Распечатать: Евросоюз обещает не забывать о нас РаспечататьОставить комментарий: Евросоюз обещает не забывать о нас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Евросоюз обещает не забывать о нас Посмотреть комментарии

22 февраля 2006

РЕГИОН

Евросоюз обещает не забывать о нас

    Партнерство между Евросоюзом и Кыргызстаном будет продолжено.
    Соглашение Европейского Союза (ЕС) с Кыргызстаном, вступившее в силу еще в 1999 году, изначально предусматривает развитие тесных отношений путем регулярного диалога по политическим вопросам, а также обсуждение и помощь в формировании торговых, инвестиционных и гармоничных экономических отношений, создание основы для взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах деятельности, определенных Соглашением о партнерстве и сотрудничестве (СПС) в рамках проекта TACIS. Также в пределах этих отношений — гармонизация законодательства обеих сторон, поддержание демократизации в республике, завершение перехода к современному рынку.
    Еще с апреля 2002 по январь 2004 года в республике по инициативе Европы началось внедрение основного проекта ЕС “Содействие реализации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве”. В его первой фазе нам было предоставлено техническое содействие в сфере торговли и инвестиций, осуществлялись сближение законодательства с аналогичными законами Евросоюза, продвижение макроэкономической стабильности и законности.
     В марте 2004 года стартовала вторая фаза проекта. Прошло два года, и в конце февраля этого года проект будет завершен. Чтобы информировать широкую общественность, в информагентстве “Кабар” прошла пресс–конференция представителей Европейского сообщества — партнеров по проекту СПС с представителями администрации президента.
    Целью второй фазы проекта стало продвижение Кыргызстана в мировую экономику путем стимулирования экономического, политического и социального развития страны в соответствии с приоритетами и нормами, рекомендуемыми Евросоюзом.
    Что же было сделано за последние два года? Если говорить проще, европейские партнеры пытались создать, во–первых, в органах государственной власти такие возможности, которые способствовали бы внедрению экономических, торговых и коммерческих положений СПС. Во–вторых, были продолжены законодательная и административная реформы. В–третьих, осуществлялись мероприятия по улучшению инвестклимата. Отдельным пунктом соглашения выделена работа по улучшению окружающей среды. Наши партнеры особо выделяют и приветствуют расширенное участие гражданского общества в мероприятиях проекта.
    Практически европейскими консультантами — участниками проекта было выбрано несколько ключевых министерств и ведомств, где и проводились реформы. Это Межведомственный комитет по реализации СПС, Министерство экономического развития, промышленности и торговли, Министерство юстиции, Госкомиссия при правительстве по госзакупкам и матрезервам, Госагентство по интеллектуальной собственности, Национальный институт стандартизации и метрологии, Центр европейской документации, ОО “Инвестиционный круглый стол”. В каждом из них были проведены, согласно мероприятиям СПС, обучающие семинары (как в Бишкеке, так и в регионах), подготовлены аналитические материалы и отчеты, проводился регулярный мониторинг для отслеживания происходящих процессов, например, при сближении законодательств. Вместе с НПО проведены различные исследования.
     Не стоит в очередной раз повторять, как важно для Кыргызстана продвижение на мировой рынок. Для этого в рамках проекта специалисты Минэкономразвития подготовили и издали справочники “Инвестиционные возможности Кыргызстана 2004 — 2005” и “Экспортеры Кыргызстана”, много другой полезной информации. В целом на все это, включая техническую помощь (поставку компьютеров и другой необходимой современной техники), было за два года затрачено чуть менее двух миллионов евро. Такую же существенную помощь партнеры из ЕС обещают на следующие два года. Сейчас с учетом пожеланий правительства уточняется тематика третьей фазы проекта СПС.
    Одно беспокоит представителей Европейского Союза — результативность проекта. Посол Еврокомиссии в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане Адриан ван дер Меер призвал правительство республики полностью воспользоваться результатами проекта. По его словам, “именно от этого зависят и ваша жизнь, и продолжение нашей совместной работы”.
    Елена Мешкова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13074/


Распечатать: Евросоюз обещает не забывать о нас РаспечататьОставить комментарий: Евросоюз обещает не забывать о нас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Евросоюз обещает не забывать о нас Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007