Распечатать: Место ринга — сельский клуб РаспечататьОставить комментарий: Место ринга — сельский клуб Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Место ринга — сельский клуб Посмотреть комментарии

22 марта 2006

СПОРТ

Место ринга — сельский клуб

    В физкультурно– оздоровительном комплексе села Александровка Московского района Чуйской области завершился III Международный турнир по боксу, посвященный памяти Сулеймана Башизы.
    Сулейман Башиза одним из первых бизнесменов Кыргызстана основал спортивный клуб “Гундо” в селе Садовом и спортивно–оздоровительный комплекс в селе Александровка. При жизни он всячески поддерживал спорт, физкультуру на селе. О воспитанниках клуба “Гундо”, где с самого начала работает ныне заслуженный тренер КР Рахим Арбуду, знают не только у нас в республике, но и далеко за ее пределами. Среди них есть чемпионы Европы, Азии по кикбоксингу, неоднократные победители первенств Кыргызстана по боксу и восточным единоборствам.
    Сначала мемориальный турнир был кикбоксерским, а сейчас — в третий раз — боксерским.
    Торжественно открыли турнир депутаты Жогорку Кенеша Замирбек Эсенаманов, Камчибек Ташиев (он же президент Федерации бокса КР), зам.акима Московского района Жуман Орозалиев, председатель Ассоциации дунган Зубида Яндавурова и другие официальные лица. Камчибек Ташиев провел приятную процедуру вручения удостоверений кандидатов в мастера молодым боксерам спортклуба “Гундо” Рахиму Урахунову и Ильясу Исхакову.
    Состязания проводились в трех возрастных группах. Они вылились в настоящий спортивный праздник. В течение пяти дней на нем побывали более десяти тысяч болельщиков из Александровки и близлежащих сел.
    — Это здорово, что такой турнир проводится в сельской местности, — сказал Камчибек Ташиев. — Бокс в Кыргызстане любят. Есть у нас чемпионы мира среди взрослых и молодежи, призеры чемпионатов Азии, победители крупных международных турниров. А кто не знает семикратного чемпиона мира среди профессионалов по версии ВБА Орзубека Назарова? Вот и спортивный клуб “Гундо” на сегодняшний день имеет победителей первенства Кыргызстана по боксу — это Шамиль Неваза и Хамид Вундиза. Самое главное то, что многие воспитанники тренеров Владимира Шуванова и Рахима Арбуду из этого спортклуба являются не только чемпионами и призерами соревнований, но и ярким примером для своих сверстников в быту и учебе.
    В возрастной категории младших юношей (1994–1995 годов рождения) победы праздновали Омур уулу Рустам из Бишкекской школы бильярда и бокса, Боронбай
    уулу Эламан из Кемина, столичные юные спортсмены Самаган уулу Нургазы и Дуйшонбек уулу Акыл, Адылбек уулу Шерзод из Аравана и трое представителей спортклуба “Гундо” — Рашид Арбуду, Джумар Хунлов и Рахим Ливаза.
    Самыми представительными были состязания в категории юниоров. Здесь в шестнадцати весах бои за первенство вели около двухсот юных спортсменов. На радость местным болельщикам семеро победителей — воспитанники “Гундо”: Мухаммед Сализа, Рустам Анваров, Ибрагим Люваза, Исмаил Мусаев, Шамиль Неваза, Хамид Вундиза, Рустам Бабаза. На высшую ступень пьедестала поднялись и бишкекчане Азиз Усманов и Курманбек уулу Таалай — воспитанники тренеров Сатывалды Джаналиева и Совета Мырзабекова.
    Приятным откровением стало выступление ребят из Ат–Башы — Тынчтыка Абдрасулова, Нургазы Бакенова, Болотбек уулу Эркина. Первые двое стали победителями, а Эркин завоевал “серебро”.
    Победителем в весе до 40 кг стал Эдильбек уулу Эрлан из Токтогула, а Кабылжан уулу Мухтар из Аравана был лучшим среди тех, чей вес не превышает 46 кг. Порадовал своего отца — заслуженного тренера КР Джолдошбека Бекбоева — сын Бакыт, который выиграл состязания в весовой категории до 48 кг. Захид Мухамеджанов из Токмака, тренирующийся под началом своего отца, также стал лучшим.
    Среди молодежи до 18 лет победителями стали кандидаты в мастера Мунарбек Акматов (РУОР, Бишкек), Салиджан Арбузов (“Гермес”, Бишкек) и представители села Садового Ильяс Исхаков, села Александровка — Рахим Химамов.
    Все победители и призеры награждены ценными подарками, медалями и дипломами, а Нуржан Абдуллаев из спортклуба “Эр–Журок” Аламудунского района за волю к победе получил специальный приз от президента Федерации бокса КР. Нуржан при собственном весе 51 кг одержал победу в весовой категории до 56 кг. Ну а приз лучшему боксеру турнира от депутата ЖК Кыргызской Республики от этого региона Дамира Оскомбаева получил Шамиль Неваза. Отрадно отметить, что аким Московского района Кошбай Масиров отметил призами лучших тренеров, судей и даже самых активных болельщиков.
    Канай Аламанов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13357/


Распечатать: Место ринга — сельский клуб РаспечататьОставить комментарий: Место ринга — сельский клуб Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Место ринга — сельский клуб Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007