Распечатать: Парламент — с головой РаспечататьОставить комментарий: Парламент — с головой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Парламент — с головой Посмотреть комментарии

3 марта 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Парламент — с головой

    Итак, вчера парламент республики обрел нового спикера. Уверенную победу одержал председатель Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, законности, судебно–правовой реформе и правам человека Марат Султанов: за него отдали свои голоса 45 депутатов (по регламенту, как мы знаем, нужно было получить одобрение не менее 38 коллег).
    Местные эксперты уже окрестили вчерашние выборы грамотно и четко разыгранной шахматной партией, в которой самый реальный претендент умело обошел своих соперников, коих было немалое число. В палате все были настолько уверены в том, что многодневную гонку выиграет Марат Султанов, что еще до окончания голосования среди корреспондентов была распространена краткая биография нового руководителя Жогорку Кенеша. Но без напряженных моментов все же не обошлось…
    Взять хотя бы такой факт — вчера к половине десятого утра в зале заседаний едва насчитывалось несколько нардепов, но примерно через полчаса кворум все же был набран. Однако депутат Азимбек Бекназаров сразу заявил, что депутатская группа “Жибек Жолу”, а также независимые депутаты не регистрируются специально. Руководитель группы “Жибек Жолу” Султан Урманаев призвал отсрочить выборы хотя бы на пару дней и подождать, пока уляжется напряжение. Тем не менее заседание началось — это предложение группы не прошло.
    Депутат Азимбек Бекназаров от имени “свободных” депутатов выдвинул кандидатуру своего коллеги Замирбека Эсенаманова. Новообразованная депутатская группа “Келечек” предложила другого кандидата — депутата Марата Султанова. Оба претендента в двух словах озвучили перед палатой свои предвыборные программы.
    Замирбек Эсенаманов отметил, что самым главным для нашего государства сейчас являются общественно–политическая стабильность, а также межнациональная, межрегиональная сплоченность. В случае своего избрания З. Эсенаманов пообещал всегда ставить честь парламента выше личных амбиций. Депутат Марат Султанов сказал только, что руководитель должен попросту следовать букве закона, соблюдать регламент и работать в рамках своих полномочий.
    И тут в мирный ход выборов неожиданно вмешался депутат Аскар Салымбеков, который призвал народных избранников выбрать спикером непременно представителя севера страны. Это вызвало бурю гнева, и многие нардепы — Султан Урманаев, Азимбек Бекназаров, Арапбай Толонов, Акматбек Кельдибеков, Мелис Эшимканов тут же раскритиковали речь Аскара Салымбекова. Позже он извинился перед коллегами и заявил, что у него не было намерений противопоставлять север и юг страны. “Я просто хотел, чтобы был баланс”, — сказал он.
    Но на двух кандидатах палата не остановилась — депутат Исхак Масалиев предложил на пост торага Аскара Салымбекова. Однако А. Салымбеков тут же взял самоотвод и предложил кандидатуру… Исхака Масалиева. Исхак Абсаматович вышел к трибуне и… тоже взял самоотвод. К слову, сами они потом объяснили свой шаг тем, что просчитали ситуацию и пришли к выводу: шансов занять кресло спикера в данной ситуации у них недостаточно.
    Ну а первый тур показал, что самые высокие шансы стать главой парламента имеет Марат Султанов: за него проголосовали 37 депутатов. До заветной “финишной ленточки” не хватило всего лишь одного голоса. Оппонент М. Султанова набрал 19 голосов и выбыл из борьбы. Все решил второй тур, который закончился объятиями, аплодисментами.
    Новый спикер Жогорку Кенеша в особом представлении не нуждается, скажем только, что Марат Султанов свою трудовую деятельность начинал преподавателем, он автор более 50 научных работ в области физики полупроводников. С 1994 года занимал пост председателя правления Национального банка, два года (1998–1999) возглавлял Министерство финансов республики, а в 2000 году стал депутатом Жогорку Кенеша. В 2005 году его вновь избрали депутатом парламента третьего созыва.
    В своем первом интервью журналистам на вопрос о том, как он будет относиться к исполнительной власти — лояльно или нет, новый глава парламента заявил, что “слово лояльно или критично не подходит. Мы не должны забывать о том, что должны друг другу оппонировать. Это не означает полного отрицания всего и вся, что делает другая ветвь власти. Вообще оппонент — это хорошее слово, и я думаю, что именно это слово больше всего подходит для характеристики наших взаимоотношений”. Впрочем, Марат Абдразакович пообещал, что “конфронтации с исполнительной властью не будет”.
    Новый торага также заметил, что в стране сейчас имеются силы, которые расшатывают известный тандем Бакиев — Кулов, и парламент, в первую очередь, должен работать на восстановление этого альянса. Но самое главное, на чем нужно сейчас сосредоточиться палате, — это экономика. И, как говорится в таких случаях, будущее покажет.
    И еще один момент, о котором нельзя не сказать. Представители местных и зарубежных СМИ долго пытали нового главу парламента по поводу появившейся в прессе информации о якобы двух возбужденных в отношении М. Султанова уголовных дел.
    — Я думаю, что все это — из системы черного пиара, потому что некоторые люди не знали, как бороться. Я думаю, что нарушу свой принцип, и буду судиться с одной газетой. Никакого уголовного дела нет, и если вы найдете их, пожалуйста, принесите мне материалы, — таков был ответ.
    Елена Скородумова.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13193/


Распечатать: Парламент — с головой РаспечататьОставить комментарий: Парламент — с головой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Парламент — с головой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007