Распечатать: Воровским понятиям — нет! Закону и порядку— да! РаспечататьОставить комментарий: Воровским понятиям — нет! Закону и порядку— да! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Воровским понятиям — нет! Закону и порядку— да! Посмотреть комментарии

11 апреля 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Воровским понятиям — нет! Закону и порядку— да!

    К десяти утра, 8 апреля, как и планировалось, в парке Победы, у южных ворот столицы стали собираться те, кому небезразлично будущее Кыргызстана, кто готов сказать решительное “нет” криминалу в законодательной власти. Пожилые люди, молодежь, депутаты, бизнесмены, все выступили единым фронтом против преступности и беззакония.
    –Я хочу, чтобы на площади выступали барды, а не Рыспек со своими “братками”,— сказал декан медицинского факультета КРСУ, поэт Анэс Зарифьян.
    — Люди лишь хотят выразить свое отношение. В стране должен быть порядок и закон, причем последний должен работать. Захваты, незаконное перераспределение собственности, обложение данью, чиновничий беспредел. Всему этому должен быть положен конец. Власть должна реагировать на мнение людей, — заявил депутат ЖК Кубатбек Байболов.
    Между тем к парку подъехал открытый грузовик с установленной стереосистемой — две мощные колонки плюс магнитофон. Из динамика неслись зажигательные мелодии. Желающим принять участие в шествии организаторы (23 НПО и политические партии) раздавали разноцветные воздушные шары, желтые флажки с надписью “Закону — да, криминалу — нет” и повязки.
    — Сегодняшняя акция — это предупреждение властям, что народ долго терпеть не может и не хочет сращивания криминалитета с властью. Граждане Кыргызстана хотят, чтобы их права не нарушались, чтобы в Бишкеке можно было безбоязненно ходить по вечерам. Народ может требовать соблюдения конституционных норм, а власти должны пойти на кардинальные реформы, — говорит парламентарий Темир Сариев.
    — Мы должны научить наших граждан не оставаться в стороне, власть обязана знать, что находится под пристальным вниманием своих сограждан. Но я не думаю, что стоит сразу ждать каких–то конкретных результатов после проведения митинга, это иллюзии, — заявил Жыпар Жекшеев.
    Милицейский состав Октябрьского района контролировал пеший марш и зорко следил за порядком. Проверить, как проходит шествие, не будоражат ли участников провокаторы, не устраивают ли беспорядки, приехал заместитель министра ВД Темиркан Субанов.
    — Я сам из больницы. Вот в кармане бюллетень. Но я должен проследить лично, чтобы не было беспорядков. Шествие и митинг должны пройти мирно. Мы с начальником городской ГАИ решили проводить шествующих до площади, — сказал Субанов. Действительно, машина главы городской автоинспекции сопровождала колонну до площади Ала–Тоо.
    — Если бы даже и появились провокаторы, то мы бы их тут же выдернули и передали милиции. Но я думаю, что помешать нам никто не может. Мы при Акаеве не боялись и сейчас не будем трусить. Это не разовая акция, — заверил председатель Коалиции “За демократию и гражданское общество” Эдиль Байсалов.
    Лозунгов с требованием отставки высокопоставленных чиновников не было, зато кругом пестрели другие призывы: “Криминал в ЖК — позор нации!”, “Гоните бандитов из парламента!”.
    Узкие аллеи парка не могли вместить всех желающих прогуляться до площади под дробь барабанов и звуки детских дудочек под дружное пение с фонограммой государственного гимна. Словом, действо напоминало первомайскую демонстрацию трудящихся.
    Возглавляли колонну депутаты. А на открытом грузовике с развевающимся флагом в одной руке и громкоговорителем в другой ехал Эдиль Байсалов.
    Он повторял, что шествие мирное, просил прохожих, с удивлением взирающих на торжественную процессию, присоединиться к участникам акции. В итоге количество демонстрантов выросло почти до двух тысяч человек. Пропорционально увеличилось и число стражей порядка — с 300 до 600.
    В начале первого шествующие вошли на площадь Ала–Тоо, где в это время шло награждение бегунов–победителей. Накануне мэр столицы Арстанбек Ногоев заявил, что Бишкек будет отмечать Всемирный день здоровья и на центральной площади пройдут соревнования и конкурс детского рисунка.
    Однако участникам мирного шествия это не помешало. Байсалов еще раз напомнил, что они пришли с миром, поздравил всех с праздником здоровья и обратился к милиционерам, которые жались к тротуару.
    — Милиция, мы с вами, мы против криминала. Мы с теми честными милиционерами, которые не боятся бандитов и арестовывают их.
    На южной стороне площади шествующие провели митинг. Эдиль Байсалов заявил, что народ вкупе с правозащитниками ждет от тандема Бакиев—Кулов исполнения тех обещаний, кои они дали перед выборами в июле прошлого года.
    — Наш президент сказал, что власть должна идти на диалог со своим народом. Так давайте и мы выйдем на площади страны и напомним, что мы и есть народ, который требует спокойной жизни по законам нашей страны, — заявил Байсалов.
    Присутствующие дружно зааплодировали. Народ не желает видеть, как высшие государственные чины приседают перед уголовными авторитетами.
    — Нас настораживает, что кыргызстанцы начали голосовать ногами. Уровень миграции достиг небывалых размеров. Об этом трубят консульства стран, которые аккредитовали здесь своих представителей, в первую очередь Россия. Мы не будем ждать у моря погоды и действий правительства. У нашего правительства очень мало инициативы, а этот год показал, что нет никаких изменений. Хватит все сваливать на акаевский режим, — сказала Роза Отунбаева, лидер партии “Ата–Журт”.
    После пламенных речей митингующие все–таки решили поговорить с президентом и продвинулись к восточному входу “Белого дома”, со стороны Дома профсоюзов. Их уже поджидал отряд милиции.
    Митингующие, видимо, решили, что Курманбеку Бакиеву будет проще выйти к ним именно с этой стороны здания.
    Однако президент не почтил своим присутствием площадь. В этот момент его не было в “Белом доме”, а премьер Ф. Кулов занимался садоводством, высаживал деревья.
    К митингующим вышли госсекретарь Дастан Сарыгулов и генеральный прокурор Камбаралы Конгантиев. Когда Сарыгулов попытался выступить, его не стали слушать. Люди требовали Бакиева.
    Народ разошелся, желание увидеть президента не уступало по силе голосу разума. Пришлось Байсалову срочно брать бразды правления в свои руки и уводить участников акции с площади.
    Шествующие гордо удалились в сторону проспекта Манас (бывшая ул. Белинского), где и разошлись, но пообещали вернуться.
    Организаторы подготовили список требований, где главными пунктами стоит проведение конституционной реформы и наказание всех бандитов, дабы неповадно было во власть рваться. На исполнение дали три недели.
    Если власти проигнорируют сей перечень и не прислушаются к гласу народа, митинг повторится. Только теперь волна народного гнева захлестнет все регионы республики. Одно непонятно. Как протестующие собираются определять, взяли чиновники их наказы на вооружение или нет. Где тот индикатор? Ясно одно, народ больше не хочет жить “по понятиям”, а для этого нельзя допустить “братков” в состав политбомонда. Ну разве что в качестве бодигардов.
    Дарья Малеваная.
    Фото Владимира Пирогова.

    P.S. Коалиция “За демократию и гражданское общество” будет также добиваться, чтобы результаты по Балыкчинскому избирательному округу N 69 были аннулированы.
    — Даже несмотря на то, что Рыспеку отдали свои голоса более 79% избирателей, он не должен находиться в парламенте, — заявил Байсалов.
    Кроме того, наблюдатели от коалиции заявляют, что на этом участке были зафиксированы случаи подкупа избирателей. Словом, правозащитники надеются, что Рыспек “пролетит” так же, как в свое время вылетела из состава ЖК Бермет Акаева.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13581/


Распечатать: Воровским понятиям — нет! Закону и порядку— да! РаспечататьОставить комментарий: Воровским понятиям — нет! Закону и порядку— да! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Воровским понятиям — нет! Закону и порядку— да! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007