Распечатать: Куда делась реакция у депутатов? РаспечататьОставить комментарий: Куда делась реакция у депутатов? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Куда делась реакция у депутатов? Посмотреть комментарии

4 апреля 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Куда делась реакция у депутатов?

    Парламент Кыргызстана внезапно превратился в “глухонемого”. Во всяком случае вчера, когда страна ждала реакции народных избранников на происходящие в Кыргызстане события, в стенах палаты горячо обсуждались какие угодно вопросы, но только не те, что будоражат общество вот уже сколько дней. Что удивило: известно, наши депутаты легко “воспламеняются” по малейшему поводу, вчера же они сидели как в рот воды набравши.
    Вчера депутатский корпус вернулся из округов и после двухнедельного перерыва приступил к работе в обычном режиме. По регламенту по понедельникам перед началом заседания нардепы традиционно посвящают от 30 до 60 минут самым актуальным, на их взгляд, моментам нашего бытия. Вчера на выступления записались чуть ли не тридцать человек. Разумеется, на всех желающих выступить времени не хватило. А из тех депутатов, кто все же успел выйти к микрофону, никто и словом не обмолвился о пятничном митинге у Дома правительства, равно как и о воскресном решении районной Фемиды по поводу отмены решения Центризбиркома.
    Вице–спикер Жогорку Кенеша Болот Шерниязов, например, вновь поднял вопрос о своей отставке и заявил, что он может уйти со своего поста согласно Трудовому кодексу.
    А депутат Алишер Сабиров потребовал изменить порочную практику, когда во время больших праздников президент республики и кабинет министров стоят на главной трибуне, а парламентарии скромно ютятся где–то сбоку.
    — Нужно пересмотреть эти позиции, — посчитал А. Сабиров. — Исполнительная власть должна знать свое место.
    Ну а после депутаты приступили к обсуждению повестки дня на апрель. Как выяснилось, почти все вопросы плавно перетекли в апрель из марта. Депутаты убеждены, что сегодня одна из главных проблем — это сложности, которые испытывают крестьяне, поэтому этот вопрос нужно рассмотреть в режиме “правительственного дня”. Не менее важны преодоление последствий стихийных бедствий, грядущее повышение тарифов за электроэнергию. По мнению народных избранников, во главу угла должен встать вопрос об отчете правительства за минувший год и первый квартал 2006 года. Полномочный представитель правительства в Жогорку Кенеше Мурза Капаров сообщил, что отчет будет представлен соответствующему комитету Жогорку Кенеша до середины апреля. По решению депутатов в парламенте его заслушают двадцатого апреля.
    По предложению депутата Жанторо Сатыбалдиева палата также рассмотрит во втором чтении проекты законов, инициированные депутатом Омурбеком Текебаевым, которые направлены на ликвидацию паспортного кризиса. Депутат Арзыбек Бурканов поднял вопрос о создании временной парламентской комиссии по проверке деятельности Майлуу–Суйского электролампового завода, а депутат Авазбек Момункулов отметил необходимость прояснения ситуации вокруг Кантского цементно–шиферного комбината. В итоге вчера были созданы две парламентские комиссии по рассмотрению этих проблем. С итогами их работы парламент должен ознакомиться до конца апреля.
    Поскольку на самом заседании, как мы уже говорили, ничего не прозвучало о том, что Рыспек Акматбаев вновь может участвовать в предвыборной гонке, отечественные и зарубежные журналисты попросили депутатов дать свои комментарии во время перерыва. Омурбек Текебаев сказал, что время еще не пришло и многозначительно намекнул, что всех нас ждут новые события. Какие именно, О. Текебаев не озвучил. Депутат Темир Сариев признался, что он только от корреспондентов услышал, что судебное решение уже принято.
    — А какова вообще реакция парламентариев на последние события?
    — Реакцию депутатов вы видели — реакция никакая. Вообще здесь проблема общая, не только данного случая. Что касается конкретного митинга, организованного после снятия регистрации Акматбаева ЦИКом, то я считаю, что президент свою позицию сказал ясно и четко, он дал поручение суду. От вас слышу, что суд состоялся и решение уже есть — отмена решения ЦИК. Я думаю, какие могут быть еще комментарии, у нас решение суда имеет силу закона и должно исполняться всеми органами власти. Вопрос сегодня обсуждается не только депутатами, но и народом. У многих есть ясная позиция на этот счет, но это выбор самих избирателей и навязывать свое мнение никто не возьмется.
    Депутат Кубанычбек Исабеков уверен, что Центральная избирательная комиссия подаст апелляцию в Верховный суд, и, вне всякого сомнения, история продолжится. К. Исабеков напомнил, что еще недавно в Жогорку Кенеше шли разговоры, что, если в палату придут такие, как Рыспек, по меньшей мере пять–шесть депутатов покинут зал, но сейчас об этом молчат. В любом случае, вся эта возня, по мнению депутата, послужит поддержкой Р. Акматбаеву, несмотря на то, что в этом округе достаточно других претендентов на депутатский мандат.
    Депутат Кубатбек Байболов убежден, что решение районного суда будет, к сожалению, способствовать падению имиджа Кыргызстана на международной арене. А депутат Болот Марипов заметил, что журналисты задают вопросы, на которые он не знает ответа.
    После перерыва прошел слух, что в Жогорку Кенеш сейчас приедет премьер Феликс Кулов, который сделает некое сенсационное заявление. В кулуарах гадали, что это будет за заявление, но глава кабинета министров в палате не появился.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13508/


Распечатать: Куда делась реакция у депутатов? РаспечататьОставить комментарий: Куда делась реакция у депутатов? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Куда делась реакция у депутатов? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007