Распечатать: Минимальная пенсия РаспечататьОставить комментарий: Минимальная пенсия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Минимальная пенсия Посмотреть комментарии

28 февраля 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Минимальная пенсия

    При начислении пенсии мне сказали, что на ее размер повлиял неполный стаж. Так ли важна “неполнота”? Я знаю случаи, что и при стаже 25 и 30 лет человек получает минимальную пенсию.
    И.Харченко, г. Кант.

    На этот вопрос мы попросили ответить начальника отдела приема граждан Соцфонда КР Нину Горобец.
    В соответствии с Законом Кыргызской Республики “О государственном пенсионном социальном страховании” общая пенсия по государственному пенсионному социальному страхованию состоит из базовой и страховой частей пенсии.
    Базовая часть пенсии является основным инструментом социальной защиты пенсионеров, пенсия которых устанавливается в размере 200 сомов и в дальнейшем поддерживается на уровне не ниже 12 процентов средней заработной платы (фактически сложившейся в республике за предыдущий год).
    Базовая часть пенсии исчисляется лицам, не имеющим необходимого для назначения пенсии по возрасту страхового стажа, пропорционально имеющемуся стажу посредством умножения базовой части пенсии на имеющийся у лица стаж и деления на необходимый стаж.
    Если пенсионер, которому назначена пенсия при неполном стаже работы, проработал не менее 12 месяцев, одновременно с перерасчетом второй страховой части пенсии ему производится и перерасчет базовой части пенсии, исходя из страхового стажа ко времени перерасчета.
    Среднемесячный фактический заработок (доход) для исчисления пенсии определяется с учетом установленных поправочных коэффициентов за любые 60 месяцев работы подряд по выбору обратившегося за назначением пенсии. В тех же случаях, когда обратившийся за пенсией проработал менее 5 лет, среднемесячный заработок определяется путем деления общей суммы заработка за календарные месяцы работы на число этих месяцев.
    В составе заработка (дохода), из которого исчисляется пенсия, учитываются все виды выплат, на которые начисляются страховые взносы. За период временной нетрудоспособности и отпуска по беременности и родам, безработицы учитывается выплаченное пособие.
    В случаях, когда фактическая среднемесячная заработная плата окажется ниже установленного минимального размера, для расчета принимается установленный минимальный размер заработной платы.
    Для расчета страховой части пенсии до персонифицированного учета среднемесячная заработная плата (доход) учитывается в размере не более 15 установленных на момент расчета минимальных заработных плат.
    Общая пенсия (ОП) во всех случаях исчисляется как сумма базовой (Б) и страховых частей пенсии, учитывающих стаж и заработок до введения персонифицированного учета застрахованных (СП1) и сумму накопленных на страховых счетах взносов после введения персонифицированного учета (СП2) по формуле: ОП = Б + СП1 + СП2, где ОП — общая месячная пенсия; Б — базовая часть пенсии; СП1 — месячный размер страховой части до введения персонифицированного учета; СП2 — месячный размер страховой части после введения персонифицированного учета.
    Как вы, наверное, поняли, размер пенсии зависит от наличия страхового стажа и размера получаемого дохода (заработка и уплаченных страховых взносов), поэтому наличие неполного страхового стажа повлияло и на размер вашей пенсии.
    К сожалению, не видя документов, трудно дать более конкретный ответ. Но если после назначения пенсии вы продолжаете работать и от получаемого вами дохода производятся отчисления страховых взносов, то при очередных ежегодных перерасчетах вашей второй страховой части пенсии (СП2) этот период также обязательно будет учтен и для дополнения страхового стажа, необходимого для недостающего стажа при начислении базовой части полной пенсии.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13133/


Распечатать: Минимальная пенсия РаспечататьОставить комментарий: Минимальная пенсия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Минимальная пенсия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007