Распечатать: Откройте новый вклад РаспечататьОставить комментарий: Откройте новый вклад Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Откройте новый вклад Посмотреть комментарии

22 марта 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Откройте новый вклад

    Почему сбербанки с января 2006 года упразднили проценты до востребования вкладчикам, получающим в банках пенсию?
    Евгений Таранов, г.Бишкек.

    Этот вопрос мы адресовали в Национальный банк республики и получили ответ заместителя председателя Сауат ДЖАНЫБЕКОВОЙ.
    Согласно Закону Кыргызской Республики “О банках и банковской деятельности”, коммерческие банки, финансово–кредитные учреждения самостоятельно организуют и осуществляют свою деятельность, устанавливая собственные правила и процедуры проведения различных операций, не противоречащие банковскому законодательству, и самостоятельно формируют процентные ставки на предоставление банковских услуг в пределах рыночных.
    В этой связи обращение Е.Таранова направлено для рассмотрения в ОАО “Расчетно–сберегательная компания”, осуществляющее проект выплаты пенсий через свои филиалы.
    А вот что нам ответили в ОАО “Расчетно–сберегательная компания”. В соответствии с действующим банковским законодательством Кыргызской Республики каждое финансово–кредитное учреждение КР вправе самостоятельно устанавливать и изменять процентные ставки по депозитным счетам.
    Согласно договору на оказание услуг Социальному фонду КР, компания обслуживает пенсионные счета, открываемые по заявлению пенсионера и предназначенные для зачисления и выплаты причитающейся ему суммы пенсии без взимания какого–либо комиссионного вознаграждения. Компания первоначально зачисляла денежные средства на процентные депозитные счета. Однако данный порядок не исключал риск возникновения нарушений компанией заключенных соглашений или действующего законодательства КР, так как, согласно договору, компания обязана осуществлять возврат средств, излишне перечисленных (в случае смерти или выбытия пенсионера по новому адресу) на основании письменного сообщения, а согласно законодательству КР, только вкладчик или его доверенное лицо вправе распоряжаться денежными средствами на депозитном счете вкладчика.
    В целях приведения порядка работы со счетами пенсионеров в соответствие с действующим законодательством и заключенными соглашениями компания была вынуждена перейти на существующий порядок работы, согласно которому счета, на которые компания производит зачисление пенсий, являются пенсионными (беспроцентными) счетами с особым режимом функционирования и не могут являться обычными депозитными счетами до востребования.
    При этом компания сохранила право за пенсионерами открывать обычные процентные депозитные счета и ежемесячно перечислять на них средства, поступающие на выплату пенсий со своего пенсионного счета. Процентный депозитный счет должен открываться пенсионером согласно отдельному заявлению, а перечисление денежных средств с пенсионного счета на открытый процентный депозитный счет должно осуществляться только при явке самого пенсионера.
    Мурас Качкеев, заместитель генерального директора ОАО Расчетно–сберегательная
    компания».

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13366/


Распечатать: Откройте новый вклад РаспечататьОставить комментарий: Откройте новый вклад Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Откройте новый вклад Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007