Распечатать: Эдилева рана на теле государства РаспечататьОставить комментарий: Эдилева рана на теле государства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эдилева рана на теле государства Посмотреть комментарии

14 апреля 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Эдилева рана на теле государства

    На неутомимого лидера Коалиции “За демократию и гражданское общество” Эдиля Байсалова напал неизвестный и ранил его в голову. Произошло это 12 апреля в 17 часов 30 минут.
    Молодой человек азиатской национальности, одетый в черную кожаную куртку, покушался на жизнь Байсалова. Приметы нападавшего сам потерпевший описал заместителю министра внутренних дел Омурбеку Суваналиеву и депутату Мелису Эшимканову.
    Высокие чиновники навестили Эдиля в больнице, куда он был доставлен спустя сорок минут после нападения. Байсалова тут же отвезли в операционную нейрохирургического отделения. Операция длилась час и завершилась успешно. По словам нейрохирурга Алымкадыра Бейшеналиева, Байсалов находился в состоянии средней тяжести.
    — У него легкое сотрясение мозга, значительная потеря крови. Как признался сам Эдиль, он на пять минут терял сознание, — прокомментировал Бейшеналиев.
    Кстати, врачи до сих пор ломают голову, что же за травма у их пациента — огнестрельная или все же это удар, нанесенный тупым металлическим предметом.
    — Рана рваная, длиной 5 см, в затылочной области. О характере травмы пока говорить рано, — заявил нейрохирург.
    Как только поступили сведения о нападении на Эдиля, в столице был введен план “Перехват”, в городе выставили 15 блокпостов. Во все бишкекские отделения милиции направлены ориентиры преступника.
    Главный прокурор города Учкун Каримов заявил, что по нападению на Эдиля Байсалова возбуждено уголовное дело. Преступник будет пойман. А Омурбек Суваналиев предоставил Эдилю охрану. У палаты дежурят ребята в бронежилетах с автоматами наперевес. Кстати, ровно за десять дней до покушения Байсалов просил выделить ему и членам коалиции телохранителей, даже было направлено письмо в МВД. Однако ему в просьбе вежливо отказали, мотивировав это тем, что охрана предоставляется только в крайнем случае, да и то за плату. Право же на бесплатных бодигардов имеют только чиновники высшего ранга.
    Байсалова в больнице навестил премьер–министр. Феликс Кулов заявил, что не знает, кто и зачем “заказал” это грязное дело. Пусть выясняют правоохранительные органы.
    — Это их дело строить версии. Но политические мотивы этой акции налицо, — высказался премьер.
    Государственные мужи, блюстители правопорядка и защитники демократических ценностей в один голос твердят: это возмездие за политическую деятельность Байсалова. Некоторые депутаты уверены, что криминал объявил войну общественности, а в качестве мишени бандиты выбрали Эдиля, как самого говорливого борца с уголовщиной. Сам Байсалов тоже убежден, что на него напал не просто хулиган, его хотели припугнуть и тем самым “перекрыть фонтан правды”.
    — Я бы не хотел преувеличивать значение того, что произошло, но и преуменьшать не стоит. Случилось то, что случилось, не в отношении лично меня. Я воспринимаю это как выпад против всего гражданского движения. Против тех же политических партий, потому что мы активизировались. И это не только связано с организованной преступностью. Я думаю, что кое–кто очень сильно обеспокоен нашими активными требованиями и нашим оживлением, скажем так. Вот данный акт запугивания, а это безусловно так, не только в мой адрес, моих коллег, это в адрес всех порядочных законопослушных граждан нашей страны, всех честных людей. Я скажу больше, эта акция укрепила нашу решимость добиваться перемен в стране. Мы не отступим. Наши требования уже выдвинуты. Это не ультиматум. Мы требуем исполнения обещаний. Что касается нападения, то я не знаю, что это было — выстрел или удар. Я был оглушен. Мне показалось, что меня ударили камнем. Принципиальной разницы нет. Что это меняет, огнестрельная рана или от удара? Ясна цель — запугать. Это дело имеет политический характер. Я никого не подозреваю. Общая ситуация меня беспокоит. Вы посмотрите, что происходит. Некоторые люди открыто угрожают высокопоставленным чиновникам, и никто палец о палец не ударит. Такого рода вседозволенности, разгула преступности страна еще не знала. Преступники чувствуют себя очень вольготно. Я выдвигаю обвинения против бездействия властей, а не против кого–то одного. Вопрос в том, когда это закончится? Мы не должны к этому привыкать, мы должны этому противостоять, — сказал Эдиль Байсалов.
    Будет ли положен конец разгулу “братков” и “отморозков”? Пострадавший уверен, что к 29 апреля, а именно на этот день назначено массовое шествие по всей республике под лозунгом “Криминалу — нет! Закону — да!”, он уже встанет с больничной кровати и возглавит колонну мирных демонстрантов. Правозащитники намерены спросить с власть имущих по полной программе и потребовать объяснений, как правительство и президент допустили такой произвол в стране, что не преступники страшатся закона, а честные граждане боятся бандитов, а те чувствуют свою полную безнаказанность.
    Но это будет лишь две недели спустя. Сегодня же врачи пока не разрешают Эдилю вставать и выходить из палаты. Ему прописан постельный режим и полный покой.
    В палату к больному пускают лишь по предварительной записи и в порядке строгой очередности. Журналистам пришлось простаивать часами, прежде чем их допустили. А вот некоторые соратники Байсалова так пытались прорваться к нему, что чуть не подрались. Алишер Мамасалиев, лидер молодежного движения “Кел–Кел”, и представитель партии “Ар–Намыс” сцепились, кто из них первым пройдет к Эдилю.
    Правозащитники собирались вчера выйти к “Белому дому” в знак протеста. Однако Эдиль их отговорил. Решено дождаться субботы 29 апреля, тогда борцы за справедливость и предъявят счет властям. Пока же они обратились к обществу с призывом объединиться и выступить против криминала.
    Дарья Малеваная.
    
    Президент поручил премьеру
    Вчера президент Курманбек Бакиев принял премьер–министра Феликса Кулова, чтобы получить информацию относительно нападения на лидера Коалиции “За демократию и гражданское общество” Э. Байсалова.
    Премьер сообщил президенту, что 12 апреля он посетил Э. Байсалова в клинике, отметив, что самочувствие пострадавшего к моменту его прибытия было удовлетворительным. По предварительной информации, покушался “молодой человек спортивного телосложения, но не профессионал”. Премьер–министр сказал также, что нельзя исключать политический мотив происшедшего.
     К. Бакиев отметил, что по этому факту должно быть проведено тщательное расследование. Когда будут известны результаты медицинской экспертизы о характере ранения, только после этого нужно делать какие–либо выводы и заявления. “Это нужно сделать как можно быстрее, чтобы не давать пищу различным домыслам и слухам”, — подчеркнул глава государства.
    В то же время К. Бакиев считает, что данная акция направлена на дестабилизацию ситуации в Бишкеке. “Она направлена против нашего с вами тандема, против мира и стабильности в Кыргызстане. Это умышленная, хорошо спланированная акция против нынешней власти, некоторым политикам никак неймется, стабильность им не по душе, они всячески раскачивают лодку и в этом готовы пойти на все. Это делается специально, чтобы у людей создавалось впечатление нестабильности и разгула преступности, вызвать чувство нервозности. Хотя у меня есть последний анализ состояния преступности в странах СНГ — мы по этому показателю нисколько не выделяемся на фоне других республик”, — заявил президент.
    К. Бакиев поручил премьер–министру принять исчерпывающие меры для установления истинных заказчиков и исполнителей покушения и докладывать ему о ходе расследования. “Да, Э. Байсалов нередко выступал с критикой в адрес исполнительной власти, и это обстоятельство, возможно, кто–то хочет использовать в своих интересах, представив чуть ли не как акт возмездия за его гражданскую позицию. Все должно прояснить следствие, в том числе и ответить на вопрос, не стал ли пострадавший орудием в политической игре тех сил, о которых я сказал выше”, — подчеркнул президент.
    Во встрече участвовал заведующий отделом по делам обороны и безопасности администрации президента Б. Табалдиев.
    По сообщению пресс–службы президента КР.
    
    Террор против криминала
    Почему у нас обострилась криминогенная ситуация, как обеспечить гражданам безопасность, гарантированную Конституцией КР, как повысить имидж страны? Об этом шел вчера жесткий разговор на экстренном заседании правительства.
    Поводом послужило покушение на лидера НПО Э. Байсалова. Премьер–министр Ф. Кулов подчеркнул, насколько упал имидж Кыргызстана в глазах мирового сообщества из–за происходящих в последнее время событий. Упомянул он о психологическом и физическом терроре, развязанном организованными преступными группировками (ОПГ), негативном влиянии ситуации на экономику и невозможности продолжать реформы, пока не будет обеспечена безопасность граждан.
    Члены кабинета высказывали множество мнений, идей и предложений. Одно из основных решений касается беспомощности правоохранительных органов, и не только низкая зарплата тому виной. Для МВД были определены жесткие меры по исправлению положения. Одно из решений касалось увольнения тех милиционеров, которые подверглись физическому насилию со стороны членов ОПГ, но из–за страха за свои семьи отказались писать заявления по случившимся фактам.
    Сейчас в Кыргызстане действуют три ОПГ — жайылская, иссык–кульская и ошская. Ликвидация их в скором времени всеми законными способами — долг и прерогатива правительства и правоохранительных органов. Завершая заседание, Ф. Кулов заверил, что “ответом на действия ОПГ будет милицейский террор против бандитов”.
    Елена Мешкова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13630/


Распечатать: Эдилева рана на теле государства РаспечататьОставить комментарий: Эдилева рана на теле государства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эдилева рана на теле государства Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007