Распечатать: Наших ждутв Пензенской области РаспечататьОставить комментарий: Наших ждутв Пензенской области Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наших ждутв Пензенской области Посмотреть комментарии

22 марта 2006

РЕГИОН

Наших ждутв Пензенской области

    Приятно, что нас еще где–то ценят, любят и ждут. Одно из таких мест — Пензенская область.
    Визит туда нашей делегации состоялся в конце февраля в рамках договоренностей о партнерстве между Кыргызстаном и этой областью. Тогда были обсуждены вопросы взаимного сотрудничества, побратимства Пензенской и Нарынской областей. Но главное, были установлены рамки легального трудоустройства, правовой и социальной защиты мигрантов из Кыргызстана. В Пензу ездила наша делегация во главе с вице–премьером Адаханом Мадумаровым. Сопровождали его министр культуры Султан Раев, председатель Госкомитета по миграции и занятости Айгуль Рыскулова и губернатор Нарынской области Жыргалбек Азылов. В Пензе были встречи с руководством области, главами райадминистраций, бизнесменами. А наши артисты эстрады, оперы, балета, художники и режиссеры порадовали жителей Пензы в День культуры Кыргызстана.
    Губернатор Василий Бочкарев отметил, что область остро нуждается в трудоспособном населении, почему и возникла необходимость в трудовых кадрах. В области с населением около полутора миллионов человек 30 и 27 % соответственно составляют дети и пенсионеры. В то же время, по данным Госкомитета по миграции и занятости КР, ежегодно армия трудовых ресурсов Кыргызстана прирастает на 50 тысяч человек, а вот число рабочих мест — не более чем на десять тысяч.
    Сейчас Бишкек встречает ответную делегацию из Пензы под руководством зам. председателя правительства Пензенской области Елены Столяровой. Во время вчерашней встречи А. Мадумаров подчеркнул, что миграция трудовых ресурсов — это не столько локальная проблема, сколько общемировая тенденция, поэтому не стоит опасаться ее негативных последствий. Если республика не может полностью занять своих людей, стоит воспользоваться вакансиями соседних стран. Да и в конечном счете легальные трудовые мигранты приносят ощутимую пользу бюджету страны, присылая заработанные средства своим семьям. Например, в Армении средства армянской диаспоры, посылаемые в республику, превышают 4 % ВВП.
    Главное в процессе обмена мигрантами — организация легального их пребывания, обеспечение трудовых, социальных и правовых гарантий. Сегодня Пензенская область готова принять врачей, медсестер, животноводов и растениеводов (бахчеводов), промышленных рабочих (токарей, сварщиков, специалистов по станкам с числовым программным управлением), строителей (бетонщиков, плиточников, каменщиков), швей и трикотажников. По данным А. Рыскуловой, в ее ведомстве имеются заявки от россиян на 253 врачей и медсестер (с зарплатой от трех тысяч рублей до 350 долларов) и на 270 человек в сельское хозяйство. Главы шести райадминистраций готовы принять от трех до шести кыргызских семей с предоставлением жилья, работы и социальных услуг. Есть конкретные предложения и от промпредприятий. Так, заводу “Тяжпромарматура” требуется 20 токарей высоких разрядов, электросварщиков, операторов станков с ЧПУ. Зарплата сдельная, от восьми тысяч рублей и выше. Трикотажная фабрика в Пензе также ищет кадры. Сегодня она готова принять 15 швей–трикотажниц, плюс несколько вязальщиц, раскройщиц, наладчиков оборудования, технологов швейного и вязального производства с зарплатой от трех до семи тысяч рублей.
     Как набор кадров будет происходить на практике? В Пензе создан штаб по приему переселенцев, причем не только трудовых мигрантов, но и желающих переехать на ПМЖ. С ними по приезде проведут беседу, где определят их квалификацию, ожидания в смысле работы и зарплаты, необходимость жилья для одного человека, или семьи, и т.д. На встрече в Доме правительства А. Мадумаров попросил Е. Столярову изыскать возможности для работы в Пензе одного представителя от республики, который будет на месте решать проблемы наших потенциальных переселенцев.
    Что касается кыргызстанцев, у которых возникнет желание временно или постоянно работать в России, они должны обратиться в Госкомитет по миграции и занятости, где по их заявкам будет составлен банк данных рабочих кадров. Эти сведения будут переданы в Пензу, а работодатели сами отберут подходящие для них кандидатуры, за которые и будут нести ответственность и предоставлять обещанные гарантии. Ехать в Пензу своим ходом или обращаться в расплодившиеся лже–формы по трудоустройству работодатели не советуют — себе дороже. Хлопот и проблем не оберешься.
     Отношения с пензенским регионом — лишь начало процесса. На подходе встречи с делегациями Свердловской, Самарской и Оренбургской областей. И там наши работники будут не лишними. Жаль только, что в своей республике им пока нет достойного применения.
    Елена Мешкова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13354/


Распечатать: Наших ждутв Пензенской области РаспечататьОставить комментарий: Наших ждутв Пензенской области Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наших ждутв Пензенской области Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007