Распечатать: Бегущий сквозь годы РаспечататьОставить комментарий: Бегущий сквозь годы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бегущий сквозь годы Посмотреть комментарии

11 апреля 2006

КАРЬЕРА

Бегущий сквозь годы

    Не боясь впасть в преувеличение, могу сказать, что этот человек стал своего рода достопримечательностью Бишкека. Уверен, многим жителям столицы знаком этот не по годам подтянутый, бодрый, невысокого роста сухощавый мужчина, бегущий ранним утром по центральной части города, по аллеям Дубового парка к стадиону “Спартак” или обратно. Вот уже четверть века Петр Никифорович Чесноков зимой и летом, осенью и весной, в дождь, в снег, в слякоть, при любой погоде совершает обязательную утреннюю пробежку, ставшую для него жизненной необходимостью.
    Повод же вновь вспомнить и рассказать об этом незаурядном человеке дал он сам, написав и выпустив небольшую по объему, но очень насыщенную по содержанию и с любовью изданную автобиографическую книжку “Жизнь длиною в марафон”. Единственный недостаток ее — слишком ограниченный тираж. Всего 1000 экземпляров. До многих она просто не дойдет. А так хотелось бы, чтобы тысячи наших соотечественников прочитали ее, прониклись духом и оптимизмом автора, воспользовались его добрыми, практическими и весьма полезными советами.
    Наверное, мало кто из идущих навстречу утреннему бегуну догадывается, что имя этого человека занесено в его родном городе Токмаке на памятную доску павших на фронтах Великой Отечественной войны. Родители, получив на сына штабную “похоронку”, оплакали его и уж перестали ждать. Так что, возвратившись после более чем полугодового госпитального лечения к родному порогу и постучавшись ночью в окно отчего дома, Петр услышал от матери в ответ: “Наш сын погиб, зря не стучи, уходи отсюда”.
    Поторопился полковой писарь списать молодого воина на тот свет. В том жестоком бою на Курской дуге в августе 43–го наводчик минометного расчета сержант Петр Чесноков был тяжело ранен и контужен. Но, провалявшись полгода в госпитале, остался жив, хотя и выписался инвалидом. Было в ту пору отвоевавшемуся минометчику 20 лет.
    Казалось бы, возраст такой, что живи да радуйся — вся жизнь впереди. А у Петра постоянные дикие головные боли, высокое давление, пулевое и осколочное ранения и глубокая апатия, полнейшее равнодушие к жизни.
    Поворотной в своей судьбе Чесноков считает встречу в Киевском институте геронтологии с профессором Калиновской. После достаточно продолжительной беседы с пациентом она без обиняков заметила:
    — Вот что, уважаемый товарищ, здоровью твоему действительно не позавидуешь. Но помочь себе можешь прежде всего ты сам. Забудь о лекарствах. Каждое утро проходи на своих двоих по 10 километров. Ежедневно делай физзарядку. После нее — холодный душ. Больше налегай на овощи, фрукты, рыбу и поменьше — на свинину и жирную баранину. Обязательно раз в недельку парься в бане и один день — голодание.
    После встречи с профессором первое, что сделал Чесноков, — это купил тренировочный костюм и кроссовки. А на следующий день отправился на стадион. Так началось медленное возвращение Петра Чеснокова в строй. Постепенно ушли в небытие лишние килограммы веса, нормализовалось артериальное давление, перестали мучить головные боли. И вот уже 25 лет ветеран живет по заведенному распорядку: подъем в 6 утра, пробегает еженедельно не менее 30 километров, суббота — банный день, воскресенье — разгрузочный.
    Что это дает? Судите сами. В сентябре прошлого года в возрасте 82 лет Петр Никифорович стал победителем забега на 10 километров в своей возрастной группе на ХХV Московском международном марафоне мира. Всего же он участвовал в шести таких марафонах. В том же году он совершил восхождение на знаменитую горную гряду Корона, поднявшись на высоту 4000 метров над уровнем моря. И сам главный кардиолог Кыргызстана академик Мирсаид Миррахимов, обследуя недавно бегуна, с восхищением заметил, что его сердцу могут позавидовать и тридцатилетние мужчины.
    Однако Петр Никифорович остается не просто ярым поклонником здорового образа жизни, он является в то же время его страстным пропагандистом. Правда, далеко не все с пониманием относятся к этой агитации. Были и такие, что называли его провокатором. И все же куда больше встречалось ему тех, кто прислушивались к его советам и потом на долгие годы оставались убежденными сторонниками методы, сохраняя искреннюю ему благодарность.
    Несмотря на преклонный возраст, Петр Никифорович Чесноков продолжает оставаться в активном трудовом строю. Он почетный профессор КНУ им. Ж. Баласагына, заслуженный деятель культуры республики, лауреат ряда международных фотовыставок.
    Закончить же эти заметки хотелось бы словами из его книги: “Когда я вижу ожиревших мужчин и женщин, страдающих от одышки, не могу сдержать чувства жалости к ним. Ну почему люди так равнодушны к своему здоровью, собственной судьбе? Человеческая жизнь — это миг, так зачем же делать ее еще короче?”.
    Вячеслав Тимирбаев.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13565/


Распечатать: Бегущий сквозь годы РаспечататьОставить комментарий: Бегущий сквозь годы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бегущий сквозь годы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007