Распечатать: «Кумтор Оперейтинг компани»: самое прекрасное будущее — это радостное сегодня РаспечататьОставить комментарий: «Кумтор Оперейтинг компани»: самое прекрасное будущее — это радостное сегодня Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «Кумтор Оперейтинг компани»: самое прекрасное будущее — это радостное сегодня Посмотреть комментарии

27 марта 2006

РЕГИОН

«Кумтор Оперейтинг компани»: самое прекрасное будущее — это радостное сегодня

    Сбылись давние мечты жителей Джети-Огузского района Иссык-Кульской области: в канун главного праздника весны Нооруза в селе Барскоон торжественно открылся Диагностический медицинский центр, которому могут позавидовать не только ближайшие соседи, но и столичные пациенты.
    …Компактное, нарядное, выкрашенное в яркие цвета здание в центре Барскоона сразу выделяется среди всех остальных сельских строений еще советских времен и, несомненно, отныне будет относиться к числу достопримечательностей этих краев. Именно здесь теперь жители пяти сел — Барскоона, Тосора, Тамги, Кичи-Джаргылчака и Чон-Джаргылчака — смогут быстро, комфортно, а главное, качественно пройти медицинское обследование, вовремя выявить малейшие нарушения в здоровье и сразу отреагировать на возникшую опасность. Столь роскошный дар иссыккульцам преподнесла “Кумтор Оперейтинг Компани”, и это означает — без преувеличений — начало новой эпохи в отношениях между сельчанами и крупнейшей зарубежной фирмой.
    — Известна старая истина: будущее приходит значительно быстрее, если идти ему навстречу. И мы сделали первые шаги в этом направлении, — не скрывает своей радости президент “Кумтор Оперейтинг Компани” Андрю Луис. — Наши ближайшие намерения — смотреть вперед в будущее, а не оглядываться назад, в прошлое. Ведь, согласитесь, мир станет гораздо лучше, если все мы будем почаще смотреть вперед. Открытие современного центра — это часть нашей общей программы по улучшению организации здравоохранения в области. Мы собираемся также отремонтировать сельскую больницу и оснастить современным оборудованием несколько ее отделений. А в самое ближайшее время вместе с главами айыл окмоту мы будем прорабатывать дальнейшие проекты по социально-экономическому развитию региона — на эти цели в течение трех лет из нашего бюджета будет израсходовано не менее 50 миллионов сомов. Всего же в республику будет инвестировано с нашей стороны еще 140 миллионов долларов.
    Сельчане, которые, как известно, в прошлом году устраивали акции протеста, перекрывали основную магистраль и выдвигали целый ряд требований (в том числе и открытие медицинского центра), сегодня готовы забыть свои прежние обиды. И церемония открытия нового центра превратилась во всенародный праздник с музыкой, разноцветными шарами, традиционной красной ленточкой и торжественным обедом вместе с высокими гостями.
    — Мы ждали этого события не один год, и оно свершилось, — говорит лидер села Тосор Асанкадыр Чынгышбаев. — Мы не хотим иметь никаких разногласий с “Кумтор Оперейтинг Компани” и надеемся на то, что в дальнейшем все возникающие вопросы будут решаться только мирным путем.
    — Как считали наши предки, со здоровьем не шутят, ведь у него нет чувства юмора, — добавляет руководитель крестьянского хозяйства “Жолчоро” села Барскоон Осмон Дуйшенбиев. — И замечательно, что теперь нам не нужно ездить за тридевять земель в Каракол или в столицу, чтобы узнать о неполадках в здоровье. Мы очень благодарны и за то, что все обследования будут проводиться бесплатно, а это для нас очень важно.
    …Едва закончилось официальное торжество по случаю открытия, тут же выстроилась огромная очередь желающих взглянуть на чудо-технику. Почтенные аксакалы уже сейчас готовы были начать записываться на прием, и главный врач центра Бактыгуль Иманкожоева (до этого она заведовала сельским фельдшерско-акушерским пунктом) пообещала, что в скором времени центр примет всех без исключения. А пройти здесь можно будет ультразвуковое обследование практически всех внутренних органов, в том числе и сосудистой системы. Для этого предназначен стационарный аппарат УЗИ известной южнокорейской фирмы Medison. Кардиологический кабинет тоже оборудован на уровне мировых стандартов: здесь установлена аппаратура южнокорейской фирмы Bionet, и пациенты смогут не только узнать, как работает сердце, но и проверить функции дыхания.
    Однако главная гордость центра — это стоматологический кабинет. Для него была приобретена одна из самых популярных в Европе установок — “Хирадент Эффект”. Стоматологические установки этой марки производит мировой лидер отрасли, словацкая фирма MediProgress. А стерилизовать инструменты будет южнокорейский автоклав последнего поколения. “Кумтор Оперейтинг Компани” закупила также выполненный из специальной стали набор хирургических инструментов производства Германии (более 60 предметов) и двухгодичный запас современных пломбировочных материалов. Так что теперь, как признаются местные жители, “зубная боль перестанет быть вселенской проблемой”.
    Кумторовцы постарались оборудовать и регистратуру — здесь имеются компьютер, принтер, копировальная техника, телефон-факс. Всего же на оснащение Диагностического центра было выделено более шести миллионов сомов, из них два с половиной миллиона ушло на приобретение оборудования, 150 тысяч сомов было потрачено на ремонт здания, где расположился центр. А оставшаяся сумма уйдет на содержание центра, зарплату врачам, расходные материалы и на реализацию других медицинских проектов.
    — В прошлом году, когда жители, обеспокоенные состоянием своего здоровья, подняли тревогу, в Иссык-Кульской области был проведен глубокий мониторинг, — рассказывает статс-секретарь Министерства здравоохранения республики Касымбек Мамбетов. — Две выездные медицинские экспедиции, куда входили лучшие специалисты медицинской академии, ведущих национальных институтов и центров, проверяли здоровье сельчан. Нельзя утверждать, что показатели заболеваемости и смертности здесь выше, чем в других регионах страны, но очевидно, что подобный центр был жизненно необходим. Минздрав обучил четырех врачей и пять медсестер, так что будущим пациентам обеспечена высококвалифицированная помощь.
    Теперь жителей пяти сел Джети-Огузского района волнует вопрос: а не постигнет ли новый центр печальная участь его предшественника? Ведь известно, что сразу после аварии, когда в 1998 году близ села Барскоон перевернулся грузовик с цианидами, компания уже открывала диагностический центр. И это учреждение было передано на баланс местной администрации, однако по ряду причин через некоторое время закрылось. “Кумтор Оперейтинг Компани” утверждает, что по условиям недавно заключенного трехстороннего соглашения между Минздравом, компанией и администрацией Иссык-Кульской области будет образован наблюдательный совет, куда войдут представители трех сторон. На совет и возлагается вся ответственность за техническое состояние оборудования. То есть сейчас подходы будут совсем иными…
    — Есть начало хорошего дела, — считает депутат Жогорку Кенеша Кубанычбек Исабеков. — Если подобные акции будут продолжаться, то такие начинания можно только приветствовать.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13403/


Распечатать: «Кумтор Оперейтинг компани»: самое прекрасное будущее — это радостное сегодня РаспечататьОставить комментарий: «Кумтор Оперейтинг компани»: самое прекрасное будущее — это радостное сегодня Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «Кумтор Оперейтинг компани»: самое прекрасное будущее — это радостное сегодня Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007