Распечатать: Гражданский сектор против РаспечататьОставить комментарий: Гражданский сектор против Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гражданский сектор против Посмотреть комментарии

17 марта 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Гражданский сектор против

    Министерство юстиции зарубило идею омбудсмена Турсунбая Бакир уулу внести изменения и дополнения в Закон “О некоммерческих организациях”.
    Главный правозащитник Кыргызстана предлагал запретить создание иностранных некоммерческих организаций, в том числе их представительств и филиалов, а также некоммерческих организаций, которые финансируются иностранными государствами, зарубежными политическими партиями, юридическими и физическими лицами иностранных государств и преследуют политические цели, наносят своей деятельностью ущерб конституционному строю, государственной и национальной безопасности.
    Турсунбай Бакир уулу в письме премьер–министру Феликсу Кулову объясняет свой шаг тем, что “международные эксперты заявили о слабости институтов гражданского общества в Кыргызстане”. К тому же, по мнению акыйкатчы, “имеется определенный регресс в их развитии: если в начале 90–х годов их электорат исчислялся сотнями и тысячами граждан Кыргызстана, то сейчас он порой не превышает числа, необходимого для первичной регистрации, сокращаясь в последующем до нескольких десятков человек”.
    Неожиданные инициативы омбудсмена вызвали бурю возмущения неправительственных организаций. Правозащитный центр “Граждане против коррупции” считает, что это предложение может нанести серьезный урон развитию гражданского общества, привести Кыргызстан к откату от демократических принципов и ценностей, к ухудшению отношений Кыргызстана с международными финансовыми институтами. Кроме этого, убеждена лидер центра Толекан Исмаилова, запрет деятельности некоммерческих организаций будет рассматриваться как инструмент давления и ограничения деятельности нелояльных институтов гражданского общества.
    Центр “Интербилим” также выразил свое негативное отношение к предлагаемым новшествам и весьма обеспокоен тем, что инициатива по сути означает давление на гражданский сектор. Меж тем именно НПО и НКО создают огромное количество рабочих мест, оказывают помощь самым обездоленным, решают множество актуальных проблем.
    Восемнадцать неправительственных организаций подготовили обращение на имя президента страны, премьера, спикера парламента, в котором выражают протест по отношению к действиям омбудсмена.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13350/


Распечатать: Гражданский сектор против РаспечататьОставить комментарий: Гражданский сектор против Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гражданский сектор против Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007