Распечатать: Еще не вечер, Аскар Исаевич! РаспечататьОставить комментарий: Еще не вечер, Аскар Исаевич! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Еще не вечер, Аскар Исаевич! Посмотреть комментарии

17 марта 2006

КАРЬЕРА

Еще не вечер, Аскар Исаевич!

    В Мемориальном доме–музее Ольги Мануиловой прошла юбилейная выставка, посвященная 75–летию заслуженного архитектора КР, почетного академика архитектуры и строительства Аскара Исаевича Исаева.
    На выставке гости увидели свыше ста работ юбиляра.
    В 1955 году он первым из Киргизии окончил Московский архитектурный институт.
    — Я пионер–архитектор. Бытовало в то время мнение, что кыргызы только кочевники. Обидно стало. Тогда я и решил доказать, что архитектором может стать кыргыз и у нас еще будет самобытная архитектура. В какой–то мере этого удалось достичь. Надежда теперь на молодежь. Надеюсь, молодые продолжат то, что я начинал, примут, так сказать, эстафету, — говорит Исаев.
    Аскар Исаевич работал главным архитектором и руководителем мастерской института “Фрунзегорпроект”, с 1968 по 1972 год был главным архитектором Фрунзе, с 1986 по 1991 год возглавлял Союз архитекторов Киргизии.
    Памятники М.В. Фрунзе, Токтогулу, В.И. Ленину (в союзе со скульпторами), огонь Вечной славы в Дубовом парке, здание Дома связи с курантами, жилой дом с гастрономом “Иссык–Куль”, ресторан “Сейил” — вот далеко не полный перечень того, что спроектировал Исаев.
    Еще одна гордость почетного архитектора — его ученики, кстати, авторы Дома правительства.
    — Сейчас архитектура не то что в загоне, просто не до нее. А это плохой признак. Строительство — важнейший стимул экономического и культурного роста и процветания страны, — заметил архитектор.
     До сих пор он занимается творчеством, энергии ему не занимать. Вот и недавно его проект усыпальницы академика Карасаева победил в конкурсе.
    А первым проектом Аскара Исаева была столовая Совета министров на Дзержинке. После учебы сразу поручили этот проект. Вообще же архитектору больше по душе монументальное искусство. Удивляют и впечатляют его египетские пирамиды. “Как люди могли создать такое вечное творение?”, — восхищается он.
    На юбилей собрались все ведущие архитекторы республики. Союз архитекторов Кыргызстана вручил юбиляру Золотую медаль, наградил грамотой, от имени бюро Международной ассоциации архитекторов стран СНГ, городов Киева, Санкт–Петербурга, Астаны были зачитаны поздравления.
    — Аскар Исаевич всегда был первый, на него равнялись все. Много труда он вложил в исторические памятники. Сегодня он еще и председатель Совета старейшин. Мы воспринимаем вас только с положительной стороны, — сказал в поздравительной речи Каныбек Алыкулов, заслуженный архитектор КР, бывший студент–дипломник Исаева.
    — А мы учились с Аскаром вместе. Я был вторым, кто поступил в институт после него. Хочу отметить, что, в первую очередь, он воспитанник Ольги Мануиловой, отличный рисовальщик, великолепный мастер архитектуры, воспитал целую плеяду молодых архитекторов, а работы его все без исключения разнообразные и интересные, — сказал известный архитектор Геннадий Платонович Кутателадзе.
    Поздравлений было не счесть. Сам юбиляр еще и поэт, и мастер острого слова. Ведь архитекторы — творцы широкого профиля.
    Юлия Сушкова.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13338/


Распечатать: Еще не вечер, Аскар Исаевич! РаспечататьОставить комментарий: Еще не вечер, Аскар Исаевич! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Еще не вечер, Аскар Исаевич! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007