Распечатать: Как избавить людей от паспортных страданий? РаспечататьОставить комментарий: Как избавить людей от паспортных страданий? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как избавить людей от паспортных страданий? Посмотреть комментарии

10 марта 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Как избавить людей от паспортных страданий?

    В ответ на многочисленные жалобы кыргызстанцев в конце февраля первый вице–премьер–министр Медетбек Керимкулов поручил СНБ и МВД проверить работу паспортных столов. Вчера заместитель министра внутренних дел Темирлан Субанов заявил, что число паспортистов, занятых заполнением и оформлением новых документов, будет увеличено чуть ли не вдвое.
    Сегодня в республике насчитывается 72 паспортных стола, сотрудниками которых являются более 250 человек. Из–за того, что паспортная проблема долго не решалась и сотни тысяч кыргызстанцев оказались с просроченными документами, а иные вообще без них, после объявления о начале выдачи удостоверений личности и новых загранпаспортов в паспортные столы хлынули тысячи граждан. И эти подразделения МВД оказались не готовы к такому наплыву людей. К тому же сама процедура сбора необходимых справок и заполнения анкет достаточно сложная. Зачастую она требует разъяснений и консультаций сотрудников. Вот почему решено усилить этот участок.
     Но дело не только в нехватке кадров и финансов (парламент рекомендовал правительству выделить для улучшения работы паспортных столов 7 млн. сомов, однако деньги так и не поступили), а в старых методах работы паспортных столов, от которых его сотрудники не желают отказываться. Там людям даже не удосуживаются объяснить, что те, кто имеют просроченные паспорта образца 1994 года, могут по желанию продлить их до 1 июля 2007 года. При этом с таким удостоверением личности можно без опаски путешествовать по миру, оформлять сделки и т.д. И эта процедура займет несколько минут — запись на странице об особых отметках на двух языках, печать и подпись начальника паспортно–визового отдела. Таким образом, и очередь бы значительно поредела. Но паспортисты предпочитают осложнять жизнь и себе, и своим клиентам, которые по нескольку часов томятся в очередях.
    Еще больше времени уходит на оформление и получение новых паспортов у жителей регионов. Но эта проблема находит решение. Недавно, как и обещал директор НАИРТС Амангельды Кенжетаев, его ведомство передало 10 автомобилей — грант МОМ Министерству транспорта, связи и коммуникаций для фельдъегерской службы, которая будет заниматься доставкой анкет и документов из столицы в регионы республики.
    Депутаты парламента уже не раз обращались к паспортной проблеме, предлагая от самых радикальных мер — смены инвестора — до отправки в отставку руководителей, отвечавших за этот участок работы. Вот и на днях они вновь вернулись к ней и посчитали, что вопросы по обеспечению кыргызстанцев новыми паспортами решаются исполнительной властью плохо. Есть факты волокиты, коррупции. О них все знают и говорят, но до руководства МВД они в виде заявлений и жалоб не доходят. А генералы верят только вещественным доказательствам. Вот почему и на сей раз Т. Субанов заявил, что его подчиненные не занимаются поборами.
    Лариса Ли.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13266/


Распечатать: Как избавить людей от паспортных страданий? РаспечататьОставить комментарий: Как избавить людей от паспортных страданий? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как избавить людей от паспортных страданий? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007