Распечатать: Трудовые мигранты: у них и у нас РаспечататьОставить комментарий: Трудовые мигранты: у них и у нас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трудовые мигранты: у них и у нас Посмотреть комментарии

22 марта 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Трудовые мигранты: у них и у нас

    Сколько кыргызстанцев работают за рубежом и сколько иностранцев трудятся у нас?
    Б. Казакбаев, г.Бишкек.

    Этот вопрос мы адресовали в Государственный комитет КР по миграции и занятости и получили следующий ответ.
    По данным дипломатических представительств Кыргызской Республики, численность работающих кыргызстанцев в Российской Федерации составляет порядка 250 тысяч человек, в Казахстане — до 80 тысяч. Основными сферами их труда являются: предпринимательская деятельность, торговля на рынках, строительство и сезонные сельскохозяйственные работы. Примерно 20 тысяч — в других странах.
    По данным Федеральной миграционной службы России, на 1 января 2005 года на ее территории постоянно проживали 17,2 тысячи граждан Кыргызстана, временно пребывали 47,3 тысячи человек. Из них официальные разрешения на трудовую деятельность получили всего 7,7 тысячи.
    По данным МВД Казахстана, в 2005 году постоянную регистрацию имели 4,6 тысячи граждан Кыргызстана, временную — 47,1 тысячи. Из них разрешение на трудовую деятельность получили 7,5 тысячи человек.
    Официальные данные следует считать неполными, так как значительная часть кыргызстанцев имеет регистрацию по месту пребывания на непродолжительный срок либо она вообще отсутствует, что связано со сложным порядком регистрации по месту проживания и многоступенчатой процедурой получения разрешительных документов на право трудоустройства. Вопреки установленному порядку большинство кыргызских трудовых мигрантов осуществляют трудовую и предпринимательскую деятельность или устраиваются на работу, не заключая письменных договоров и контрактов с работодателями, которые, соответственно, не располагают разрешением и правом на привлечение и использование иностранной рабочей силы. Как следствие, трудоустройство кыргызских граждан происходит преимущественно стихийно, неорганизованно, что не позволяет обеспечить защиту их трудовых гарантий и социальных прав.
    Масштабы цивилизованного трудоустройства граждан КР за рубежом пока не получили должного развития, и этот вопрос прорабатывается вновь созданным Государственным комитетом Кыргызской Республики по миграции и занятости с компетентными структурами Российской Федерации и Республики Казахстан, поскольку законодательством Кыргызстана предусмотрен разрешительный порядок работы за рубежом. В настоящее время правом трудоустройства граждан Кыргызской Республики за пределами республики (по разрешениям, выданным Госкомитетом Кыргызской Республики по миграции и занятости) обладают только семь юридических лиц, которыми осуществляется трудоустройство в трех государствах:
    — в Казахстане: ОсОО “Эгемяр”, сфера деятельности — сельское хозяйство; ОсОО “Нурдал”, сфера деятельности — строительство; ОсОО “Open Asia”;
    — в Турецкой Республике: ОсОО “Сара–Каунтис”, сфера деятельности — шоу–бизнес;
    — в Объединенных Арабских Эмиратах: ОсОО “Арабиан Сентерс Эмпломент Сервис”, сфера деятельности — обслуживающий персонал;
    — в Российской Федерации: ОсОО “Альфа–Стар”, сфера деятельности — швейное и токарное дело; ОсОО “Деловое содружество”.
    Сколько иностранцев трудятся у нас?
    Трудовая деятельность иностранных граждан в Кыргызстане также должна осуществляться на разрешительной основе в соответствии с Законом КР “О внешней миграции”. За 2005 год выданы иностранным гражданам 3823 разрешения на работу.
    Выдача разрешений ведется в соответствии с Положением о порядке осуществления трудовой миграции иностранными гражданами и лицами без гражданства (N№ 631 утверждено постановлением правительства Кыргызской Республики от 12 октября 2001 года).
    Досмир Узбеков, первый заместитель председателя Госкомитета КР по миграции и занятости.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13365/


Распечатать: Трудовые мигранты: у них и у нас РаспечататьОставить комментарий: Трудовые мигранты: у них и у нас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трудовые мигранты: у них и у нас Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007