Распечатать: Не забыть и не простить РаспечататьОставить комментарий: Не забыть и не простить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не забыть и не простить Посмотреть комментарии

11 апреля 2006

КРИМИНАЛ

Не забыть и не простить

    В Бишкекском городском суде сегодня продолжится слушание по делу об убийстве депутата парламента Тынычбека Акматбаева, во время его рокового визита в ИК–31 20 октября прошлого года.
    Оно началось 4 апреля.

    На скамье подсудимых 39 заключенных этой колонии. Все они проходят по делу Акматбаева как свидетели и исполнители. Они же принимали самое активное участие в разжигании тюремного бунта в начале ноября того же года.
    Главный ответчик — “вор в законе” Азиз Батукаев, личный враг Рыспека Акматбаева. Его интересы защищает опытный адвокат Григорий Бабенко.
    Первое заседание началось с опозданием на полтора часа. Сначала ждали адвокатов, потом обвинителей. Чтобы вместить всех подсудимых, “клетку” установили по всему периметру зала. Разделили по секциям. Самая комфортная, на восемь посадочных мест, досталась Батукаеву и его приближенным, в их числе Рустаму Абдуллину, который тогда признался, что это он стрелял в Тынычбека.
    В остальных металлических отсеках разместились подельники главных обвиняемых. В самой узкой, почти в проходе, на двух деревянных стульях уместились близкая родственница Азиза Батукаева Роза и жена “вора в законе” Евгения Тарасова. Именно она проживала с Азизом в его фешенебельном бараке в колонии N№ 31. У нее и был припрятан так называемый общак. Так рассказывал бывший глава ГУИН Капар Мукеев.
    Девушка постоянно всхлипывала и умоляюще поглядывала на своего мужа. Однако Азиз был суров к своей половине. Он приказал ей замолчать. Женя повиновалась. Другая женщина, Роза, тихо повторяла: “Я ни в чем не виновата, я просто тогда пришла к Азизу навестить его, на свиданку”.
    Остальные подсудимые вели себя тихо. Если пытались переговариваться между собой, попытку обрывали стоящие перед решеткой омоновцы с автоматами наперевес.
    Председательствовал судья Кубанычбек Калиев. Сначала он зачитал всем подсудимым статьи, по которым те обвиняются. Им инкриминируется противодействие администрации колонии, неподчинение режиму зоны, провокация среди заключенных, хулиганство и вымогательство на территории колонии.
    Все эти люди — рецидивисты со стажем. За плечами у каждого не один срок за тяжкие преступления. Как оказалось, двое из них не являются гражданами Кыргызстана. Один из России, другой из Таджикистана. А некто Дмитрий, положенец в ИК–31 из свиты Батукаева, не смог назвать свою национальность. Как оказалось, родился на зоне, так и повелась кочевая жизнь по тюрьмам. Паспорта своего в глаза не видел.
    Как только все данные были установлены, а подсудимым и потерпевшим представили состав суда, выяснилось, что 18 человек из 39 получили постановление о предъявляемых обвинениях только накануне слушания, а Евгения и Роза вообще не имели на руках этого документа.
    По закону, после того как к подсудимому и его адвокату поступает эта бумага, необходимо трое суток для ознакомления. Только после этого может начаться судебная процедура. Если же постановления вовсе нет в наличии, то нужно сначала послать запрос, после чего тот же срок дается на рассмотрение.
    Словом, из–за отсутствия на руках у половины подсудимых постановлений об обвинениях судебное заседание было отложено на неделю. Адвокаты подсудимых избегают комментариев, скупы на оценки. Защитники и обвинители убеждены, что судебное разбирательство будет жарким и затяжным. Кыргызская Фемида еще не знала таких громких процессов.
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13577/


Распечатать: Не забыть и не простить РаспечататьОставить комментарий: Не забыть и не простить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не забыть и не простить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007