Распечатать: Защитит ли детей новый кодекс РаспечататьОставить комментарий: Защитит ли детей новый кодекс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Защитит ли детей новый кодекс Посмотреть комментарии

17 марта 2006

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Защитит ли детей новый кодекс

    В Комитете по социальной политике Жогорку Кенеша находится на рассмотрении проект Кодекса КР о детях.
    Кодекс, безусловно, нужен в первую очередь детям и лицам, действующим в их интересах. Рабочей группой под руководством статс–секретаря Министерства юстиции Эркинбека Мамырова проделана огромная работа, которая заслуживает уважения. Но выносить ее результаты на рассмотрение в парламент пока преждевременно. По мнению сети некоммерческих организаций, защищающих права и интересы детей, в представленном виде кодекс не решит проблем, возникающих при работе с детьми. Более того, некоторые его положения существенно усложнят работу по защите прав детей в нашей стране.
    Почему? Приведем несколько весомых аргументов.
    В кодексе регламентирован новый для Кыргызстана институт аккредитации организаций, работающих в области защиты прав детей или оказания им услуг. Но формулировка таких организаций дается слишком расплывчатая, что создает явные предпосылки для серьезных злоупотреблений и нарушений.
    Также неясно, относится ли это положение только к государственным организациям или охватывает и негосударственные? Во–вторых, в самом проекте кодекса нет единого подхода к вопросам аккредитации. В статье 7 проекта говорится об “аккредитации организаций, работающих в области оказания услуг детям”, а в статье 14 речь идет об “аккредитации организаций, работающих в области защиты прав и интересов детей”. Нигде не дается расшифровка, что входит в понятие “оказание услуг детям”. Включает ли это образовательные услуги? Что означает на деле “защита прав и интересов детей”? Предполагает ли такая формулировка аккредитацию организаций, где работают адвокаты, защищающие детей, либо организаций, занимающихся лоббированием прав ребенка?
    При этом проект кодекса делегирует решение вопросов аккредитации правительству. Но, согласно международному праву, любое вмешательство в фундаментальные права человека, одним из которым является свобода объединений, возможно только в случае, когда оно регулируется законом (а не постановлением правительства) и необходимо в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц (Международный пакт ООН о гражданских и политических правах, статья 22).
    Государство, безусловно, несет ответственность за то, чтобы со стороны негосударственных организаций, оказывающих детям услуги опеки, образования, медицины, не было злоупотреблений. Например, частные детские дома должны отвечать основным государственным стандартам. Но и без специальной аккредитации это правило действует и регулируется законодательством о лицензировании услуг.
    Введение общего положения в кодекс об аккредитации организаций является грубым нарушением свободы объединений и неоправданным вмешательством госорганов в деятельность неправительственного сектора. Это, в свою очередь, создаст дополнительные препятствия общественным организациям при предоставлении различных услуг детям, приведет к злоупотреблениям со стороны государственных органов, а именно к необоснованным отказам в аккредитации, созданию волокиты, проведению излишних проверок и т.д., а также создаст дополнительные возможности для коррупции.
    Сеть некоммерческих организаций по защите прав и продвижению интересов детей.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13345/


Распечатать: Защитит ли детей новый кодекс РаспечататьОставить комментарий: Защитит ли детей новый кодекс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Защитит ли детей новый кодекс Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007