Распечатать: Пригоните своих коней железных РаспечататьОставить комментарий: Пригоните своих коней железных Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пригоните своих коней железных Посмотреть комментарии

5 апреля 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Пригоните своих коней железных

    Что сулит нынешний технический осмотр, каковы его особенности, что изменилось в порядке его проведения, в работе самой автоинспекции — об этом наш разговор
    с начальником ОГАИ ГУВД г.Бишкек Эмильбаем АБДИЕВЫМ.

    — В настоящее время численность населения столицы республики увеличилась за счет новостроек более чем на четверть. Однако протяженность и пропускная способность городских улиц и дорог остались прежними. В городе установлено 5346 дорожных знаков, 164 светофора, зарегистрировано 92 тысячи единиц транспорта. А его общая численность в Бишкеке превышает 120 тысяч — добавляются машины из других регионов республики, стран ближнего и дальнего зарубежья.
    Бишкек является наиболее экономически развитым центром республики, имеющим активную социально–политическую структуру. Здесь расположено 35 зарубежных посольств и представительств международных организаций, более 30 высших учебных заведений. На территории города сконцентрировано 25 торгово–рыночных комплексов, которые притягивают к себе значительную массу людей. Зачастую такие комплексы строятся без учета подъездных мест для автотранспорта, его парковки, а также передвижения пешеходов. Администрациями рынков не выполняются требования проектов, самовольно расширяются их территории, устанавливаются дополнительные торговые точки вблизи проезжей части дорог без каких–либо разрешительных документов. Не учитывается также необходимость обустройства подъездных дорог инженерно–техническими сооружениями, влияющими на безопасность дорожного движения. По самым скромным подсчетам, для нормализации пропускной способности дорог в целях безопасного движения транспорта и пешеходов в местах их массового скопления в городе необходимо установить более 20 светофорных объектов с включением их в современную автоматизированную систему управления дорожным движением (предполагаемой проектной стоимостью более 1,5 миллиона долларов США), а также строительство 12 подземных пешеходных переходов.
    — Эмильбай Абдрасулович, как тщательно и добросовестно будет проведен технический осмотр?
    — В соответствии с постановлением правительства республики и приказом министра ВД в республике начался ежегодный технический осмотр автомототранспортных средств. В настоящее время все пункты проведения технического осмотра работают в обычном режиме, и владельцы, у которых транспорт находится в исправном состоянии, могут представить его на ТО.
    Основной технический осмотр транспортных средств проводится Госавтоинспекцией с 1 января по 31 июля, второй этап — с 1 сентября по 31 октября. Техническому осмотру подлежат один раз в год все грузовые, легковые и специальные автомобили, фургоны и пикапы на их базе, мотоциклы (включая мотороллеры и мотоколяски), прицепы и полуприцепы, состоящие на постоянном учете в Госавтоинспекции. Два раза в год — транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, независимо от форм собственности (автобусы, троллейбусы, легковые автомобили–такси и грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей) и специализированные автомобили для перевозки опасных грузов.
    Мы настоятельно просим автовладельцев не дожидаться последних дней, отведенных для осмотра вашего автомобиля. Ведь основными задачами осмотра являются осуществление контроля за соответствием конструкций транспортных средств установленным нормативам и стандартам, оценка технического состояния, уточнение их численности, принадлежности и иных регистрационных данных, осуществление мероприятий по профилактике и борьбе с преступными посягательствами на транспортные средства (угон, кража, разбойное нападение на водителей). И как одно из важных направлений — снижение ДТП.
    Это в интересах не только государства, но и ваших личных. В этот период инспектора дорожно–патрульной службы проверяют наличие отметки ТО в ваших документах, и лишние встречи с автоинспектором по причине нарушений вам ни к чему.
    Теперь о неприятном “новшестве” для водителей: 1 февраля 2006 года принят Закон КР N 32 “О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс КР”, по которому увеличиваются размеры налога с владельцев транспортных средств в три раза (статья 198).
    А согласно ст.199 Налогового кодекса КР, неисправность, а также неэксплуатация по другим причинам принадлежащих гражданам транспортных средств не являются основанием неуплаты налога до снятия их с учета в ГАИ. Если же хозяин авто не представил своего любимца на осмотр, его ждет неминуемая встреча с работниками налоговой инспекции. Наш компьютер вычислит таковых и передаст эти сведения налоговикам.
    — Бывает так, что владелец транспортного средства находится в длительной командировке. Как быть в такой ситуации?
    — Автомобиль, не прошедший технический осмотр в установленные сроки, должен быть представлен в Госавтоинспекцию в течение 10 дней с момента, когда наступила возможность его представить (выздоровление или возвращение владельца из командировки, устранение технических неисправностей и т.п.).
    Важно то, что в управлениях ГАИ, пунктах технического осмотра появились наглядные стенды с указанием всех марок автотранспорта, выпущенных как в странах СНГ, так и вне пределов бывшего Союза, с указанием конкретного легкового или грузового автомобиля, рабочего объема двигателя и суммы выплат в зависимости от времени эксплуатации, все очень просто: нашел в списке свою автомарку, там же — сумму налога, оплатил — и дорога на техосмотр открыта.
    В каждом пункте технического осмотра установлена касса для оплаты налога за технический осмотр. Он производится после предъявления владельцем:
    — личного паспорта (военнослужащие предъявляют военные удостоверения и справку с отметкой паспортного стола органа внутренних дел или воинской части);
    — водительского удостоверения, а в случае представления транспортного средства на технический осмотр представителем владельца — нотариально удостоверенную доверенность на право распоряжения, зарегистрированную в РЭО;
    — технического паспорта или свидетельства регистраций (технического талона) на транспортное средство;
    — квитанций об уплате налога на транспортное средство и оплате услуг ГАИ, связанных с проведением технического осмотра транспорта;
    — медицинской справки установленной формы о пригодности к управлению транспортным средством данной категории.
    — Эмильбай Абдрасулович, как быть водителям, у которых в автомобиле затонированы стекла?
    — В стране принят Закон “О внесении дополнений и изменений в Кодекс КР “Об административной ответственности”. В нем сказано, что эксплуатация транспортных средств с нанесенными на лобовое, боковые стекла передних дверей тонирующими покрытиями, а также наличие на задних боковых и задних стеклах зеркального тонирующего покрытия влекут наложение административного штрафа в размере одной минимальной заработной платы и обязательное удаление этих покрытий. Настоящая норма применяется с 1 июля 2005 года, за исключением специальных машин, перечень которых устанавливается правительством Кыргызской Республики. Все предельно ясно. Мы ведем работу в этом направлении. На нарушителей составляем протоколы и делаем выводы. К примеру, только в феврале этого года их было составлено 485.
    Беседовал Геннадий Холкин.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13518/


Распечатать: Пригоните своих коней железных РаспечататьОставить комментарий: Пригоните своих коней железных Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пригоните своих коней железных Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007