Распечатать: Два ведомства — два мнения РаспечататьОставить комментарий: Два ведомства — два мнения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Два ведомства — два мнения Посмотреть комментарии

21 февраля 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Два ведомства — два мнения

    Многие, как известно, значительную часть своей жизни в нашей горной республике работают в высокогорных условиях.
    Для начисления пенсии Законом о пенсионном страховании предусмотрено (статья 8, пункт 6) исчисление их “страхового стажа за период работы в условиях высокогорья в полуторном размере”, если базирование партии и экспедиций находится в поселках, согласно Перечню N 31118–1 от 15.06.1998 года.
    Однако, как нам сообщили в Соцфонде Бишкека, геологи не находятся в высокогорных условиях, когда там работают и живут, так как они не прописаны в этих высокогорных поселках. В Законе о пенсионном страховании ни слова не сказано ни о прописке, ни о вахтовом методе работы, который пытаются нам навязать работники Соцфонда.
    Просим разъяснить этот вопрос.
    Геологи геологоразведочных партий Госагентства по геологии и минеральным ресурсам.

    Редакция переадресовала это письмо в два ведомства и получила следующие ответы.
    В соответствии с пунктом 5 ст. 9 Закона Кыргызской Республики “О государственном пенсионном социальном страховании” лицам, проживавшим и работавшим в условиях высокогорья (в соответствии с Перечнем населенных пунктов, расположенных в условиях высокогорья, утверждаемым Законодательным собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики), пенсии по возрасту устанавливаются в 2005 году:
    а) мужчинам — по достижении 57 лет 4 месяцев, женщинам — по достижении 52 лет 4 месяцев, если они проработали не менее 15 календарных лет в условиях высокогорья и имеют общий страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. В самом названии Закона Кыргызской Республики от 29 июня 1996 года N 33 “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих и работающих в условиях высокогорья и отдельных зонах” эти два условия — проживание и работа — оговорены одновременно, поэтому требования органов Социального фонда о подтверждении факта работы и прописки граждан в условиях высокогорья правомерны.
    Социальные гарантии в области труда (право на присоединение отпусков, назначение пенсии при пониженном возрасте, исчисление страхового стажа с применением льгот) установлены только для тех работников, которые проживают и работают в населенных пунктах Кыргызской Республики, расположенных в условиях высокогорья, перечень которых утвержден постановлением Законодательного собрания Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 25 июня 1997 года N 1118–1. Как вам известно, факт проживания устанавливается только на основании данных о прописке граждан.
    В Трудовом кодексе Кыргызской Республики (ст.256–259) оговорены виды компенсационных выплат (за разъездной характер работы, за работу в полевых условиях и за работу вахтовым методом) и то, что работа на высоте свыше 3000 м производится только вахтовым методом (ст.467).
    Райхан Кенджабаева, главный специалист отдела приема граждан Социального фонда КР.
    * * *
    А вот что ответил директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при правительстве КР Владимир Зубков.
    По данному вопросу Госгеолагентство вело обширную переписку с органами Соцфонда, Министерством труда и социальной защиты, Жогорку Кенешем Кыргызской Республики. Однако толкование и чтение нормативных актов, устанавливающих льготный пенсионный стаж за работу в условиях высокогорья, у Соцфонда и Госгеолагентства неоднозначные.
    При внимательном изучении нормативных актов видно, что отсутствует приводимый в письме Соцфонда так называемый главный критерий — проживание, тем более факт прописки.
    Так, в Законе КР “О государственном пенсионном страховании” в пункте 6 статьи 8 сказано: “Страховой стаж за период работы в условиях высокогорья исчисляется в полуторном размере”. А в постановлении ЗС ЖК КР –3 N 1118–1 в пункте 1 четко сказано: “Утвердить Перечень населенных пунктов, расположенных в условиях высокогорья, работа в которых дает право на льготное пенсионное обеспечение”.
    Как видно из вышеприведенных пунктов закона и постановления, начисление страхового стажа с применением льгот за работу в условиях высокогорья никак не увязывается с постоянным местом жительства работника.
    Закон КР “О государственном социальном страховании” и постановление ЗС ЖК КР 3 N 1118–1, по нашему мнению, являются актами прямого действия, поэтому они в полной мере определяют условия разрешения затронутого вопроса. Соответственно, ссылки в письме Соцфонда на другие законодательные и нормативные акты, в частности, определяющие компенсации для лиц, проживающих и работающих в условиях высокогорья (Закон КР “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих и работающих в условиях высокогорья и в отдаленных зонах”), абсолютно неправомерны, так как эти акты не затрагивают вопроса льготного определения пенсионного стажа.
    Период работы, осуществленной сотрудниками геологоразведки в условиях высокогорья, для исчисления им страхового стажа должен подтверждаться работодателем соответствующими справками.
    Работа геологов в полевых условиях высокогорья — это не командировка, а основной вид деятельности, и работают они там не вахтовым методом, а на постоянной основе. В зимний же период они не ведут полевых работ из–за соображений соблюдения техники безопасности.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13040/


Распечатать: Два ведомства — два мнения РаспечататьОставить комментарий: Два ведомства — два мнения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Два ведомства — два мнения Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007