Распечатать: Долг в обмен на свободу? РаспечататьОставить комментарий: Долг в обмен на свободу? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Долг в обмен на свободу? Посмотреть комментарии

4 апреля 2006

РЕГИОН

Долг в обмен на свободу?

    30 марта в Институте общественной политики (IPP) состоялся круглый стол “Вступление Кыргызстана в HIPC: перспективы и риски”. Вел его президент IPP Муратбек Иманалиев. С содокладом выступили Эрнис Абдуразаков, начальник Управления государственного долга и активов Министерства экономики и финансов КР, Юруслан Тойчубеков, директор Госагентства по финансовому контролю и отчетности, и Болот Марипов, депутат ЖК.
    В дискуссии участвовали известные экономисты, представители Конгресса бизнес–ассоциаций, ряда международных организаций.
    В ходе встречи были озвучены диаметрально противоположные мнения по перспективам и рискам вступления страны в HIPC (Инициатива по облегчению бремени задолженности для бедных стран с высоким уровнем задолженности). По мнению независимых экспертов, цена вопроса по списанию долгов довольно высока. Внешняя задолженность Кыргызстана превышает 2 млрд. долларов. Через несколько лет, по словам участников круглого стола, ежегодное обслуживание долга достигнет 100 млн. долларов. При этом самая большая сумма, которую Кыргызстан смог выплатить, составляет всего 40 млн. долларов (2001 г.). Вступление в HIPC и MDRI повлечет за собой существенное облегчение бремени долга.
    Однако другие участники отметили, что списание долга не решит главную проблему страны — обеспечение экономического роста. Согласно требованиям доноров, освободившиеся деньги должны будут потрачены на непроизводственные нужды (расходы на социальное обеспечение), что не будет стимулировать экономическую деятельность. Также специалисты выделили и другие риски:
    — введение внешнего управления Кыргызстаном со стороны МВФ и Всемирного банка;
    — потеря кредитного доверия у международного финансового сообщества;
    — повышение уязвимости политической репутации страны.
    Хотя мнения участников разделились, все согласились с тем, что данный вопрос требует детального рассмотрения и обсуждения специалистами.
    Проблема вступления Кыргызстана в HIPC стала наиболее актуальной на сегодняшний день. Данная инициатива является одним из направлений деятельности МВФ и Всемирного банка. Цель HIPC — обеспечение устойчивого развития беднейших стран посредством существенного облегчения бремени внешней задолженности в сочетании с политическими и экономическими реформами, направленными на сокращение бедности.
    Институт общественной политики.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13502/


Распечатать: Долг в обмен на свободу? РаспечататьОставить комментарий: Долг в обмен на свободу? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Долг в обмен на свободу? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007