Распечатать: Тенденция, однако! РаспечататьОставить комментарий: Тенденция, однако! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тенденция, однако! Посмотреть комментарии

17 марта 2006

КРИМИНАЛ

Тенденция, однако!

    В отношении экс-председателя правления ОАО “ЛК Кыргызайылтехсервис” Мырзабека Бегалиева Главным следственным управлением МВД возбуждено сразу несколько уголовных дел.
    Для читателей поясняем, что фирма, которую возглавлял г-н Бегалиев, несмотря на столь мудреное название, по сути является госпредприятием. Государственная акционерная лизинговая компания “Айылтехсервис” была создана постановлением правительства в 1997 году, а позже перерегистрирована в ОАО “ЛК Кыргызайылтехсервис”. При этом государство в лице Комитета по управлению госимуществом является владельцем 100 процентов акций. А вот “управляли” ОАО, как частной лавочкой.
    — Основанием для уголовного преследования Бегалиева послужило коллективное заявление работников ОАО “ЛК Кыргызайылтехсервис”, направленное в МВД КР в декабре прошлого года, — рассказывает помощник министра, пресс-секретарь МВД Аида Бакирова. — Последние утверждали, что их босс наносит ущерб компании, систематически злоупотребляя должностным положением.
    Во время предварительного расследования следователи ГСУ МВД установили, что председатель правления действительно использовал свое служебное положение в личных интересах. Например, согласно бухгалтерским документам, ОАО приобрело в декабре 2004 года джип “Тойота Лэндкрузер”, за который было якобы уплачено 110 тысяч сомов. При покупке внедорожник был в исправном состоянии, а уже в марте 2005 года, по документам, “сломался” и был продан г-ну Токтакунову, родному брату супруги председателя правления М. Бегалиева, работающему в этом же акционерном обществе водителем.
    Когда следователи копнули дальше, то выяснились и вовсе интересные подробности этой купли-продажи. За джип при покупке, оказывается, было уплачено не 110 тысяч сомов, а 12,5 тысячи долларов. Разницу по поддельным документам “упрятали” в филиалы ОАО “ЛК Кыргызайылтехсервис”.
    Нет смысла перечислять все другие, мягко говоря, уловки при проведении финансовых операций в ОАО и последствия “умелого” руководства М. Бегалиева, которые в достатке выявлены сотрудниками ГСУ. Их с лихвой хватило на то, чтобы появились серьезные основания для задержания председателя правления ОАО и водворения его в ИВС.
    Это было сделано 11 января 2006 года. Спустя три дня в присутствии адвоката задержанному было предъявлено обвинение по ст.169 УК КР. Свою вину г-н Бегалиев тогда признал частично, но дать показания отказался в связи с плохим самочувствием.
    В тот же день по санкции заместителя генпрокурора Кыргызстана в отношении М. Бегалиева была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в Бишкекском СИЗО. А спустя еще несколько дней по постановлению следователя и с согласия заместителя генерального прокурора председатель ОАО “ЛК Кыргызайылтехсервис” был временно отстранен от должности, о чем ему было объявлено в присутствии адвоката.
    Кстати, последняя (Г. Скрипкина) в тот же день подала ходатайство об изменении меры пресечения в отношении обвиняемого М. Бегалиева. Его рассматривал судья Октябрьского райсуда столицы А. Осмонов, оно было удовлетворено и избрана мера пресечения в виде личного поручительства.
    Следует отметить, что рассмотрение вопроса об изменении меры пресечения в отношении М. Бегалиева без указания каких-либо мотивов почему-то проводилось на закрытом заседании, что противоречит действующему законодательству. И, как выяснилось позже, большую роль при принятии решения судьей сыграло ходатайство депутата Жогорку Кенеша Э. Байсалова.
    18 января 2006 года обвиняемый М. Бегалиев лег в больницу с диагнозом гипертоническая болезнь 3-й степени высокого риска, нестабильная стенокардия и находился на стационарном лечении в отделении кардиологии и терапии МЦ “Медпом”, хотя раньше, по данным следствия, с симптомами данного заболевания к врачам он не обращался.
    Через девять дней, выписавшись из кардиологической больницы, г-н Бегалиев сразу же лег в психиатрический диспансер с диагнозом расстройство адаптации со смешанной тревожно-депрессивной реакцией, органическое эмоционально лабильное расстройство (следователи также выяснили, что ранее председатель правления ОАО за помощью к специалистам диспансера не обращался и на учете там не состоял).
    Пока г-н Бегалиев лечился, выявили следователи и другие факты присвоения и растраты имущества, совершенные в крупном размере с использованием служебного положения, несколько эпизодов хищения в особо крупных размерах, злоупотребления должностным положением. По ним в начале февраля 2006 года были возбуждены и другие уголовные дела. Следствием также установлено, что большинство сотрудников ОАО “ЛК Кыргызайылтехсервис” принимались председателем правления ОАО на работу по родственно-земляческим связям.
    Так, в настоящее время в ОАО “ЛК Кыргызайылтехсервис” работают 13 уроженцев Джумгальского района Нарынской области (откуда родом подследственный), кроме того, М. Бегалиев пристроил в “свою фирму” сына на должность менеджера, которому была выдана служебная автомашина. И это еще не все, так как оперативники ГУБДП и следователи ГСУ не завершили расследование до конца.
    Информация Аиды Бакировой заставляет о многом задуматься. В том числе и о том, что это уже не первый случай, когда наши парламентарии ходатайствуют за лиц, которые подозреваются в совершении особо тяжких преступлений.
    Кыргызстанцы хорошо помнят, как по просьбе троих депутатов ЖК был отпущен из-под стражи бывший сотрудник СНБ КР Алдояр Исманкулов, подозреваемый в незаконном хранении оружия и наркотиков.
    Также под поручительство парламентариев обрел свободу дважды судимый Айдар Шамурзаев. Он был задержан 4 февраля 2006 года сотрудниками УВД Ошской области. При этом оказал активное сопротивление оперативникам. Милиционеры подозревают его в совершении убийства, организации беспорядков на рынке “Туратали” в Кара-Суу. Был изъят у Шамурзаева и автомат АКСУ.
    Другая группа депутатов ЖК вступилась за Ильяса Абдыкадырова, обратившись в Октябрьский районный суд столицы с просьбой изменить ему меру пресечения. Он был задержан оперативниками 23 февраля 2006 года у ЦУМа “Ай-чурек”. В момент задержания Абдыкадыров был не один, а с неким Жумагали Беккулиевым. У обоих были изъяты готовые к стрельбе пистолеты Макарова. В результате судебно-баллистической экспертизы уже установлено, что пистолет, изъятый у Беккулиева, фигурировал в одном из нераскрытых убийств. Обоим были предъявлены обвинения за незаконное хранение и ношение оружия и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Несмотря на сановное ходатайство, Октябрьский райсуд отказал депутатам, оставив Абдыкадырову в качестве меры пресечения содержание под стражей. Кстати, многие СМИ тогда утверждали, что в числе бьющих челом перед Октябрьским райсудом парламентариев был и депутат Камчибек Ташиев. В пресс-службе МВД официально заявили, что Камчибек Ташиев не имеет никакого отношения к этому ходатайству и своей подписи под ним не ставил.
    Что касается других ходатайствовавших народных избранников, то они, нисколько не смущаясь, даже дают интервью журналистам. При этом утверждают, что подобными действиями помогают своим избирателям по долгу службы. Но позвольте, господа парламентарии, мнения родственников людей, подозреваемых в совершении тяжких преступлений, это еще не есть мнение всех ваших избирателей. А в ваших поступках, господа депутаты, наблюдается тенденция, однако.
    Юрий Груздов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13330/


Распечатать: Тенденция, однако! РаспечататьОставить комментарий: Тенденция, однако! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тенденция, однако! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007