Распечатать: Отчет министра — очередной обман не только депутатов, но и населения РаспечататьОставить комментарий: Отчет министра — очередной обман не только депутатов, но и населения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отчет министра — очередной обман не только депутатов, но и населения Посмотреть комментарии

7 апреля 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Отчет министра — очередной обман не только депутатов, но и населения

    — таким был вердикт парламентариев на вчерашнем правительственном дне
    Не так уж часто встречаются Кабинет министров и парламентарии, поэтому на вчерашнем заседании им было что сказать друг другу. Правительственный день в Жогорку Кенеше был посвящен достаточно горячей теме — что у кыргызстанцев будет на столах осенью?
    Это, как известно, зависит от качества весенне—полевых работ.
    Судя по всему, сегодняшние темпы особого оптимизма народным избранникам не внушают.

    Докладывал обстановку министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности республики Абдималик Анарбаев. Он прочитал краткую “лекцию” о том, какова сегодня ситуация в важной сфере и, надо сказать, был довольно самокритичным — не забыл отметить “имеющиеся недостатки”. Министр озвучил наиболее актуальные проблемы, возникающие при подготовке и проведении весенне—полевых работ, в частности, обеспечение крестьян семенами и горюче—смазочными материалами. А. Анарбаев даже поблагодарил тех нардепов, которые помогают крестьянам в своих округах. И в целом бравурных нот в речи главы сельскохозяйственного ведомства прозвучало больше, нежели минорных:
    — Сегодня ведутся переговоры с Китаем, Беларусью, Украиной, и в течение нынешнего года для крестьян будет приобретено 1000—1200 тракторов. Еще один положительный момент: не менее 200 —250 миллионов сомов предполагается выделить на конкретные проекты в перерабатывающей отрасли, ведь сейчас эта область нуждается в особой поддержке.
    Министр рассказал, что в последнее время его ведомство много работает с инвесторами — недавно, например, наша делегация побывала в Индии, и в ближайшее время в Кыргызстан прибудет группа индийских предпринимателей, которые едут сюда с надеждами. Бизнесмены из Индии уже сейчас готовы начать на безвозмездной основе строительство современного картофелеперерабатывающего завода в Таласе, и, скорее всего, до конца этого года предприятие будет построено. Есть еще позитив: из бюджета республики будет выделено порядка 300 миллионов сомов, и начнется закладка ГСМ в резерв. Речь идет о десяти тысячах тонн дизельного топлива и пяти тысячах тонн бензина. Горючее предназначено для стабилизации цен на внутреннем рынке, ведь российские и казахские эксперты в один голос твердят, что цены вот—вот вырастут и это повышение неизбежно коснется нашей страны.
    Тем не менее депутатский корпус не внял уверениям министра, что у отечественных фермеров все будет хорошо. Парламентарии выразили резкое недовольство и назвали доклад А. Анарбаева откровенно номинальным, ведь на практике сельхозпроизводители так и не увидели конкретной помощи министерства. У крестьян по—прежнему нет сельхозтехники, ГСМ, семян, на что они постоянно жалуются своим депутатам. Не случайно депутат Замирбек Эсенаманов подчеркнул, что бюджет министерства в этом году составляет 430 миллионов сомов и непонятно, на что идут государственные деньги.
    — Министр, конечно, перечислил недостатки, — заметил З. Эсенаманов. — Но не ответил на мой вопрос, кто же должен исправлять эти ошибки. Буквально на днях в двух селах я встречался с избирателями, и они не имеют ни малейшего понятия, сколько было выделено ГСМ, семян. Поэтому я считаю, что выступление министра — это очередной обман не только депутатов, но и населения. В нем только 20 процентов правды. В декабре прошлого года в присутствии премьер—министра много говорилось о том, что к весне нужно готовиться очень серьезно. Но очевидно, что ведомство и на сей раз подошло к решению вопроса не во всеоружии...
    Не менее категоричным оказался и депутат Аскар Салымбеков:
    — Правительство делает упор на развитие экономики, а страна у нас аграрная, поэтому сельское хозяйство должно быть на первом плане. Министерство должно стать мозгом, мотором, но, к сожалению, этого сегодня нет. Ведомство не занимается вопросами сбыта продукции, переработки, если же говорить о науке — племенном деле, улучшении семенного потенциала, то и здесь похвастать нечем.
    В общем, как выразился депутат Жанторо Сатыбалдиев, отчет министра в нынешнем его виде был бы более уместным во времена плановой экономики, сейчас же у государства и правительства должна быть четкая политика, как в рыночных условиях работать той или иной отрасли.
    Не обошлось и без очередного выяснения отношений. Депутат Камчыбек Ташиев вдруг призвал своих коллег не слушать министров, которые, как оказалось, еще недавно требовали роспуска парламента. Поскольку возник вопрос, с чем связано это заявление, К. Ташиев попросил присутствовавшего в зале заседаний премьер—министра Феликса Кулова разъяснить ситуацию, ведь в палату просочились сведения, что несколько министров подписали некое обращение с просьбой распустить парламент. По слухам, заявление подписали все министры, кроме Алмазбека Атамбаева.
    И Феликс Кулов дал свои разъяснения: действительно, в конце минувшего февраля ряд министров подписали обращение, требующее роспуска парламента. Эта ситуация возникла в тот момент, когда стоял вопрос об отставке Омурбека Текебаева. Но премьер призвал “не горячиться” и заявил, что он считает неправильным идти на конфронтацию с Жогорку Кенешем:
    — И мы с министрами пришли к выводу, что нужно просто спокойно разобраться в ситуации.
    Как все было дальше, мы знаем.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13562/


Распечатать: Отчет министра — очередной обман не только депутатов, но и населения РаспечататьОставить комментарий: Отчет министра — очередной обман не только депутатов, но и населения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отчет министра — очередной обман не только депутатов, но и населения Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007