Распечатать: Пикетируй, но знай меру РаспечататьОставить комментарий: Пикетируй, но знай меру Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пикетируй, но знай меру Посмотреть комментарии

24 февраля 2006

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Пикетируй, но знай меру

    Право граждан свободно собираться на митинги, шествия и собрания, наконец, восстановлено — на днях Бишкекский городской кенеш проголосовал (причем единогласно) за отмену известного документа, который ограничивал эту важную демократическую норму.
    Речь идет о постановлении N№ 12 от 11 января 2005 года “Об общественно–политической ситуации в городе Бишкек”. По сути эта бумага была не более чем новой редакцией печально известного постановления, принятого в 2000 году в то время, когда в столице проходили бурные акции протеста избирателей Кара–Бууринского округа по поводу скандального снятия с выборов в Жогорку Кенеш Феликса Кулова.
    Тогдашнее постановление серьезно ограничило право граждан на свободу собраний и митингов и установило одно–единственное место для проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетов и “других форм протеста” в бишкекском сквере у памятника Максиму Горькому. Этот же документ не разрешал кыргызстанцам выходить в пикет без обязательного предварительного уведомления не позднее 10 дней до проведения публичного мероприятия. Категорически запрещалась также установка временных объектов малых архитектурных форм, юрт, палаток и других сооружений без соответствующего разрешения районных администраций столицы и управления Бишкекглавархитектуры.
    Известно, что Коалиция “За демократию и гражданское общество” больше двух лет тщетно пыталась добиться отмены этого антиконституционного постановления и подавала исковые заявления в суд. За эти годы правозащитные организации не однажды направляли обращения в адрес городских властей с предложениями привести эту бумагу в соответствие с законом о свободе шествий и митингов, принятом в 2003 году.
    Теперь, как заявил лидер коалиции Эдил Байсалов, благодаря решению депутатов городского кенеша, “мы проснулись сегодня в более свободном городе. Мы избавились от одного из наиболее одиозных документов прошлого авторитарного строя. Больше нет незаконных и антиконституционных ограничений на проведение собраний и митингов в Бишкеке”.
    Надо сказать, в своем выступлении перед депутатами “малого парламента” сразу же после голосования Эдиль Байсалов высоко оценил решение Бишкекского горкенеша, отметив, что от участников митингов, шествий можно требовать соблюдения порядка только в том случае, если такие требования представителей властей находятся в строгом соответствии с Конституцией и законами.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13106/


Распечатать: Пикетируй, но знай меру РаспечататьОставить комментарий: Пикетируй, но знай меру Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пикетируй, но знай меру Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007