Распечатать: Кто в городе хозяин? РаспечататьОставить комментарий: Кто в городе хозяин? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто в городе хозяин? Посмотреть комментарии

14 марта 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Кто в городе хозяин?

    Ремонт “хрущевки” стал прямой заботой самих владельцев жилья. И никто не может дать вразумительного ответа, куда же делись средства, которые отчислялись в течение 30–40 лет от амортизационного фонда, предусмотренного на ремонт этих домов.
    Бывшие жилищные управления меняют свои вывески, а положение дел в жилищном фонде ухудшается. Все средства, оплачиваемые за коммунальные услуги, полностью уходят на содержание этих управлений. За ремонт владелец жилья платит сам или по договоренности производит доплату этим же управлениям.
    К примеру, вместо существующих тарифов 0,75 сома жильцы дома N 6, что в
    3 микрорайоне, в настоящее время оплачивают за один квадратный метр в месяц по 1,75 сома. Хотя сами нанимают уборщицу для уборки лестничных клеток, по очереди меняют перегоревшие лампочки. Снег ни у дома, ни с тротуаров не счищается и тем более не посыпается песком. Не производится ремонт придомовых сооружений.
    Наш дом не исключение. В таком же состоянии находятся и другие дома, к тому же многие улицы не освещаются. А вот улицы, по которым ездит правительство, буквально “вылизываются”, и на них одинаково светло и днем, и ночью.
    Не пора ли в этом вопросе наводить порядок? Выделить средства на ремонт, чтобы продлить срок эксплуатации. Перекладывать все это на жильцов нельзя, потому что здесь живут самые беднейшие слои населения и они не в состоянии за свой счет провести капитальный ремонт.
    Н. Шевцов, г.Бишкек.

    Это письмо редакция адресовала в мэрию Бишкека, а та, в свою очередь, переадресовала его в свое управление капитального строительства. Вот их ответ.
    Управление капитального строительства мэрии г. Бишкек сообщает, что, согласно решению Бишкекского городского кенеша депутатов от 9 апреля 2005 года капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, принадлежащих товариществам, кондоминиумам и кооперативам, должен производиться за счет сил и средств самих юридических лиц с привлечением частичной сооплаты стимулирующих грантов в установленном порядке.
    Вместе с тем здесь следует отметить, что за счет бюджетных средств выполняются только аварийно–восстановительные работы в домах независимо от форм собственности.
    В настоящее время в городе зарегистрировано 32 приватизированных жилых дома, находившихся ранее на правах государственной собственности и на балансе бывших министерств и ведомств республики. Так, с декабря 2002 по декабрь 2005 года за счет городского бюджета произведены ремонтно–восстановительные работы по жилому дому N№ 10 микрорайона N№ 5 на сумму 2027,6 тыс. сомов. Аналогичные работы по ремонту кровли были выполнены в жилом доме N№ 16 по ул. Фучика на сумму 1100,6 тыс. сомов, в жилом доме N№182 по ул. Абдрахманова на сумму 1955,7 тыс. сомов, в доме N№ 10 по ул. Термечикова на сумму 220,4 тыс. сомов и др. Также за счет городского бюджета производится капитальный ремонт лифтов в приватизированных жилых домах силами ОАО “Кыргызлифтремонт” на общую сумму 4,2 млн. сомов.
    Все ремонтные работы в приватизированных жилых домах должны выполнятся только за счет сил и средств самих жителей. По объективным и субъективным причинам до настоящего времени не созданы общественные организации для сбора и выделения денежных средств от жильцов по содержанию домов. Здесь все еще преобладает иждивенческое отношение.
    За счет городских, районных и спонсорских средств повсеместно ведется массовое устройство специализированных площадок для мусорных контейнеров и их приобретения. На 28 февраля 2006 года приобретено и смонтировано по городу 102 железобетонные площадки на сумму 2,04 млн. сомов и приобретено 6592 контейнера по сбору твердых и бытовых отходов на сумму 26,34 млн. сомов, в том числе по районам:
    — Первомайский: специализированных площадок — 21 шт. на сумму 0,42 млн. сомов, 2231 контейнер на сумму 8,9 млн. сомов;
    — Ленинский: специализированных площадок — 23 шт. на сумму 0,46 млн. сомов, 1800 контейнеров на сумму 7,2 млн. сомов;
    — Свердловский: специализированных площадок — 28 шт. на сумму 0,56 млн. сомов, 1211 контейнеров на сумму 4,84 млн. сомов;
    — Октябрьский: специализированных площадок — 30 шт. на сумму 0,6 млн. сомов, 1350 контейнеров на сумму 5,4 млн. сомов.
    Турсунбек Белегенов, начальник управления капитального строительства при мэрии г.Бишкек.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13287/


Распечатать: Кто в городе хозяин? РаспечататьОставить комментарий: Кто в городе хозяин? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто в городе хозяин? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007