Распечатать: Кресло спикера пока пустует РаспечататьОставить комментарий: Кресло спикера пока пустует Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кресло спикера пока пустует Посмотреть комментарии

1 марта 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Кресло спикера пока пустует

    Сбылись прогнозы скептиков: избрание нового спикера парламента грозит превратиться в длинный и, может быть, драматический сериал.
    ...Накануне выборов депутатский корпус клялся–божился, что не покинет зал заседаний до тех пор, пока палата не обретет своего главу. Некоторые народные избранники даже проводили аналогию с выборами Папы Римского: мол, закроемся и будем сидеть до полной победы кого–либо из кандидатов. Но... Вчерашнее заседание закончилось, а Жогорку Кенеш остался по–прежнему без торага. Выходит, правы были многочисленные пессимисты, которые еще до отставки Омурбека Текебаева утверждали, что выборы “головы” могут затянуться на недели и месяцы. Впрочем, возможно, все–таки в самое ближайшее время депутаты соберутся и сделают нужный рывок, тем более что расклад сил в палате, в принципе, ясен, как белый день.
    Претендовали на спикерский портфель четверо депутатов — Кубатбек Байболов, Темир Сариев, Жанторо Сатыбалдиев, Сооронбай Жээнбеков. Парламентарии решили, что это самые достойные кандидатуры, которым будет по плечу нелегкая ноша торага. Вопреки ожиданиям в списке предложенных кандидатов не оказалось Марата Султанова, которого прочили в спикеры “на сто процентов”. Сам он сказал журналистам, что депутатские группы и фракции действительно выдвигали его на этот пост, но он отказался, чтобы не вносить лишнее напряжение в ряды претендентов.
    Ну а представленные в палате кандидаты вчера с самого утра озвучили свои предвыборные платформы, в основном обещающие конструктивный диалог со всеми ветвями власти. После чего началось главное действие — тайное голосование. По закону избранным считается тот кандидат, который получил большинство голосов от общего количества депутатов. То есть достаточно было 38 голосов...
    Надо сказать, чтобы избежать возможных конфликтов и недоразумений, счетная комиссия во главе с председателем Камчыбеком Жолдошбаевым держала ситуацию под жестким контролем и тщательно следила за каждым бюллетенем. Всего в процедуре принимали участие 62 нардепа.
    Подсчет показал, что без второго тура не обойтись — никто из четырех депутатов не набрал нужного количества голосов. За Темира Сариева проголосовали 19 коллег, за Кубатбека Байболова — 16, Сооронбай Жээнбеков получил 13 голосов, а Жанторо Сатыбалдиев — 11. И обстановка явно накалилась...
    Но и второй тур не принес результата. Выяснилось, что народным избранникам придется выбирать еще раз, теперь уже из двух коллег — К. Байболова и Т. Сариева. И в третий тур со значительным перевесом (в 10 голосов) вышел депутат Кубатбек Байболов. Как мы уже говорили, согласно регламенту, чтобы быть избранным на должность спикера, Кубатбек Байболов должен был получить 38 голосов. Но он не смог набрать эти самые голоса — за него проголосовали 34 депутата, против — 25. При этом 3 бюллетеня были признаны недействительными, а 9 оказались испорченными.
    Таким образом, выборы спикера ЖК КР продолжатся: сегодня во фракциях будут выдвигаться новые претенденты, а завтра стартуют новые выборы, которые, может быть, закончатся благополучно, и Жогорку Кенеш вернется, наконец, в обычный рабочий ритм.
    Елена Скородумова.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13171/


Распечатать: Кресло спикера пока пустует РаспечататьОставить комментарий: Кресло спикера пока пустует Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кресло спикера пока пустует Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007