Распечатать: Кровавый след Аксы РаспечататьОставить комментарий: Кровавый след Аксы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кровавый след Аксы Посмотреть комментарии

17 марта 2006

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Кровавый след Аксы

    17 марта 2002 года власть силой пыталась подавить мирный марш протеста в Аксы в защиту арестованного депутата ЖК Азимбека Бекназарова. Милиции и солдатам, прибывшим в село Боспиек, был отдан приказ стрелять. Погибли шесть молодых людей.
    Президент Аскар Акаев в те дни находился в Москве, но это с него, как с главы государства, ответственности за происшедшее, естественно, не снимает. Кроме экс–президента вина легла и на Карыпкулова, главу акаевской администрации. Своих кресел лишились генеральный прокурор Чубак Абышкаев, министр ВД Темирбек Акматалиев и прокурор Джалал–Абада Зоотбек Кудайбергенов. Ушел с поста премьера и Курманбек Бакиев.
    Однако правозащитники и Азимбек Бекназаров, за которого встали стеной его избиратели, полагают, что назвать имена тех, кто отдавал и приводил этот чудовищный приказ в исполнение, недостаточно. Эти люди должны понести наказание.
    Сейчас события в Аксы называют не иначе как генеральной репетицией революции. Рамазан Дырылдаев, председатель Кырыгызского комитета по правам человека, уверен, что если бы не расстрел демонстрантов 17 марта 2002 года, то спустя три года полегло бы гораздо больше мирных кыргызстанцев.
    — Акаев отдал приказ стрелять, но ни солдаты, ни милиция не стали исполнять его распоряжение. Они перешли на сторону народа, — заявил правозащитник. А Турсунбек Акун, председатель Комиссии по защите прав человека при президенте КР, поддержал коллегу и сказал, что погибшие — герои нашего времени. Ценой своих жизней они спасли от расстрела других людей, тех, кто брали “Белый дом”.
    Сейчас идет следствие. Дело по Аксы передано в Конституционный суд.
    Дарья Малеваная.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13334/


Распечатать: Кровавый след Аксы РаспечататьОставить комментарий: Кровавый след Аксы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кровавый след Аксы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007