, образовав полукруг. Из центра вышел некто Цибульский и начал повествовать, что жизнь контингента в ИК–31 (осужденные зовутся “мужиками”) оставляет желать лучшего — отвратительное питание (помои, одним словом), нет мыла (заключенных просто заели паразиты), да и бараки, где проживают зеки, больше напоминают собачью конуру.
    Когда Цибульский завершил свой рассказ, из толпы выступил Рустам Абдуллин и с криком “Получай, подонок!” выстрелил в живот Акматбаеву.
    Зеки выхватили из–под полы арматуру и заточки и стали преследовать членов комиссии и сотрудников ГУИН, которые после выстрела бросились врассыпную.
    В результате погибли еще три человека, Сыдыков, Алымкулов и Полотов были жестоко избиты, в довершение заключенные, не церемонясь, прикончили их.
    Кстати, слова потерпевших расходятся с версией самих подсудимых.
    Например, показания второго телохранителя Тынычбека Акматбаева, Руслана Камеева, который раньше работал в избирательном штабе убитого, вызвали целую бурю возмущения подсудимых.
    Неуравновешенный потерпевший даже умудрился поругаться с адвокатами, когда те попытались выяснить, каким образом Руслан Камеев опознал личности избивавших его заключенных, коли раньше он с этими людьми знаком не был. Да и вообще очень трудно разглядеть, кто тебя пинает, если в этот момент лежишь вниз лицом, прикрывая голову руками от ударов.
    Возник спор и насчет визита Акматбаева в колонию N№ 31. Опять же по словам Камеева, его шеф не собирался в тот день в ИК–31, по плану была только одна колония — третья. Однако Полотов предложил проехать еще и в тридцать первую.
    А когда вопрос коснулся оружия, уж тут заключенные вовсю разбушевались. С речью выступил Батукаев. Он поинтересовался у свидетелей, если у тех, кто 20 октября вместе с Акматбаевым заходил в колонию, не было оружия, то чьи пистолеты он тогда сдал Кулову, причем лично, когда премьер приехал?
    Бывший телохранитель сказал, что оружие это, видимо, принадлежало самим зекам (ни для кого не секрет, что на территории ИК–31 находились пистолеты, автоматы и ножи, причем в таком количестве, что хватило бы на целый взвод). Но тут стали допрашивать Капара Мукеева, бывшего начальника ГУИН. Он спутал суду все карты, сказав, что оружие было, но только у Полотова и Алымкулова, первый пытался отстреливаться, за что и поплатился жизнью, а второй стрелял в воздух, думал, что предупредительные выстрелы остановят нападающих, но куда там...
    Как признался Батукаев, Полотов поплатился за то, что вытащил свой “генеральский пистолет” (так на зоне называют табельное оружие офицеров) и открыл по зекам огонь на поражение. Кроме того, Полотов привел в зону младшего брата Рыспека — кровного врага Азиза Батукаева. Известно, что с давних пор Батукаев питает “особую симпатию” к братьям Акматбаевым.
    Словом, Азиз Батукаев, назвавшись “вором в законе”, сам установил порядок в зоне, которую именовал своей территорией. Никто без его ведома не мог проникнуть в ИК–31. Сотрудники ГУИН и Минюста вплоть до зам. министра по телефону спрашивали у Азиза разрешение на пропуск.
    Однако сам Батукаев не признает своей вины, он считает, что его режим был “честным и справедливым”, а вот порядки администрации “лживые и продажные”.
    Чем завершится это дело, пока неизвестно. Ясно одно: все версии и обвинения, и защиты с каждым разом запутываются в клубок противоречий. Как полагают юристы, в ходе судебного заседания еще раскроется много интересного. Не исключено, что в качестве свидетеля пригласят и самого премьер–министра Феликса Кулова.
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13635/


Распечатать: Клубок Батукаева РаспечататьОставить комментарий: Клубок Батукаева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Клубок Батукаева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007