Распечатать: Время ремонтов РаспечататьОставить комментарий: Время ремонтов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Время ремонтов Посмотреть комментарии

11 апреля 2006

КОРОТКО

Время ремонтов

    Весна — разгар ремонтной страды у энергетиков. Несмотря на достаточно сложное положение, в ОАО “Электрические станции” запланировали освоение 520 миллионов сомов для проведения ремонтных и реконструкционных работ. Правда, сколько смогут использовать реально, пока непонятно: ситуация с неплатежами на внутреннем рынке пока все та же, и поэтому финансирование ремонтов увеличилось только на 18–20 процентов вместо желаемых 60.
    Но сегодня у станционников началась масштабная ремонтная кампания — сразу на трех ГЭС и на обеих ТЭЦ одновременно. По словам первого заместителя генерального директора ОАО “Электрические станции” Нурдина Султанмуратова, озвучившего главные технические задачи на этот год, главное сейчас для энергетиков — сделать качественный ремонт в положенные сроки.
    — Простой оборудования уменьшает выработку электроэнергии. Например, при простаивании в течение суток только одного агрегата Токтогульской ГЭС не вырабатывается 7,2 миллиона кВт.ч — столько потребляет за месяц крупное промышленное предприятие, например, стекольный завод “Интер-
    гласс”. Поэтому для ОАО “Электрические станции” крайне важно соблюдение сроков ремонтной кампании, — приводит пример Нурдин Асанканович.
    Торопиться есть из–за чего: с начала лета планируются основные экспортные поставки электроэнергии, а осенью существенно возрастет потребление энергии внутри страны.
    Технический руководитель поделился и другими планами. В программе — реконструкция на гидрогенераторах N 2 и 4 Токтогульской ГЭС, капитальный ремонт трех турбин и двух котлов Бишкекской ТЭЦ. Для некоторых из них будут применяться собственные авторские разработки специалистов гидротехнической службы ОАО “Электрические станции”.
    Однако на первом месте у энергокомпании — установка нового реактора 500 кВ на Токтогульской ГЭС. Предыдущий вышел из строя еще в 2003 году, но у компании не хватало средств на приобретение нового оборудования, которое обойдется в 657 тысяч долларов США. Сейчас подписан контракт напрямую с заводом–изготовителем (ОАО “Электрозавод”, г.Москва). Установка реактора позволит исключить неблагоприятные режимы на Токтогульской ГЭС, вырабатывающей 40 процентов кыргызского электричества. “Штучку” весом 74 тонны и высотой с трехэтажный дом должны привезти на главную ГЭС страны к осени.
    Дарья Алексеева.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13590/


Распечатать: Время ремонтов РаспечататьОставить комментарий: Время ремонтов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Время ремонтов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007