Распечатать: Нужно существенно доработать РаспечататьОставить комментарий: Нужно существенно доработать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нужно существенно доработать Посмотреть комментарии

3 марта 2006

КОРОТКО

Нужно существенно доработать

    В Комитет по социальной политике ЖК КР представлен проект Кодекса Кыргызской Республики о детях.
    Работа, проделанная группой под руководством Э.Мамырова, как сообщает сеть НКО по защите прав и продвижению интересов детей, безусловно, заслуживает уважения. Но выносить ее результаты на рассмотрение в парламент более чем преждевременно.
    Предложенный проект кодекса, по мнению правозащитников, является декларативным документом, во многом противоречит международным стандартам, содержит пробелы и создает предпосылки для возможных нарушений и злоупотреблений со стороны государственных органов. В отношении судебного рассмотрения дел несовершеннолетних нет никаких позитивных изменений. Роль судебной защиты в проекте кодекса сведена к минимуму. Раздел по ювенальной юстиции нуждается в наибольшей доработке.
    В концепцию, структуру и содержание кодекса считают правозащитники, должны быть внесены существенные изменения и дополнения. При этом необходимо учесть законодательную и правоприменительную практику зарубежных государств, а также опыт работы с детьми организаций Кыргызстана. В частности, регламентировать новые формы и методы работы с детьми, находящимися в конфликте с законом. В Кодексе о детях должны быть предусмотрены процедуры восстановительного правосудия (семейные конференции, социально-психологические реабилитационные программы, работа с семьей, общиной). Следует также предусмотреть возможность участия представителей общественности в отправлении правосудия в отношении несовершеннолетних.
    Наконец, в соответствии с рекомендацией Комитета ООН по правам ребенка, нужно пересмотреть существующее разграничение уголовной ответственности для детей до 14 лет и с 14 до 16 лет, обеспечить наказания, альтернативные лишению свободы.
     В настоящее время среди неправительственных организаций Кыргызстана ведется сбор подписей под заявлением с выражением несогласия с предложенным проектом. Письма с экспертными оценками проекта уже отправлены депутатам ЖК. Активисты НПО надеются, что депутаты при рассмотрении проекта Кодекса Кыргызской Республики о детях примут во внимание обращения и рекомендации, подготовленные общественными и международными организациями.
    Соб. инф.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13184/


Распечатать: Нужно существенно доработать РаспечататьОставить комментарий: Нужно существенно доработать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нужно существенно доработать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007