Распечатать: Паспорта — головная боль правительства РаспечататьОставить комментарий: Паспорта — головная боль правительства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Паспорта — головная боль правительства Посмотреть комментарии

17 марта 2006

КОРОТКО

Паспорта — головная боль правительства

    В среду на заседании правительства под председательством премьер–министра Феликса Кулова вновь возник наболевший вопрос об обеспечении граждан республики паспортами. Напомним, что эта проблема никак не разрешится более двух лет, поэтому речь идет о чрезвычайных мерах по исправлению ситуации.
    Как сообщает “Окмотпресс”, председатель Госагентства информационных ресурсов и технологий (ГАИРТ) Амангельды Кенжетаев пояснил ситуацию на сегодняшний день. По его словам, с молдавской компанией “Регистру” заключено второе соглашение, в котором компания возвращается к первоначально обговоренной сумме за изготовление паспортов. Будет разработан новый дизайн, а количество степеней защиты возрастет. 9 декабря 2005 года был запущен производственный цех и в феврале 2006 года выпущено 9,5 тыс. паспортов. Заключен контракт на изготовление 400 тыс. бланков. В настоящее время их поступило 100 тыс.
    Однако здесь видны явные противоречия. Если новый дизайн и повышенные степени защиты только будут разработаны, о чем говорил А. Кенжетаев, зачем же выпускать и выдавать документы с устаревшим дизайном и недостаточными степенями защиты? Не означает ли это, что те 100 тысяч граждан (по количеству уже полученных бланков), уже получившие или вскоре получающие паспорта, будут обладать опять же временным документом, и потому вскоре снова будут вынуждены проходить все круги “паспортного ада”? Второй вопрос: когда же будут разработаны бланки с новым дизайном и от кого зависит ускорение этого процесса?
    Депутат Жогорку Кенеша Кубанычбек Исабеков не преминул отметить то, что и так все знали: “Паспортный кризис был инициирован прежним правительством”. Тем не менее следует отметить, что многое уже сделано для нормализации положения, а главное, создана нормативно–правовая база для паспортизации граждан. Однако остается ряд нерешенных вопросов. К примеру, в региональных паспортных столах отсутствуют информационные стенды с образцами правильного оформления требуемых документов, что приводит к удлинению сроков получения паспортов. Отмечена утеря большого количества бланков–анкет, но виновники до сих пор не найдены. Также была отмечена большая загруженность паспортных столов, сотрудники которых не успевают в течение дня принять всех обратившихся. В связи с этим Ф. Кулов дал поручение министру экономики и финансов А. Джапарову изыскать дополнительные средства для обеспечения работы паспортных столов в выходные дни, пока не будет снято напряжение.
    После обсуждения правительство приняло постановление “О чрезвычайных мерах по стабилизации ситуации с обеспечением граждан Кыргызской Республики национальными паспортами”. Признав работу МВД, МИД, ГАИРТ неудовлетворительной, правительство потребовало до 15 апреля завершить изготовление образцов бланков 2006 года, а до 30 марта — разработать порядок срочного оформления, изготовления и выдачи гражданам КР паспортов, создать в регионах республики отделы срочного документирования, рассмотреть возможность создания таких отделов в дипломатических представительствах Кыргызстана в России и Казахстане, обеспечить строгий контроль за выдачей бланков, найти ответственных за их утерю.
    Елена Мешкова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13349/


Распечатать: Паспорта — головная боль правительства РаспечататьОставить комментарий: Паспорта — головная боль правительства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Паспорта — головная боль правительства Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007