Распечатать: Вечный звон колокольчика РаспечататьОставить комментарий: Вечный звон колокольчика Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вечный звон колокольчика Посмотреть комментарии

17 марта 2006

ПИСЬМО В НОМЕР

Вечный звон колокольчика

    Издревле жизнь славян была связана с колокольным звоном. Церковные колокола собирали людей на праздники и оборону от врагов, пожарные извещали о беде, а намного позже железнодорожные — об отправлении в путь очередного состава.
    До сих пор только после удара в колокол отдают швартовы и отправляются в дальнее плавание многие суда и корабли. Звонок колокольчика извещал о начале и окончании занятий в учебных заведениях, а также о представлениях в цирке, театрах.
    НауЧно–техниЧеский прогресс почти все эти традиции отправил в историю. Но один обычай, который никак не может одолеть электрозвонок, стал в жизни русского человека вечным. Это звон колокольчика, подвязанного к дуге или шее лошади, впряженной в телегу или сани.
    Более года назад я вновь побывал на Украине. Четыре раза ходил в Черниговский краеведческий музей. Одна из главных причин — послушать звон церковного колокола, который когда–то сбросили на землю “воины”–атеисты. К счастью, он не пострадал и демонстрируется в подвешенном состоянии в одном из залов. Приветливая, с академическими знаниями гид Екатерина Петровна Богданова, проработавшая здесь непрерывно 54 года, подвела к бронзовому чуду. Попросила соблюдать полную тишину. Взяла в руку веревочки от языка колокола и нерезко провела им по внутренней стороне. Отпустила язык. Молча указала на часы. Впервые в жизни с очень близкого расстояния я услышал в полной тишине пение церковного колокола. Его чистые, серебряные, медленно угасающие звуки сводили меня с ума более семи минут.
    Но сейчас не буду повествовать о русских колокольчиках и их мастерах. Хочу лишь чуть–чуть поведать о том, как и почему чистый колокольный звон вошел в душу русского человека, стал для него таким же потребным, как хлеб и свет.
    Сегодня мой рассказ о песне “Однозвучно звенит колокольчик” и музыке к этой песне. Невозможно сказать, когда ее забудут на Руси. Уверен, что никогда.
    Многие песни веками поются русскими людьми, считаются народными. Но нередко мы просто не знаем авторов. Так, например, случилось с песней “Ой, мороз, мороз…”. Ее создатель Мария Павловна Уварова, слава Богу, жива–здорова. Продолжает писать и слова, и музыку новых песен, частушек. Ведет активный образ жизни в свои 82 года. Мы регулярно переписываемся. Газета “МСН” о ней рассказывала.
    Многие считают автором и музыки, и стихов “Колокольчика” замечательного русского композитора Александра Львовича Гурилева, жившего с 1803 по 1858 год. Он действительно написал музыку этой песни незадолго до своей кончины, приняв душой и сердцем драматическое содержание стихов.
    А их автор хоть давно не значится в энциклопедиях XIX, XX веков, но все–таки известен. Это поэт–самоучка Иван Иванович Макаров. Он родился в 1821 году в селе Сива Пермской области в семье ямщика, принадлежавшего помещику А. Всеволожскому.
    Первым учителем мальчика был дьячок местной церкви. Самыми яркими впечатлениями детства стали поездки с отцом в конных упряжках по делам помещика в Пермь, на Печору, в Ирбит, Уфу, Екатеринбург и многие другие города и села. Едва Ивану исполнилось 20 лет, его отец погиб, замерз в долгой зимней дороге. И сыну пришлось исполнять обязанности родителя, волю помещика, десятки и сотни раз объезжая просторы суровой Сибири. Большую часть жизни Ивана сопровождал звон дорожного колокольчика.
    Иван владел богатством русского языка. Высмеивал в стихах хозяина–барина, упивавшегося по поводу и без площадным матом. Кто–то донес на поэта. “За сочинительство, их сиятельству непотребное” Ивана отдали в солдаты. Но беда не приходит одна. Находясь на службе, он получил весть о смерти двух братьев и тяжелой болезни матери. В условиях крепостного права рядовому солдату было не дозволено даже в такой ситуации съездить домой. Иван самовольно бежал из Перми в родную Сиву. Успел помочь матери. Но его арестовали и в наказание приписали ямщиком к пермской конвойной роте.
    И здесь его выручила “ученость”. Грамотных среди ямщиков не было, и Ивана вскоре повысили в должности. Он стал старшим ямщиком и сопровождал конвой заключенных до Тюмени и даже до Томска.
    Взору молодого конвоира явились униженные, убитые горем люди, в кандалах, шедшие пешком десятки и сотни километров навстречу новым лишениям, мукам и гибели. Среди них было немало “непотребных разным сиятельствам” людей. Такой была аура, в которой И. Макаров сложил стихи о ямщике. На тысячеверстном пути зарождалась бессмертная песня “Однозвучно гремит колокольчик”.
    А. Гурилев такую удачную великолепную мелодию сочинил, что никакая другая здесь бы не подошла. Так и родилась гениальная песня.
    
    Однозвучно гремит колокольчик
    И поземка дымится слегка,
    И уныло по снежному полю
    Разливается песнь ямщика.

    
    Сколько грусти в той песне унылой,
    Сколько грусти в напеве родном,
    Что в душе его хладной, остылой
    Разгорелося сердце огнем.
    
    И воспомнил он ночи иные
    И родные поля и леса.
    И на очи, давно уж сухие,
    Набежала, как искра, слеза.
    
    И воспомнил он Сиву родную,
    Чугайку и завода труба.
    И под хриплые крики конвоя
    Замолкает ямщик навсегда.
    
    Однозвучно гремит колокольчик,
    И не слышится песнь ямщика…
    Слышен звон кандалов, а дорога…
    А дорога в Сибирь далека.

    
    (Чугайка — наименование поляны в лесу около села Сива. — Авт.).
    В тексте я выделил слова и целые предложения, которые в современных песенниках заменены или вовсе отсутствуют. Четвертого куплета нет полностью.
    Естественно, что композиторы нередко немного изменяют, улучшают текст стихов, перекладывая их на музыку. Можно предположить, что и А. Гурилев так поступил. Песня сразу всем понравилась, ее исполняли на всех салонных вечерах. Но при Николае I в Сибири томились декабристы и их просвещенные героические жены. Петь про дальнюю дорогу в Сибирь было ни к месту, ни ко времени.
    В 1936 году в издательстве “Советский писатель” вышел сборник “Песни русских поэтов” под редакцией И. Н. Розанова. В нем упоминается имя И. Макарова как автора песни “Однозвучно гремит колокольчик”: “Об авторе песни мы ничего не знаем”.
    По счастливой случайности сохранилось еще три стихотворения И.Макарова. Одно из них — “Колокольчик — мой друг”. Автор думает о колокольчике, как о добром близком человеке, который глубоко понимает его жизнь и судьбу.
    
    Под дугою гремит колокольчик
    И дорога холмится слегка.
    Хоть сыта моя резвая тройка,
    Но дорога у нас далека.

    
    А колокольчик отвечает думам ямщика:
    … Пожва, Чердынь, Казань и Печора,
    И Сибирь нам известны давно.
    Ты грустишь по селу Крепостному,
    Мне бездушно греметь суждено.
    Тяжело тебе в дальней дороге,
    Но и в Сиве несладко живешь.
    Их сиятельство плетью накормит,
    Как под руку ему попадешь.
    Мы вернемся с тобой из Сибири,
    Ну а те, что у нас впереди,
    Те простились навеки с Россией.
    Им обратно уж нету пути.
    Однозвучно гремит колокольчик.
    И конвой, и колодник молчат.
    Перед нами рядами березы,
    Даже ветры листвой не шумят.

    
    Не знал и не думал Иван Макаров, что на его стихи кто–то сочинит чудную музыку.
    А вся его жизнь сложилась по времени кратко. Не знаю число и месяц его рождения. Может, это помогут установить люди, как–то связанные с русской пермской землей? Может, и дожил наш славный Иван Макаров до полного 31 года? Но умер он 10 февраля 1852 года. Менее девяти лет не дожил до отмены крепостного права в России. Как и отец, он замерз в дороге. Зимние бураны часто обнимали ледяной стужей путников, особенно во время переезда по Барабинской и Кулундинской степям. Не успели Ивана довезти до Верхнего Суксуна, что в Пермской области. Не успели обогреть. Окоченел. Его смерть засвидетельствовали лекарь Собакин да портной Тришка, что “палец к бумаге приложил”.
    В архивах пермской конвойной роты сохранился перечень “пожитков” покойника, которые передали его матери Анфисе Гавриловне Макаровой: “…мешок худой, сапоги худые, две пары исподня, для ношения неспособного, картуз добрый и бумаги с сочинительством”.
    Кстати, это сейчас много и пленки, и бумаги. А Ивану Макарову кто–то очень помогал писчей бумагой. Ее тогда очень трудно было достать.
    Сохранились кое–какие данные о родословной поэта. Может быть, они помогут отыскать еще какие–либо сведения о нем и его творчестве?
    Родители поэта имели 12 детей. В русских семьях это было рядовым явлением. Например, Дмитрий Менделеев, родившийся в 1834 году, был восемнадцатым, последним ребенком в семье. Но у Макаровых остались живыми только три сына. Остальные умерли в раннем возрасте. Иван был старшим. Макар родился в 1836 году. Погиб на Шипке в 1877–м. У него был сын Николай, 1875 года рождения, участник русско–японской войны 1904–1905 годов, гражданской войны 1918–1922 годов. При штурме Волочаевской сопки получил тяжелое ранение ног. Семью не завел. Был пенсионером. Умер в 1930 году. От него в основном мы получили документы и сведения, содержащиеся в рассказе.
    Младший брат Ивана Софрон родился в 1811 году, то есть в год гибели отца. В 1860 году он был насмерть затравлен собаками помещика Всеволожского “за рассказывание холопам про их сиятельство стихов непристойных”. Не установлено, чьи стихи читал холопам Софрон. Свои собственные или брата Ивана?
    Заканчиваю свой рассказ. Думаю, что он многих людей заинтересует. Русских и нерусских. Невольно вспоминаю Аскара Акаева и его “доблестные” правительства после 1996 года. Как они жестоко сражались с редакциями и журналистами, поспешившими публиковать статьи, их сиятельств недостойные. Забыли бедолаги, что давно было отменено крепостное право.
    Не стал бы юморить, да не могу забыть, простить за то, что любимую народом “Мою столицу” и ее умных, честных, смелых журналистов судили около сорока раз. А в Жогорку Кенеше и правительстве и сегодня сидят отдельные сиятельства, готовые карать СМИ за правду.
    Приходите, дорогие читатели, послушать наш хор. Мы споем вам “Однозвучно гремит колокольчик” и много других песен. Наш колокольчик будет звучать и на фестивале. Ждем и ваших приглашений.
    А я на днях зайду в русскую православную церковь. Поставлю свечу в знак признания и славы Ивана Макарова из Сивы и пожелаю ему вечного царства небесного.
    Михаил Корсунский, староста Русского народного самодеятельного хора им. Карижского, член правления Совета российских соотечественников КР «Согласие», Русского культурного центра КР «Гармония».

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13332/


Распечатать: Вечный звон колокольчика РаспечататьОставить комментарий: Вечный звон колокольчика Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вечный звон колокольчика Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007