Распечатать: “Белый” и “пушистый” Джанузаков так ничего и не понял? РаспечататьОставить комментарий: “Белый” и “пушистый” Джанузаков так ничего и не понял? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Белый” и “пушистый” Джанузаков так ничего и не понял? Посмотреть комментарии

24 февраля 2006

КАРЬЕРА

“Белый” и “пушистый” Джанузаков так ничего и не понял?

    Было бы странным, если бы акаевские приспешники не попытались прикрыть свой позор хотя бы словами. Надо ведь как–то “оправдаться” перед историей. Что они регулярно и делают. Недавно, например, господин Джанузаков дал интервью газете “Лица”. “Белый” такой, “пушистый”, простой… Впору всплакнуть над его тяжелой судьбой. Если вдруг забыть о том, как все было на самом деле.
    А на самом деле все было совсем не так, как это теперь пытается “пояснить” означенный господин. И Бог бы с ним — пусть говорит, что хочет. Но в нашей стране непростая ситуация складывается еще и потому, что сегодня революция продолжается в умах и сердцах граждан. Идут, если хотите, битвы между идеями. Те, кто слишком долго были у власти при Акаеве, никак не хотят смириться со своим новым положением. Те, кто очень долго шли к устранению их от власти, отнюдь не собираются ее реанимировать. Пережить это противостояние нам придется. Поэтому нужно признать, что “ушедшие” от власти упорно борются за умы и сердца людей, рассказывая им сказки о том, как хорош и правилен был режим Акаева. И это при всем том, что только младенцы не ведают, какой наша страна была еще совсем недавно. Но этим господам, видно, хорошо известна истина: капля камень точит, особенно, если “капать” сразу по нескольким направлениям. Может быть, в последнее время их на это вдохновляют позиционные битвы парламента? Может быть, им кажется, что историю удастся повернуть вспять? Или предощущение марта неведомо отчего разогнало их стоялую кровь? Как бы там ни было, но иначе как контрреволюцией их “разговорчивость” не назовешь.

    Еще раз о революции
    Оказывается, господин Джанузаков считает, что в марте минувшего года в нашей стране не было революции: “Это была борьба за власть тех людей, которые сейчас у руля”. Да неужели?! Господин Джанузаков так и не понял, что прежде всего народ уже не мог, не хотел мириться с бесконечной властью Акаева? И давно уже не хотел! О чем господину Джанузакову на многочисленных его должностях по обслуживанию режима Акаева хорошо было известно. Теперь люди говорят: выгнать Акаева надо было еще пять лет назад, когда он нарушил Конституцию, еще десять лет назад… Может быть, и надо было. Но тогда революционная ситуация еще не созрела. Чем Акаев и пользовался. Особенно в последнюю “пятилетку”, усиленно разрабатывая семейный бизнес.
    Но господин Джанузаков вместе со своим патроном Акаевым не могли не предполагать, что рано или поздно эта синекура кончится. Им только хотелось надеяться на то, что какое–то время она еще протянется. Не прошло. Поэтому не надо про тех, кто “у руля”. На их месте вполне могли оказаться в те мартовские события иные люди. Но разве сегодня господин Джанузаков был бы доволен и ими? Да никогда. Как никогда не бывает доволен тот, кому сладко жилось, да вдруг “пересталось”.
    Сводя счеты с новой властью, господин Джанузаков как–то при этом не замечает, что впрямую обижает общество, страну, народ, превращая их в какие–то аморфные образования, которые НЕ МОГУТ самостоятельно мыслить. Чуть ли не в рабов, которые смиренно смотрят, как одна власть сменяется другой. Честно говоря, такое его отношение к народу ничуть не удивительно. Оно было свойственно всей эпохе Акаева. Можно было кричать сколько угодно о том, что людям плохо, страшно, тяжело жить в тех условиях, какие у нас тогда были, а в ответ слышалось “стойкое”: нет, живем хорошо, делаем все правильно, правитель у нас самый просвещенный, передовой и умный. Ушедшая власть все делала для того, чтобы НЕ СЛЫШАТЬ народ, чтобы заткнуть ему рот, чтобы право рассуждать имел только просвещенный Акаев.
    Поэтому и сегодня господин Джанузаков по привычке народ в расчет не берет. Произошла революция? Нет, потому что делали ее не общество и страна, а “те люди”, которые пришли к власти. А?! Бедняжка, он так долго работал под Акаевым, что совершенно утратил чувство реальности, он так и не понял, что такое народ и какая ему дана сила.
    Еще раз о “достоинствах” режима
    Господин Джанузаков с чувством глубокого удовлетворения, перечисляя “достоинства” режима Акаева, говорит: “Мы первыми из стран СНГ провели приватизацию”. Уф!
    Действительно, режим Акаева так старался быть впереди планеты всей, что даже “не замечал”, сколько дров при этом наломано. Первые, первые, первые… И что мы с этого теперь имеем?! Разрушенную промышленность, разрушенное сельское хозяйство, уничтоженную систему профессионального образования, массовую миграцию (в том числе и внутреннюю). Мы имеем такую приватизацию, в результате которой народ в массе своей обнищал, а приближенные к господину Акаеву и поныне не знают, куда деньги девать. Правда, на публику они выходят с номером под названием: “Мы самые бедные”. Я еще не встречала ни одного коррупционера, который бы честно сказал: да, я богат, и богат за счет народа. И, к сожалению, еще не видела ни одного жеста со стороны властей, направленного в их адрес. Поэтому коррупция, пышным цветом расцветшая во времена Акаева, пока что живет и здравствует.
    “Мы первыми ввели частную собственность на землю”. Наверное, поэтому у нас сегодня так много пустой, заброшенной земли? И еще больше битв за нее? Чем тут гордиться? Легче легкого раздать землю, но куда труднее при этом (за счет этого) сделать государство сильным. “Мы первыми ввели свою валюту”. Ага, и всячески поддерживали ее вливаниями извне, за которые, возможно, придется расплачиваться еще не одному поколению кыргызстанцев. Новой власти придется попотеть, чтобы поднять тот уровень жизни, который мы сегодня имеем и который иначе как жалким не назовешь. А началось все это с Акаева. И когда народ пошел штурмом на “БД”, то там почему–то обнаружилось много и нашей национальной, и не нашей национальной валюты. Что это за черный нал? Откуда он взялся в кабинетах власти? А народ в это время призывали подтянуть пояса и дождаться, кто сможет, хорошей жизни. Не думаю, что господин Джанузаков хоть когда–нибудь вынужден был занимать деньги для того, чтобы купить муки и напечь лепешек. Да и многим другим акаевским чиновникам разве приходилось или приходится теперь это делать?
    Что касается высказывания господина Джанузакова о том, что “это огромная заслуга — войти в мировое сообщество, со своим менталитетом, своей историей, своей политикой”, то тут нужно отделить зерна от плевел, не так ли? Менталитет народа, его история принадлежат самому народу, а не тем, кто управляет страной от имени этого народа, не правда ли? Другое дело, что Акаев всячески старался внести свою “лепту” в эти объективные обстоятельства. Полуголодная и полуразрушенная страна в результате этого была втянута в дискуссию о том, сколько лет кыргызской государственности. Судьи, вместо того, чтобы заниматься по–настоящему важными делами, судили нас, журналистов, осмелившихся не следовать установкам Акаева в этих вопросах. А вот что касается “своей политики”, то 24 марта 2005 года весь мир убедился в ее “силе” и “значимости”. Говоря не о революции, а о “борьбе за власть”, господин Джанузаков почему–то старательно умалчивает о личной роли господина Акаева, бежавшего из страны сразу же, когда народ по–настоящему поднялся против его режима. С чего это тот побежал, если все было так хорошо? А если было плохо и надо было бежать, то зачем сегодня “аккуратно” обходить этот острый вопрос? Хорошие правители из хорошей страны не бегут, не так ли? А Акаев так ни разу и не собрался поговорить со своими “вассалами” откровенно. Понимал, чем это может кончиться. Знал, что революция неизбежна. Так что нечего господину Джанузакову повторять все то, что нам порядком надоело за последние пятнадцать лет.
    Теперь про Запад. И Запад бы не помог, если б у самого народа не накипело. Говорю же: многие наши граждане давно созрели для революции, но им пришлось ждать, когда созреют и остальные. И потом, где логика? Ведь Акаев и акаевцы усердно внушали нам, что Запад так его любит, так им восхищен, что даже свои денежки везет в страну и везет исключительно из любви к Акаеву. Если Запад так его любил, следовательно, получается, что единственным субъектом, кто не любил Акаева, остается наш народ, не так ли?
    Нет, господа хорошие, пора вам уже признать, что именно ваша властная работа и привела в конце концов к тому революционному сражению, которое произошло 24 марта. Она, вы сами и никто другой. Трудно признать, что вы сами готовили свой конец? Так ведь и Пиночету трудно, и многим другим маленьким и большим диктаторам. Но что поделаешь — из песни слов не выбросить.
    Про сказки
    Цитирую: “Лоббировать интересы практически невозможно”. А?! Это кому такие сказки рассказывает господин Джанузаков? То–то и старалась власть Акаева создать свой парламент, чтобы не надо было лоббировать те или иные законодательные акты, а можно было прямо приказывать “избранникам”, что и как делать. Утомились лоббировать (уговаривать, покупать, наказывать несговорчивых), перешли к прямому управлению? А ведь именно ТАКОЙ парламент стал последней каплей в терпении народа. И именно такие чиновники встали народу поперек горла.
    И уж совсем тошно читать слова господина Джанузакова о том, что семья Акаева вела “честный бизнес” и “что тут плохого?”. Каким честным был этот бизнес, можно узнать из подшивок хотя бы нашей газеты. А также из рассказов людей, которые, что называется, на собственной шкуре испытали “честность” Семьи. А их, к слову сказать, немало. Напомню также господину Джанузакову, что во времена Акаева нельзя было даже этих понятий употреблять: семья занимается бизнесом. Потому что все эти сведения были совершенно секретными и обсуждению не подлежали. Так что спасибо хотя бы за то, что сам факт ведения бизнеса семьей Акаева его бывший чиновник теперь не опровергает. Осталась самая малость: внести ясность в этот так называемый “честный” бизнес. Но, полагаю, когда–нибудь верноподданные Акаева решатся и на такой шаг. Как и на рассказы о подлинной роли Майрам Акаевой в эпоху властвования ее мужа.
    Невозможно без тоскливого узнавания стиля б. президента читать о его последнем дне властвования. Он, видите ли, в канун революции думал о весенних полевых работах! А?! И такого человека согнали с престола? Ну не безобразие ли? Полдня говорили о весне, готовились к встрече с послами, так все тщательно делали, а потом б. президент, забыв и о послах и о весенней земле, о ГЭС, о дороге с Китаем, об алюминиевом заводе, почему–то поехал… обедать в резиденцию! Экий матерый человечище: столько важных дел, а он — обедать. В 11 часов 30 минут. Устал от еще не начатых дел? Или тут господин Джанузаков лукавит, говоря, что сведениям о митинге б. президент не придал особого значения? Может, наоборот, придал и спешно бросился собирать чемоданы? Б. президент думал не о том, что НУЖНО выйти к народу, а о себе самом, несчастном? Ну так давайте тогда все вещи и будем называть своими именами. Зачем же сказки придумывать про то, чему свидетелем был весь народ?
    Впрочем, о чем тут говорить? Все и так ясно. Акаевцы аккуратненько пытаются втереться в новые времена. А может, и не очень аккуратненько. Но реванша им явно хочется. При этом они опять не берут в расчет интересы народа и страны, руководствуясь исключительно собственными. Но нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Все течет, все изменяется. Никто не утверждает, что сегодня мы уже стали жить хорошо и уверены в собственном будущем. Но также нельзя забывать о том, что истоки многих наших сегодняшних проблем уходят в режим Акаева, а за пятнадцать лет им вкупе со своими приспешниками наворочено так много завалов, что их еще разгребать и разгребать. И тяжелую эту работу придется делать самому народу, наличие воли, силы и свободолюбия которого господин Джанузаков по–прежнему не берет в расчет. Опять строятся какие–то искусственные конструкции, ничего общего с землей под ногами не имеющие.
    Особое спасибо журналисту, выслушавшему господина Джанузакова и донесшему до нас его суждения. Но есть одна неувязка. Бедный, не владеющий талантом бизнесмена, господин Джанузаков рассчитался за взятую у государства бесплатно квартиру или нет? Если нет, то почему? А если рассчитался, то из каких доходов? Ведь в массе своей наш народ на свои доходы может построить только жалкие мазанки.
    Людмила Жолмухамедова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13102/


Распечатать: “Белый” и “пушистый” Джанузаков так ничего и не понял? РаспечататьОставить комментарий: “Белый” и “пушистый” Джанузаков так ничего и не понял? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Белый” и “пушистый” Джанузаков так ничего и не понял? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007